/img/tv1.svg
RU KZ
Эксклюзив: Алексей Цой – о своей задаче-максимум и давлении на врачей

Эксклюзив: Алексей Цой – о своей задаче-максимум и давлении на врачей

Эксклюзивное интервью состоялось на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

19:46 19 Август 2020 29879

Эксклюзив: Алексей Цой – о своей задаче-максимум и давлении на врачей

Автор:

Правительство, граждане, общественные организации встали на борьбу с коронавирусом, были приняты беспрецедентные меры.

«Всегда есть проблема прогнозирования, такой резкий скачок не только в Казахстане,  но и во многих в других странах не предвидели», – говорит Алексей Цой.

В первую очередь, что было сделано, так это расширение тестирования и создание мобильных бригад на уровне поликлиник (сейчас их порядка 3,5 тыс.), расчет потребности каждого региона в лекарствах, расширение коечного фонда и насыщение рынка препаратами. Высказал министр здравоохранения свое мнение и по тому хаосу, что творился из-за нехватки в аптеках препаратов.

«Тут  было несколько обстоятельств. Во-первых, резкий рост, по нашей статистике мы видели небольшой уровень КВИ, но стационары были переполнены. Наши граждане не могли лечь в больницу, занимались самолечением. Почти в 17 раз выросла потребность в медикаментах, начался ажиотаж. Сыграло роль и отсутствие информации о том, как нужно лечиться. Этот  вакуум был заполнен советами из соцсетей, появилась паника. Больше  граждан начали надеяться на себя, обеспечивали себя и родственников (лекарствами)», – говорит он.

Кроме того, поставщики аптек также не смогли быстро доставить товар из-за повышенного спроса, закрытия границ и недостаточности оборотных средств.

По словам Алексея Цоя, на уровне больниц ключевые лекарства были, но в течение двух недель заявки с регионов превысили 10-кратный объем, запасы резко истощились. Он отметил, что на сегодня в мире нет препаратов с доказанной эффективностью, схема лечения постоянно менялась, так же как и в других странах.

С 17 августа в Казахстане послаблен карантин, и казахстанцев волнует вопрос, не будет ли вспышки через две недели? На что министр ответил, что это время было использовано для подготовки системы здравоохранения.

«Сейчас на складах накапливается двухмесячный запас лекарств. Уже сейчас закупаем и поставляем аппараты ИВЛ, более 13 тысяч кислородных концентраторов. Мы строим 13 новых больниц, чтобы обеспечить койками, прорабатываем алгоритм диагностики между гриппом, ОРВИ и КВИ», – говорит министр.

Собеседник отметил, что 30% эффективности этих мер дает  масочный режим и 40% – дистанцирование.  

«Сейчас мы мониторим количество обращений в медорганизации, прирост заболеваемости снижается, и, если мы увидим на протяжении недели рост, мы будем увеличивать коечный фонд, дополнительно наращивать объемы. В разы увеличилась возможность разворачивать койки», – говорит он.

 «Что не так со старыми больницами, зачем строить новые?» – спросила ведущая у министра.

«Ключевое слово – старые, коечный фонд практически на 80% изношен, большинство объектов построено в прошлом веке», – говорит он, добавив, что новые объекты впоследствии  будут преобразованы в многопрофильные.

Еще один животрепещущий вопрос – это качество вакцины, ее приобретение и кому ее будут делать бесплатно. По новому кодексу у нас есть обязательные и добровольные прививки. Вакцина от КВИ будет добровольной, «потому что пока еще досконально не изучен эффект». А потому бесплатно ее будут делать лишь тем, кто находится в группе риска, а это медики, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

В нашей стране разработана своя вакцина, она уже прошла испытания на животных и показала хорошие результаты, сообщил Алексей Цой. Далее она будет испытана на добровольцах, которые уже изъявили такое желание.

На сегодня Казахстан интересуется российскими разработками.

«Мы в ближайшее время собираемся вылететь в Россию, чтобы с нашими коллегами посмотреть результаты клинического исследования, оценить с нашими учеными, в дальнейшем проговорить о возможной регистрации и поставках в Казахстан. То есть эти образцы получить, чтобы мы могли у себя проверить и, если все нормально, использовать», – говорит гость эфира.

Высказался он и по скандальному «Дамумед», штрафам поликлиник за фиктивные приписки, полномочиям санврача, статистике, которая дает противоречивые сведения.

Алексей Цой пояснил, что картину по смертельным случаям от пневмонии и КВИ можно будет увидеть в конце года. Данные обновляются. Кроме того, летальные исходы от несчастных случаев, ДТП и отравлений сократились на 13%.

«Мы ожидаем, что эти данные появятся и по итогам года мы увидим реальную картину. Что касается пневмонии, произошел рост в июне, по заболеваемости он был в 2,5 раза выше по сравнению с предыдущим годом. Но летальность от пневмонии идет с конца месяца (июня), пик пришелся на середину июля. В том числе и летальность от общих видов пневмоний», – говорит он.

Также главный врач страны ответил на вопрос, совпали ли его ожидания после назначения на пост  с реальностью. По его словам, здравоохранение в любых странах мира подвергается критике, есть жалобы и нерешенные вопросы.

«Я работал на протяжении четырех лет вице-министром здравоохранения, поэтому прекрасно понимаю проблемы отрасли», – говорит он, отметив ряд мер, которые минздрав намерен претворить в жизнь, чтобы обеспечить доступ населения к медицине.

 

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 23 сентября

За прошедшие сутки 76 казахстанцев заболели коронавирусом.  

