/img/tv1.svg
RU KZ
Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев освобожден

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев освобожден

Несмотря на введенный в стране режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, его пришли встречать сторонники со всех областей.

10:55 19 Март 2020 3983

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев освобожден

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

У ворот исправительного учреждения его сторонники ожидали с 08:00.

«Мы приехали из Нур-Султана. Специально, чтобы встретить Мухтара Джакишева. Мы очень рады, что человек наконец выходит на свободу и возвращается в свою семью. Думаю, это и заслуга гражданских активистов, которые не отступили и продолжали настаивать на его освобождении. Хотим его увидеть» – говорит активистка Асия Бакаева.

На территорию колонии пропустили родных Мухтара Джакишева.

Через полтора часа он был на свободе, поблагодарил всех людей за поддержку.

«Все будет хорошо. Спасибо всем. Я наконец возвращаюсь в семью» – сказал он.

Напомним, 3 марта 2020 года суд № 2 Семея удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. На оставшуюся часть срока наказания – 3 года 2 месяца 17 дней – за ним будет установлен пробационный контроль. Ему запрещено выезжать в другие местности без письменного разрешения органа внутренних дел, покидать территорию Республики Казахстан.

Это было третье его прошение об УДО. Первый раз с ходатайством об освобождении он обратился в ноябре 2018 года в связи с ухудшением состояния здоровья. К этому времени он уже отбыл две трети срока заключения и имел право на досрочное освобождение. Однако в снисхождении было отказано. В июле 2019 года он вновь подал ходатайство. Вынесенное судом и апелляционной инстанцией решение вновь было не в его пользу.  Поводом для отказов в ходатайстве стало то, что Джакишев не оплатил причиненный им ущерб в сумме порядка 99,6 млрд тенге.

Все это время сторонники Мухтара Джакишева выступали в его защиту. Освобождения бывшего главы «Казатомпрома» требовали казахстанские и международные правозащитные организации, которые считали его политическим заключенным.

Мухтара Джакишева арестовали в мае 2009 года. Громкое «урановое дело» вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами. Дело расследовалось под грифом «Секретно». В марте 2010 года Сарыаркинский райсуд № 2 Астаны (ныне Нур-Султана) приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности. Он был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса РК, в том числе присвоении или растрате вверенного чужого имущества, получении взятки.

Жанар Асылханова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/776EZSCu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/LHXKI0jg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/7Ik9oIlM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/F7CUZskZ.jpg

Мухтар Джакишев впервые вышел в прямой эфир после освобождения

Он извинился за то, что во время нахождения в местах заключения не отвечал на письма сторонников.

08 Апрель 2020 17:12 12946

Фото: Жанар Асылханова

«Хотел от души поблагодарить за поддержку, которую вы оказывали все эти годы, за письма, телеграммы, которые получал. Извиняюсь за то, что не писал ответы. Не очень приятно было отвечать, когда вся почта перлюстрируется, когда кто-то читает мои письма, заглядывая мне через плечо. С этим связано мое молчание», – сказал он.

После освобождения в первую очередь, отметил Мухтар Джакишев, он посетил могилы матери и отца. Попросил близких оставить его наедине и провел у могил полтора часа.

В целом, отметил он, несколько недель свободы пролетели быстро и были очень насыщенными.

«Наконец, все мои дети были рядом, за исключением дочери, которая не смогла вылететь в связи с карантином из Швейцарии. Все остальные рядом. Я их не видел 11 лет. Когда меня арестовали, младшим было по девять лет, сейчас им 21. Это уже вполне состоявшиеся личности. Это для меня странно такое ощущение, потому что для меня они остались лялечками. Я все время потратил, чтобы вновь узнать своих детей. Мне было очень интересно познавать внутренний мир моих детей. И я рад тому, что они выросли такими. Они уже более свободны в своих рассуждениях. Впервые за это время сел на велосипед. Поехал и подумал, а ездить-то не умею, но уже было поздно, велик ехал в гору. Отвык от многого. Мой выход совпал с карантином, поэтому я многое не успел сделать», – добавил он.

Что касается сегодняшнего выступления, он отметил: от казахстанцев поступило множество вопросов. Большинство касается вопросов экономики, нынешней ситуации в стране, дальнейшего развития государства.

«Я никогда не давал скоропалительных заключений. Пока не проведу анализ ситуации. Поэтому дать комментарий, тем более расширенные, я не могу. Есть проблема, еще связанная с состоянием здоровья: плодотворно трудиться могу не более двух часов в день. В общем, не сильно работоспособен. Поэтому рассуждать об экономике, предложить выходы из ситуации мне достаточно сложно», – сказал Мухтар Джакишев.

Между тем он подчеркнул, что нынешний кризис намного тяжелее того, который был в 1996 году.

«Наплевательское отношение к карантину в Италии и Испании привело к тому, что они испытывают серьезные проблемы, идет наплыв больных. Распространение эпидемии – мера дисциплины каждой нации. Ситуация с карантином в нашей стране объективна, и карантинные меры стоит соблюдать. Но сейчас огромное количество предприятий встало, идет падение цен на сырье, увеличение потребности. Если мы раньше, в 1996 году, сталкивались с падением цены на нефть, но там работали другие виды отрасли экономики. Сейчас падение цен на нефть катастрофическое, остальные отрасли экономики, которые также вносят вклад в ВВП нашей страны, в бюджет страны, они перестают работать. Это сферы услуг, транспортных перевозок и другие. Сейчас, как в 1996 году, вкладов не будет, более того предприятия нуждаются в господдержке. В противном случае, после того как наступит отскок, период после карантина, это может привести к тому, что огромное количество людей может оказаться без рабочих мест. Отсутствуют налоговые поступления, предприятия не работают, не имея дохода, платят заработные платы работникам и несут убытки. Этот кризис гораздо сложнее падения цены на нефть», – отметил он.

Также он немного остановился на вопросе развития атомной энергетики, отметив, что будущее у отрасли есть.

Что касается дальнейших планов, работы, сказал он, то это зависит от состояния здоровья. Основная его задача на сегодня пройти обследование, проконсультироваться с медицинскими работниками, сказал он. При этом отметил, что это не последний его выход в он-лайн.

Напомним, 3 марта 2020 года суд №2 Семея удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. 19 марта он вышел из тюрьмы. Его встречали свыше 50-ти сторонников.

Мухтара Джакишева арестовали в мае 2009 года. Громкое «урановое дело» вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами. Дело расследовалось под грифом «секретно», судебные процессы были закрытыми. В марте 2010 года Сарыаркинский райсуд № 2 Астаны (ныне Нур-Султана) приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности.

Жанар Асылханова, ВКО