Экс-глава "Азия Авто" Ержан Мандиев находится под стражей

Экс-глава "Азия Авто" Ержан Мандиев находится под стражей

15:07 17 Ноябрь 2021 8091

Экс-глава "Азия Авто" Ержан Мандиев находится под стражей

Автор:

Ольга Ушакова

Его мать записала видеобращение с просьбой освободить сына из-под ареста.

В распространяемом на YouTube-канале видеоролике 81-летняя Мапруза Альсеитова говорит, что ее сын Ержан Мандиев стал заложником в связи с розыском бывшего главы АО "БИПЕК-Авто Азия-Авто" Анатолия Балушкина, сообщает inbusiness.kz.

Она считает, что Ержана Мандиева незаконно привлекают к уголовной ответственности и только президент страны Касым-Жомарт Токаев может помочь разрешить проблему. Уже два месяца экс-глава "Азия Авто" находится под арестом в Нур-Султане, обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Мать считает, что Ержан Мандиев подвергается психологическому и физическому давлению. Также Мапруза Альсеитова отметила, что у сына есть хронические болезни, она боится за его здоровье и жизнь.

"Обращаюсь к Вам с криком о помощи освободить моего сына из-под стражи, – говорит пожилая женщина. – Возникнут вопросы, почему я не обращаюсь в Генеральную прокуратуру РК, КНБ Казахстана или агентство по финансовому мониторингу, которые ведут расследование по уголовному делу в отношении работников "БИПЕК Авто Казахстан". Сразу скажу, я им не верю!"

Мапруза Альсеитова говорит, что ее сын всю жизнь честно работал в крупных компаниях, является профессионалом своего дела, работая в "Азия Авто" и "Азия Авто Казахстан", выполнял возложенные на него обязанности, получал зарплату от компании "и не более того".

"Никакого мошенничества он не совершал и не мог совершить, – продолжает мать Ержана Мандиева. – А наши органы ведут незаконное расследование, обвиняя моего сына во всех грехах господина Балушкина".

Напомним, что в этом году после расторжения соглашения между "Азия Авто" и министерством индустрии и инфраструктурного развития группа компаний "БИПЕК-Авто Азия-Авто" остановила свою деятельность. Позже МИИР подал на нее иск в суд о возмещении ущерба в 174 млрд тенге, однако судьба судебного процесса неизвестна: в министерстве отказались предоставить информацию по запросу корреспонденту inbusiness.kz, ссылаясь на охрану коммерческой тайны и Предпринимательский кодекс. В августе текущего года глава группы компаний Анатолий Балушкин был объявлен в розыск, против него возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах.

Глава АО "Азия Авто" Ержан Мандиев находится под арестом с 20 сентября 2021 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

za-nedelyu-v-celom-gruppa-socialno-znachimyh-prodovolstvennyh-tovarov-ne-podorozhala

kazahstanskie-sela-desyatiletiyami-zhdut-pitevuyu-vodu

pochemu-proekt-razvyazki-za-14-mlrd-tenge-korrektiruetsya-v-shymkente-uzhe-v-chetvertyj-raz

kolichestvo-novyh-sluchaev-zabolevaniya-kovidom-v-rk-derzhitsya-v-rajone-tysyachi

tejlor-uverena-v-udachnom-ishode-boya-s-sharipovoj

загрузка

×