RU KZ
Экс-гонщик «Астаны» выиграл 16 этап «Вуэльты»

Экс-гонщик «Астаны» выиграл 16 этап «Вуэльты»

13:16 07 Ноябрь 2020 892

Экс-гонщик «Астаны» выиграл 16 этап «Вуэльты»

Автор:

Игорь Воротной

Датчанин Магнус Корт, еще в прошлом году выступавший за казахстанский Astana Pro Team, выиграл в пятницу 16 этап супермногодневки «Вуэльта Испании».

Корт всего в третий раз выступает на «Вуэльте», самая успешная испанская многодневка в его карьере пришлась на 2016 год: тогда в майке австралийской «Mitchelton–Scott» (в том году она именовалась «Orica–BikeExchange») он выиграл два этапа «Вуэльты», но в общем зачете стал лишь 133-м. Год спустя в составе автралийского же клуба датчанин выступил чуть удачнее в генерале (126 место), но этапов не выигрывал.

В «Астану» Корт перешел в 2018-м, провел в ней два сезона, но на «Вуэльту Испании» в составе казахстанского клуба не выходил. И вот теперь, в составе американской «EF Pro Cycling» выиграл третий этап «Вуэльты» в карьере, что позволило ему подняться в генерале нынешней испанской супермногодневки на 70-е, рекордное для него на этой гонке, место общего зачета.

«Думаю, я отлично рассчитал, когда мне спринтовать, к последнему повороту я находился не слишком далеко от первых гонщиков. Искал, где открыть спринт, начал где-то за 200 метров, может, чуть меньше. И выдал всё, что у меня оставалось, - сказал победитель этапа по его окончании. - Стартуя сегодня на этапе, даже не мечтал выиграть его. Подумал, что в финале от пелотона останется небольшая группа. На подъёме первой категории увидел, что у меня есть шансы. В просеявшемся пелотоне осталось не так много ребят быстрее меня. Каванья находился в отрыве, но, к счастью, его успели вернуть до финала. Думаю, этот год был трудным для всех. Для меня много значит, что я вернулся и выиграл. Когда мы после долгого перерыва начали выступать, я набрал хорошую форму, но потом сам заболел коронавирусом и выбыл из гонок. Перед стартом здесь я тренировался только три недели. Очень рад взять победу», - добавил он.

Шестнадцатый этап «Вуэльты Испании» прошел в пятницу между городами Саламанка и Сьюдад Родриго (162 километра). Из-за двух категорийных подъемов и непростых ветровых условий гонщики провели еще один тяжелый день в седле. Горный этап с набором высоты 2600 метров подходил для победы отрыва, но завершился спринтом из просеявшегося пелотона. Капитан «Астаны» Александр Власов финишировал на 10-м месте, что позволило ему сохранить и девятое место в генерале, и второе место в молодежной классификации. При этом Astana Pro Team сохранила третье место в общекомандном зачете, который продолжает возглавлять испанский «Movistar».

«Нашей главной целью было защитить позиции Александра Власова и довезти его до финиша без лишних проблем, он финишировал 10-м вместе с другими фаворитами, и перед последним горным этапом Власов остается на 9-м месте в общем зачете, - сказал спортивный директор «Астаны» Дмитрий  Фофонов. - Также у нас была идея, если Алекс Аранбуру сумеет остаться в группе после последнего подъема, попробовать что-то на финише. Но после вчерашних 200 километров в отрыве в очень трудных погодных условиях сегодня ему немного не хватило энергии, чтобы перевалить через последнюю гору вместе с пелотоном. Тем не менее, главная задача была выполнена, и теперь мы будем настраиваться на заключительный горный день», - добавил он.

Последний горный этап «Вуэльты» пройдет в субботу, 7 ноября, на отрезке протяженностью 178,2 километра от Секьероса до вершины подъема высшей категории сложности Альто де ла Коватилья. При этом состав «Астаны» уменьшился на одного гонщика – испанец Луис Леон Санчес снялся с гонки еще перед пятничным этапом «в связи с личными причинами», как пояснили в пресс-службе казахстанского клуба.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!