RU KZ
Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев освобожден

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев освобожден

10:55 19 Март 2020 4205

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев освобожден

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Несмотря на введенный в стране режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, его пришли встречать сторонники со всех областей.

У ворот исправительного учреждения его сторонники ожидали с 08:00.

«Мы приехали из Нур-Султана. Специально, чтобы встретить Мухтара Джакишева. Мы очень рады, что человек наконец выходит на свободу и возвращается в свою семью. Думаю, это и заслуга гражданских активистов, которые не отступили и продолжали настаивать на его освобождении. Хотим его увидеть» – говорит активистка Асия Бакаева.

На территорию колонии пропустили родных Мухтара Джакишева.

Через полтора часа он был на свободе, поблагодарил всех людей за поддержку.

«Все будет хорошо. Спасибо всем. Я наконец возвращаюсь в семью» – сказал он.

Напомним, 3 марта 2020 года суд № 2 Семея удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. На оставшуюся часть срока наказания – 3 года 2 месяца 17 дней – за ним будет установлен пробационный контроль. Ему запрещено выезжать в другие местности без письменного разрешения органа внутренних дел, покидать территорию Республики Казахстан.

Это было третье его прошение об УДО. Первый раз с ходатайством об освобождении он обратился в ноябре 2018 года в связи с ухудшением состояния здоровья. К этому времени он уже отбыл две трети срока заключения и имел право на досрочное освобождение. Однако в снисхождении было отказано. В июле 2019 года он вновь подал ходатайство. Вынесенное судом и апелляционной инстанцией решение вновь было не в его пользу.  Поводом для отказов в ходатайстве стало то, что Джакишев не оплатил причиненный им ущерб в сумме порядка 99,6 млрд тенге.

Все это время сторонники Мухтара Джакишева выступали в его защиту. Освобождения бывшего главы «Казатомпрома» требовали казахстанские и международные правозащитные организации, которые считали его политическим заключенным.

Мухтара Джакишева арестовали в мае 2009 года. Громкое «урановое дело» вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами. Дело расследовалось под грифом «Секретно». В марте 2010 года Сарыаркинский райсуд № 2 Астаны (ныне Нур-Султана) приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности. Он был признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса РК, в том числе присвоении или растрате вверенного чужого имущества, получении взятки.

Жанар Асылханова