Экс-замакима Актобе из Lexus пересел на тюремные нары

Экс-замакима Актобе из Lexus пересел на тюремные нары

09:08 19 Июнь 2021 3572

Экс-замакима Актобе из Lexus пересел на тюремные нары

Автор:

Семен Данилов

Оглашен приговор по делу о хищении чиновником с подельниками 100 млн тенге, выделенных на новогоднее оформление областного центра.

В Актобе завершился громкий судебный процесс, фигурантами которого стали бывшие заместитель акима Актобе Жангельды Аубакиров и и. о. руководителя городского отдела ЖКХ Нурлан Досов, уже тоже бывший, сообщает корреспондент inbusiness.kz. Осуждены также трое сотрудников местных ТОО, причастные к этому делу.

В приговоре говорится, что в сентябре 2019 года чиновник Аубакиров вознамерился «совершить хищение денежных средств в особо крупном размере, выделенных на проведение новогодних мероприятий в Актобе». Для этого в октябре и ноябре 2019-го Аубакиров вступил в сговор с и. о. руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог, пассажирского транспорта Актобе Нурланом Досовым.

Аубакирова суд признал виновным в превышении власти и приговорил к 7 годам. Столько же дали и его главному подельнику Досову. В этой цепочке было еще три участника, получивших от 5 до 6 лет.

Из обвинительного акта следовало, что на новогоднее убранство Актобе из бюджета выделили 100 млн тенге, однако большую часть этих денег присвоили и растратили обвиняемые, а город украшали за счет спонсорских средств.

Пилили бюджетные деньги следующим способом. Согласно обвинительному акту, Досов подписал незаконный приказ о проведении государственных закупок способом из одного источника на новогоднее оформление Актобе. В этот же день он заключил договор с ТОО «КДС Астана» на 100 млн тенге. Однако получившее солидный госзаказ товарищество, как установило следствие, не отвечало требованиям конкурса по госзакупкам. У этого ТОО в штате был лишь один человек – директор. Полученные от «КДС Астана» деньги по фиктивным документам за неоказанные услуги перечислялись предпринимателю-механику Нурлану Мустафину (фиктивному директору ТОО «КДС Астана»), который их обналичивал и отдавал организаторам схемы. Он получил 5 лет колонии.

В этой же цепочке принимали участие друг Досова – заместитель директора ТОО «Табыс Актобе» Сакен Джанасбаев и бухгалтер этого же ТОО Динара Дуйсемби.

Джанасбаев выступил посредником в заключении договора и координировал обналичивание полученных бюджетных денег. Для этого он перерегистрировал принадлежавшее ему ТОО «КДС Астана» на фиктивного директора – Нурлана Мустафина. Джанасбаева и Дуйсемби суд приговорил к 6 годам колонии. Но бухгалтер за решетку не попала. Из-за малолетнего ребенка исполнение приговора отсрочили на 5 лет.

В благодарность за такие новогодние подарки подельники купили Аубакирову кожаное кресло за 265 тыс. тенге и новенький Lexus GX460 за 31,8 млн тенге вместе с комплектом зимних шин за 268 тыс. тенге. Также, как указано в обвинительном заключении, на украденные бюджетные деньги были куплены строительные материалы для его квартиры почти на 2,5 млн тенге.

На украденные государственные деньги подельники Аубакирова купили имущество на 35,4 млн. Остальные деньги, конечно же, были потрачены на свои нужды.

Но ведь Актобе нужно было оформлять к Новому году. Предприимчивый заместитель акима (уже с приставкой «экс») пригласил к себе директоров двух довольно крупных местных ТОО и, поплакавшись, что бюджет на эти цели денег не выделил, попросил в качестве спонсорской помощи украсить областной центр и установить елки. Предприниматели по доброте душевной согласились это сделать.

Ах, да, чтобы создать видимость работ по новогоднему оформлению, ТОО «КДС Астана» купило игрушек аж на 583,5 тыс. тенге.

Никто из осужденных вину не признал, дескать, неправда все это. В последнем слове экс-замакима вообще заявил, что обвинение голословное, доказательств его вины нет, и просил оправдать его.

«Считаю, что не то, что нарушений, самого события преступления не было. Прокуратура озвучила голословные доводы, которые не подтверждаются ни одним документом. Прошу оправдать всех и меня за отсутствием события преступления», – в последнем слове сказал Аубакиров.

По приговору суда осужденные обязаны возместить ущерб на сумму 90 млн тенге. Lexus и кожаное кресло конфискуют в доход государства. Так что экс-заместителю акима Актобе придется из дорогой иномарки пересесть на менее комфортабельные нары. Кстати, для него прокурор просил 9 лет лишения свободы.    

Приговор суда в законную силу не вступил.    

Семён Данилов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31693

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-bsklyucheniya-biznesa-iz-ashyq-porucheniya-coyu-i-pasport-vakcinacii

tobol-riskuet-startovat-v-lige-konferencij-bez-babayana

kazahstan-uluchshil-svoi-pozicii-v-rejtinge-mirovoj-konkurentosposobnosti-imd-2021

nackompanii-i-gosinstituty-vystavili-na-torgi-biznes-centry-i-ofisy

strimingovyj-servis-dlya-kartiny-kazahstanskogo-rezhissera-boj-atbaya

загрузка

×