Экс-фельдшер стал чемпионом по бодибилдингу и завоевал про-карту

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
3335

В конце мая в столице Казахстана прошел первый чемпионат Центральной Азии по бодибилдингу среди 150 атлетов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана.

По согласованию с международным блоком Федерации бодибилдинга на прошедший старт были выделены пять профессиональных карт, которые были распределены между победителями абсолютных первенств. Одним из обладателей про-карты стал экс-фельдшер из Алматы Руслан Латыпов. В беседе с inbusiness.kz бодибилдер рассказал, как он сменил карету скорой помощи на тренажерный зал и что из этого вышло.

Руслан, поздравляю с результатом. На прошедшем чемпионате стран Центральной Азии по бодибилдингу Вы стали победителем, заняв первое место, и получили профессиональную карту. Скажите для начала, как долго шли к этому?

– Спасибо большое! Я с детства всегда занимался спортом. Плавание, рукопашный бой, дзюдо, американский футбол, но именно бодибилдинг для меня стал самым тяжелым видом спорта на данном этапе. Самым тяжелым в плане того, что именно тут идет борьба с самим собой, как морально, так и физически. Заниматься в тренажерном зале я начал с 18 лет. Сейчас мне 24 года. С 2017 года выступаю на соревнованиях. Сначала забрал город, после занял первое место в стране. В 2018 году поехал в Россию и там же забрал Южный федеральный округ в городе Краснодаре на турнире "Самсон-44". Уже в 2019 году я стал двукратным абсолютным чемпионом Кубка Казахстана. Теперь уже – абсолютным чемпионом Центральной Азии.

То есть Вы изначально готовили себя стать профессиональным спортсменом?

– У меня среднее медицинское образование. До этого работал фельдшером. Изначально хотел стать хирургом, но в период работы по профессии занимался культуризмом. В результате спорт перевесил желание стать врачом. Плюс денежная мотивация у фельдшеров не очень. Сейчас работаю тренером. Люблю помогать людям стать лучшей версией себя.

В какой категории выступали на прошедших соревнованиях в столице? Почему именно эта категория?

– Выступаю в категории "классический бодибилдинг". Это, на мой взгляд, самая сложная категория из всех, так как в ней нужно быть максимально "сухим". То есть процент жира и воды, которые находятся под кожей, должен подходить к отметке 2-5%. Для чего это делается? Делается это для максимальной рельефности мускулатуры тела. Мышечная сепарация и дефиниция мышечных волокон имеют большее значение на оценку судьями атлета. Также различие "классики" от стандартного "билдинга" в пропорции тела. Здесь большую роль играет генетика. Узкая талия, хорошее и красивое крепление мышечного скелета, то есть атлет должен выглядеть эстетично и красиво внешне.

Какая подготовка была в этот раз перед чемпионатом в Нур-Султане? Меняли что-то или программа тренировок ничем не отличалась от предыдущих подготовительных периодов?

– С каждой подготовкой на соревнования становишься мудрее и опытнее. В этот раз я полностью поменял для себя план тренировок и режим питания в целом. То есть я сделал для себя комфортную зону условий для подготовки. А как мы знаем, меньше стресса – больше прогресса. Да, тренировки были каждый день, питание было в плановом режиме. Без соревновательной диеты никуда, но именно в плане еды я ел почти все, что хотел, но уже рассчитывая из собственной нормы.

Был ли этот чемпионат стран Центральной Азии первый для Вас? Насколько сегодня атлеты из этих стран конкурентоспособны с казахстанскими бодибилдерами?

– Да, для меня это мой первый турнир по Центральной Азии. Атлеты из других стран даже очень конкурентоспособны. Тем более я люблю грамотную и здоровую конкуренцию среди атлетов. Я считаю, каждый – чемпион и победитель, кто выходит на сцену. Ведь самый главный соперник – это ты сам!

Некоторые сравнивают такие чемпионаты с конкурсами красоты. Согласны ли с этим?

– Смотря какая категория. Если это категория "бикини", то да, согласен. Там немаловажно, как выглядит девушка внешне. Если категория бодибилдинг, то не соглашусь. Тут уже, как я говорил до этого, в первую очередь судьи оценивают форму атлета.

Насколько велика конкуренция среди атлетов там, на сцене и за ее пределами?

– Насчет конкуренции за сценой, то никогда такого не видел, чтобы кто-то мог кому-то мешать. Все атлеты всегда относятся друг к другу уважительно. За сценой мы все товарищи, которые поддерживают, но на сцене становимся соперниками, которые уже соревнуются друг с другом.

Возможно, глупый вопрос, но ожидали ли Вы, что победите?

– Я всегда уверен в себе. И всегда рассчитываю только на победу. Иначе никак. Нужно быть морально готовым, быть заряженным, выходя на сцену. Судьи это видят, когда атлет уверенно позирует и не боится сцены. Да и в целом должна быть мотивация на подготовке. Мотивацией меня снабжали мои родные и близкие люди. За это я им безмерно благодарен.

Вы стали победителем и получили профессиональную карту. Что дает победа на таком турнире для самого атлета?

– Это получение права выступать уже среди профессиональных атлетов мирового уровня. Для меня честь и гордость представлять нашу страну и бороться за права чемпиона мира по бодибилдингу.

Если не ошибаюсь, получить про-карту полдела. Ее надо еще и активировать. Что это значит?

– Да так и есть. Прежде чем ее активировать, атлету дают год на размышление. После этого уже можно будет активировать ее, бороться среди профессионалов. Скорее всего, будет пара проходных турниров, и уже после надо будет активировать карту на специальном турнире для профессионалов.

Где планируете это сделать? Начали уже подготовку?

– Сейчас я морально и физически отдыхаю от тренировок и строгой диеты. Набираюсь сил перед следующей подготовкой. Но это продлится недолго. Планирую уже через две-три недели включаться в режим и начать обдумывать, на какие турниры готовиться. Скорее всего, это уже будет за границей нашей родины.

Тулеубек Арынов