RU KZ
Экс-глава антимонопольного ведомства Казахстана Оспанов полностью выплатил миллиардный штраф

Экс-глава антимонопольного ведомства Казахстана Оспанов полностью выплатил миллиардный штраф

11:10 14 Октябрь 2015 166

Автор:

Бывший председатель госагентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана Мурат Оспанов выплатил государству всю сумму штрафа

Бывший председатель госагентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана Мурат Оспанов выплатил государству всю сумму штрафа в 1,1 млрд тенге (274,95/$1), сообщила пресс-служба суда Астаны.

«По состоянию на 12 октября текущего года осужденным Оспановым М. в доход государства внесена вся сумма штрафа. Таким образом, приговор суда в части основного наказания осужденным Оспановым М. исполнен в полном объеме», - отмечается в распространенном в среду сообщении.

12 октября 2015 года исполнительное производство в отношении осужденного М.Оспанова прекращено.

Как сообщалось, в середине февраля 2015 года специализированный межрайонный суд Астаны по уголовным делам вынес обвинительный приговор бывшему председателю госагентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ )Казахстана М.Оспанову и назначил ему наказание в виде штрафа на сумму 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге с конфискацией лично ему принадлежащего имущества с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и органов местного самоуправления.

Экс-глава АРЕМ был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 366 часть 4 (получение взятки) Уголовного кодекса республики.

У М.Оспанова в доход государства конфисковано $37 тыс., изъятые при обыске по месту жительства, доля в недвижимом имуществе с земельным участком в Астане, доля с земельным участком в городе Семее, доля подземного паркинга, а также часы, компьютер и мобильные телефоны.

М.Оспанов был задержан 1 июля прошлого года по подозрению в получении взятки в сумме $300 тыс. за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий.