/img/tv1.svg
RU KZ
Экс-глава БЦК станет его акционером

Экс-глава БЦК станет его акционером

Нацбанк РК выдал Владиславу Ли согласие на приобретение статуса крупного участника банка.

13:42 14 Февраль 2018 5953

Экс-глава БЦК станет его акционером

Автор:

Султан Биманов

Фото: Иван Беседин, forbes.kz

Правление Национального банка Казахстана выдало Владиславу Сединовичу Ли согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Банк «ЦентрКредит» (БЦК). Соответствующее сообщение появилось на сайте регулятора во вторник, 13 февраля, обнаружил abctv.kz.

Решение Нацбанка отражает планы нового акционера по приобретению ≥10% доли в банке. Более детальная информация о планах по изменению акционерного состава на сайте самого банка отсутствует.

Напомним, Владислав Ли до недавнего времени являлся экс-главой БЦК, руководив финансовым институтом более 19 лет (с 1998 по 2017 год). С сентября прошлого года г-н Ли отошел от оперативного управления банком, перейдя с позиции председателя правления на должность члена совета директоров БЦК.

В конце прошлого года банк стал одним из участников программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора. В рамках господдержки регулятор влил в капитал банка свыше 60 миллиардов тенге посредством выкупа его субординированных облигаций.

Банк «ЦентрКредит» – один из крупнейших банков страны, входящий в первую десятку по размеру активов (1,33 триллиона тенге на начало 2018 года). Ссудный портфель банка на конец прошлого года составлял 874,4 миллиарда тенге, из которых доля безнадежных (с просрочкой более 90 дней) составила 7,77% (67,9 миллиарда тенге). Размер обязательств перед клиентами составляет почти 1,2 триллиона тенге, из которых депозиты юридических и физических лиц занимают 426,7 миллиарда и 518,2 миллиарда тенге соответственно.

В декабре банк заработал прибыль в 2,7 миллиарда тенге, а по итогам прошлого года свыше 30 миллиардов тенге. Крупными акционерами банка на 1 января 2018 года, по данным Казахстанской фондовой биржи, являлись Бахытбек Байсеитов и АО «Цеснабанк», которым принадлежало 43,89% и 29,56% простых акций БЦК соответственно.

Султан Биманов