RU KZ
Экс-олигарх Тохтар Тулешов пытается вернуть права на пивзавод

Экс-олигарх Тохтар Тулешов пытается вернуть права на пивзавод

13:29 04 Март 2020 11767

Экс-олигарх Тохтар Тулешов пытается вернуть права на пивзавод

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

«Пивной король» судится с государством за отчужденное имущество.

В специализированном межрайонном экономическом суде Шымкента началось рассмотрение иска осужденного за попытку госпереворота «пивного короля» Тохтара Тулешова, экс-владельца ТОО «Шымкентпиво», а также экс-владельца ТОО «Дархан Group», к госоргану в лице департамента государственного имущества и приватизации города Шымкента и нынешнему руководству пивзавода.

Через своих представителей знаменитый сиделец хочет вернуть себе право собственности на завод и здание детского сада, он считает, его лишили собственности незаконно в период следствия в 2015-2016 годы, долю в предприятии в размере 99,9% оценивают в 260 млн тенге.

Процесс проходит под председательством судьи СМЭС Шымкента Малика Майсаканова. Стороны – завод, департамент госимущества и интересы самого заключенного – представляют сразу шесть юристов. На процесс пришел и старший сын «пивного короля», Толеген Тулешов, от прессы не прятался, но от интервью отказался.

Как заявил в своем ходатайстве суду  начальник юридической службы шымкентского пивзавода Максат Нурманов, рассматривать иск осужденного олигарха не стоит, потому что он, мол, давно утратил право собственности на предприятие, так как сам добровольно, через своего представителя, передал свою долю государственному органу.

«5 сентября 2019 года представитель ТОО «Дархан Group» Байжигитов передал государственному судебному исполнителю по Енбекшинскому району Серику Нурлану, непосредственно по данному процессу он идет как заинтересованная сторона, долю Тулешова в размере 99,99962 доли в ТОО «Дархан Group». В итоге Тулешов утратил долю в ТОО «Дархан Group» как участник, так как Байжигитов является доверенным лицом Тулешова. Эта доля давно перешла государству, фактически он ее сам отдал согласно акту приема-передачи, который подписал Байжигитов – доверенное лицо господина Тулешова. Какие же права Тулешова здесь нарушены? Он не имел права подавать такой иск», – отметил юрист Максат Нурманов.

Стоит отметить, что через своих юристов Тулешов хочет признать недействительным не только этот акт, а гораздо более ранние факты. В частности, требует признать недействительными протоколы общего собрания ТОО «Дархан Group», где было решено передать завод Досанбаеву. В случае положительного решения ему положено 260 млн тенге.

Напомним, так называемый пивной король Тохтар Тулешов 7 ноября 2016 года был приговорен столичным военным судом за попытку госпереворота и ряд других тяжких и особо тяжких статей к 21 году лишения свободы. Помимо этого, ему были назначены конфискация, пожизненный запрет занимать руководящие должности и выплатить государству полтора миллиарда тенге.

Через год, 1 ноября 2017 года, Енбекшинским районным судом Шымкента он снова был признан виновным в череде экономических преступлений. Олигарха обвиняли в том, что он взял из кассы пивзавода более 4 млрд тенге и пять лет не возвращал их, не отчитываясь о растрате. Его приговорили к пяти годам, в частности, за дачу взятки, невыплату налогов, производство и реализацию неучтенного пива. Только невыплаченных налогов насчитали 1 млрд 368 млн тенге. Через два года это решение было исполнено, прокуратура изъяла ранее принадлежащие Тулешову ДК «Фосфорник» и еще несколько зданий.

После этого приговора Тохтару Тулешову изменили меру наказания, переведя из колонии строго режима в колонию максимального уровня безопасности.

Мира Бахытова, Шымкент