Экономисты предсказывают дальнейшее ралли цен на сырье

Экономисты предсказывают дальнейшее ралли цен на сырье

14:03 15 Июнь 2021 5705

Экономисты предсказывают дальнейшее ралли цен на сырье

Автор:

Руслан Логинов

Нефть стабильно растет в цене три недели подряд.

Сейчас черное золото торгуется вблизи более чем двухлетних максимумов, передает inbusiness.kz.

В апреле 2019 года цена на нефть марки Brent достигала 75,6 доллара за баррель. Начиная с 21 мая, нефть выросла в цене с 64,89 до 73,10 доллара за баррель по состоянию на 13 часов времени Нур-Султана. Таким образом, за последние три недели рост составил более 12%, с начала 2021 года – уже более 40%.

Рост котировок нефти Brent за последние 30 дней

Факторы, толкающие котировки нефти вверх, остаются прежними – это восстановление спроса на нефтепродукты в связи с увеличением объемов производства, а также авто- и авиасообщения в США и Европе, продолжение кампаний по вакцинации населения от COVID-19. Теперь еще положительным образом на ценах сказалось затягивание переговоров по иранской ядерной сделке.

Через несколько дней в Иране пройдут президентские выборы, и неизвестно, поменяется ли позиция Исламской Республики по ядерному вопросу после этого.

Страны ОПЕК+ учитывают сценарий выхода на мировой рынок большого объема иранской нефти. Однако в случае, если переговоры по Ирану действительно затянутся, им, возможно, придется еще сильнее увеличить объемы добычи нефти.

Напомним, в апреле организация стран-нефтеэкспортеров объявила о постепенном наращивании добычи нефти с мая по июль этого года на 2,15 млн баррелей в сутки. Повышать объемы планировалось поэтапно – в мае, июне и июле. Первые два месяца ОПЕК+ демонстрирует образцовую дисциплину по добыче сырья, что благоприятным образом отражается и на котировках нефти.

Недавно российский вице-премьер Александр Новак заявил, что дефицит на рынке нефти составляет порядка 1 млн баррелей в сутки. Это подтверждает и стабильное снижение запасов сырой нефти в США, главном мировом потребителе черного золота. Согласно данным Информационного агентства энергетики (EIA), на прошлой неделе в Штатах снижение вновь значительно превысило изначальный прогноз. Так, вместо прогнозируемых 2 млн баррелей запасы снизились более чем на 5 млн баррелей. К слову, это уже вторая подряд неделя, когда запасы за неделю уменьшаются более чем на 5 млн баррелей. Сейчас специалисты прогнозируют дальнейшее снижение запасов нефти и уже четвертую неделю повышают свой прогноз – на этот раз он увеличился до 3 млн баррелей. Новые данные EIA опубликует завтра. Помимо этого, вновь увеличилось и количество активных буровых установок в США. После нахождения этого показателя на отметке в 359 установок в течение двух недель на прошлой неделе их число увеличилось до 365.

Запасы сырой нефти в США. Статистика EIA

Количество активных буровых установок от Baker Hughes

Вместе с тем, несмотря на локальные увеличения случаев заражения коронавирусом и опасения по поводу очередной волны пандемии, общемировое число заражений в последний месяц снижается. Так, за месяц среднее количество заражений в неделю уменьшилось с 753 тыс. случаев до 382 тыс. – почти в два раза. Во многом это произошло за счет заметного в последнее время улучшения ситуации в Индии, где сейчас фиксируют в среднем 85 тыс. новых случаев заражения COVID-19 в сутки, в то время как немногим более месяца назад страна устанавливала мировые антирекорды по распространению болезни – более 400 тыс. заражений в сутки. К слову, Индия является третьим крупным мировым потребителей нефти, а потому улучшение эпидемиологической обстановки здесь также заметно сказывается на общемировом спросе на сырье.

Снижение заражений COVID-19 в последний месяц

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31613

Материалы по теме:

muka-podorozhala-na-15-za-god

v-vozraste-84-let-ushel-iz-zhizni-otec-askara-mamina

pobediteli-rolan-garros-o-golubeve-i-bublike-my-mogli-i-proigrat-final

kubok-azii-po-basketbolu-kazahstan-garantiroval-sebe-mesto-v-finale

125-mln-tonn-musora-nakopilos-v-kazahstane

загрузка

×