/img/tv1.svg
RU KZ
Экс-акиму Павлодарской области продлили домашний арест до 13 мая

Экс-акиму Павлодарской области продлили домашний арест до 13 мая

Павлодарский областной специализированный следственный суд вынес соответствующее решение.

12:34 11 Апрель 2020 1609

Экс-акиму Павлодарской области продлили домашний арест до 13 мая

Автор:

Руслан Логинов

Эпопея с арестом бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова продолжается. Суд удовлетворил очередное ходатайство руководителя СОГ – следственно-оперативной группы – по делу бывшего акима. Просьба была согласована с Генеральной прокуратурой. Таким образом, домашний арест бывшего акима продлится до 13 мая 2020 года.

История с задержанием и последующим отстранением Булата Бакауова с поста акима Павлодарской области началась 15 января 2020 года. Тогда в мессенджерах, в основном через WhatsApp, началось активное распространение новости, что Бакауова задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. Якобы высокопоставленного чиновника вместе с его помощником вывели прямо с совещания. На следующий день, 16 января, в КНБ РК заявили, что подозревают акима Павлодарской области в превышении должностных полномочий – ст. 362, ч. 2, п. 3, УК РК. 17 января суд поставил арестовать Булата Бакауова на два месяца – до 16 марта 2020 года.

В дальнейшем прокурор попросил суд изменить бывшему акиму меру пресечения на домашний арест. Суд удовлетворил ходатайство и постановил 18 февраля 2020 года перевести Булата Бакауова под домашний арест сроком на два месяца. Тогда эту инициативу объяснили тем, что после снятия Булата Бакауова с поста акима Павлодарской области, у последнего больше нет доступа к документам, которые могут представлять интерес для следствия, и не может воспрепятствовать объективному расследованию дела. Также сообщили, что в СИЗО у бывшего акима стало резко ухудшаться здоровье. Теперь же домашний арест решено продлить до трех месяцев.

Напомним, Булат Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в марте 2016 года и руководил регионом до середины января 2020 года. До этого высокопоставленный чиновник в течение семи лет занимал разные посты акима – сначала Качирского (ныне Теренколь) района, а также городов Аксу и Павлодара. До государственной службы Булат Бакауов вместе со своими братьями занимался фермерской деятельностью.

К слову, это уже третий похожий случай в Павлодарской области за годы независимости Казахстана. Сначала в апреле 2002 года был взят под домашний арест Галымжан Жакиянов, на тот момент уже примкнувший к оппозиции и несколько месяцев не являющийся акимом области. В марте 2014 года был арестован Ерлан Арын, также покинувший пост акима Павлодарской области за несколько месяцев до этих событий. Булат Бакауов – единственный, кого задержали непосредственно в ранге акима области.

Руслан Логинов