Экс-министр культуры обратился к президенту

2374

Свое видеообращение с текстом он разместил на своей странице в Facebook.

Экс-министр культуры обратился к президенту

Бывший министр культуры и спорта, директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы просит президента РК не допускать необоснованных проверок в его отношении, передает inbusiness.kz.

Он начал свой пост с того, как строил свою карьеру, с работы в госфилармонии, в АО "Қазақ әуендері". Автор публикации перечислил свои достижения на культурном и спортивном поприще и далее перешел к вопросу, который его беспокоит.

"Несколько лет назад стало известно, что средства, выделенные на съемки фильма "Феникс", были присвоены. В частности, кинорежиссер Талгад Жаныбеков был арестован по подозрению в хищении бюджетных средств для кинопроекта "Феникс". С этим непосредственно связан известный казахстанский актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов. Слух о том, что фильм "Феникс" создан с голливудской компанией Aldamisa Entertainment, оказался ложным. Фактически АО "Казахфильм" подписало соглашение с ТОО T.K.TURAN UNIVERSAL BUSSINES и российским ООО "Алдамиса РУС". Выделенных из бюджета 3 млн долларов почти не осталось", – пишет он

Арыстанбек Мухамедиулы утверждает, что эти артисты пытались его дискредитировать. Тунгышбай Жаманкулов без устали пишет на него жалобы.

"Но у меня чистая совесть! Ни один из фактов не подтвердился", – говорит он, попросив президента не допускать необоснованных проверок.

Отметим, что в этот понедельник телеграм-канал @kozachkow сообщил о том, что антикор изучает расходы Национального музея Республики Казахстан, который возглавляет Арыстанбек Мухамедиулы.

В частности, их заинтересовало проведение выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира".

"Помощь по этому виду работ музею оказывало ТОО Exponat (директор – Умсын Тобагабылова), общая сумма договора – свыше 1,3 миллиарда тенге. Органы выясняют, не связана ли данная компания с кем-то из руководства Национального музея. Уже сейчас проводятся обыски и в музее, и дома у Арыстанбека Мухамедиулы, также проверяются активы его родственников", – говорится в сообщении телеграм-канала.

Также в Сети появились сообщения, что экс-министр попытался покончить жизнь самоубийством. Однако официальной информации по этому поводу не было. Только на уровне слухов. Его пресс-секретарь Айдар Крыкбай не подтвердил эту информацию.

"С ним все в порядке. Сегодня он написал пост, можете взять эту информацию", – сказал он.

Позже в одном телеграм-канале появилась информация, что Арыстанбек Мухамедиулы попал в больницу. Ситуацию позже прокомментировал Айдар Крыкбай.

"Хочу два момента прокомментировать. Касательно проверки. Да, проверка была. Это наша плановая проверка (…) Проверяли деятельность музея с 2016 года до этого времени. То есть здесь того, что некоторые СМИ пишут, что возбудили на него уголовное дело, нет. Не возбудили. Проверка была не в отношении Арыстанбека Мухамедиулы, а именно по деятельности музея. Никто официально ему ордер, извещения о том, что он является подозреваемым, не давал", – сказал он. Проверку проводили счетный комитет, антикор.

Он подтвердил, что директор музея сейчас находится в больнице.

"У него всегда были проблемы с ногой, и я могу еще раз подтвердить: с 1 мая по 10-е число он взял отпуск без содержания и обследовался у врача. И недавно, с 11-го числа, на работу вышел", – добавил он.

Арыстанбек Мухамедиулы работал министром культуры и спорта в период 2014-2019 годов. Кресло директора Нацмузея занимает с июля 2019 года.

Айгуль Тулекбаева