23 Сентябрь 2020 08:46 1786

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 67 случаев.

За сутки от коронавирусной инфекции в республике вылечились еще 155 человек, из них в Алматы – 29, в Шымкенте – 18, в Актюбинской области – 3, в Атырауской области – 1, в Восточно-Казахстанской области – 22, в Жамбылской области – 34, в Западно-Казахстанской области – 43, в Костанайской области – 2, в Кызылординской области – 1, в Павлодарской области – 1, в Туркестанской области – 1. Всего в стране от COVID-19 выздоровели 102 тыс. 219 человек.

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19 – Алмаз Шарман

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман поддержал проводимую в городе вакцинацию жителей от гриппа.

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в целях подготовки города к периоду роста респираторных заболеваний с учетом пандемии коронавируса закуплено 430 тыс. доз вакцин против гриппа вместо запланированных 130 тыс. доз. Бесплатной вакцинацией запланировано обеспечить 430 тыс. алматинцев из группы риска. Это лица с эпидемиологическими показаниями, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные во втором или третьем триместре, получатели услуг медико-социальных учреждений, медицинские работники государственных учреждений, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, дети, подлежащие медицинскому наблюдению в медорганизациях, часто болеющие дети старше шести месяцев.

«Отрадная новость, что акимат будет распространять вакцину от гриппа. Тем самым достигается несколько целей. Мы защищаем себя от двойной инфекции. Она полностью не исключит грипп, но облегчит симптомы гриппозной инфекции. Второе, вакцинация облегчает дифференцирование COVID-19 и гриппа», – сказал Алмаз Шарман.

Также профессор отметил, что непроведение вакцинации может привести к двойной эпидемии гриппа и коронавируса. Поэтому общие рекомендации среди медиков всего мира – провакцинироваться от гриппа.

«В Бразилии было проведено исследование. В ходе исследования показано, что вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19. Мы понимаем, что КВИ протекает намного тяжелее, чем грипп. Смертность от коронавируса почти в 10 раз выше, чем от гриппа. Поэтому нужно предпринимать все усилия для того, чтобы снизить тяжесть заболевания. Особенно у уязвимых групп населения. Это пожилые люди, с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями», – сказал профессор, отметив, что вакцинация от гриппа не является панацеей, но она может существенно снизить тяжесть заболевания.
 
В минздраве Казахстана появятся два новых комитета: санэпидконтроля и медфармконтроля

Соответствующее постановление правительства от 22 сентября опубликовано  во вторник на сайте премьер-министра республики.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана реорганизован, а вместо него будут образованы два новых: санитарно-эпидемиологического контроля и медицинского и фармацевтического контроля. Этим же постановлением, соответственно, будут реорганизованы и переименованы территориальные подразделения комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Почти в 2,5 раза увеличился автопарк скорой медпомощи в Нур-Султане

Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«Для станции медицинской скорой помощи и департамента полиции закупили 114 машин. 65 из них уже передали полицейским, еще 14 машин – скорой. До конца года медработники станции получат еще 35 автомобилей. Ранее мы им передали свыше 50 реанимобилей. Таким образом, менее чем за год автопарк станции скорой медпомощи увеличили почти в два с половиной раза. В декабре прошлого года парк насчитывал 64 автомашины, теперь будет 165. По поручению главы государства уделяем должное внимание обновлению и пополнению автопарков скорой медпомощи, департамента полиции, коммунальных служб, общественного транспорта», – написал глава столицы.

Аким Карагандинской области доложил президенту о подготовке региона ко второй волне COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал  отчет акима Карагандинской области Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи аким доложил "о мерах по профилактике и противодействию коронавирусной инфекции в области, в том числе о подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции", отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента во вторник. Касымбек, в частности, рассказал о работе по подготовке медицинской инфраструктуры и медицинских кадров.

Также глава региона доложил о динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, о ходе уборочной кампании, о подготовке к отопительному периоду и ходе реализации дорожной карты занятости, программ жилищного и инфраструктурного строительства.

В континентальной части Китая за сутки не было выявлено новых случаев заражения COVID-19

В понедельник в континентальной части Китая отсутствовали  новые случаи локального заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом во вторник сообщил государственный комитет по делам здравоохранения КНР, пишет Синьхуа.

В ежедневном докладе ведомства отмечается, что в понедельник в континентальной части страны было зафиксировано в общей сложности шесть новых подтвержденных случаев заражения COVID-19, все они были завезены из-за рубежа. Новые пациенты с подозрением на заражение и новые летальные случаи от заболевания в тот день также отсутствовали, заявили в ведомстве.

В России четвертый день подряд число новых заболевших COVID-19 превышает 6000

За последние сутки зарегистрировано 6215 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах.  Накануне прирост составил 6196 человек. Общее число заболевших достигло 1 115 810, сообщает «Ъ».

Россия занимает четвертое место по числу заболевших в мире, по числу умерших — 12-е, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. На первом месте по числу заразившихся сейчас США (6,8 млн), на втором — Индия (более 5,5 млн), на третьем — Бразилия (4,5 млн). В России в течение последней недели фиксируется ежедневный рост заболеваемости COVID-19. Власти и медики, однако, называют ситуацию стабильной и объясняют увеличение новых случаев наступлением сезона респираторных заболеваний, возвращением людей из отпусков, началом учебного года и другими факторами.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: прирост заболеваемости увеличился

О ситуации с COVID-19 на 22 сентября.  

22 Сентябрь 2020 09:15 19713

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Предыдущим днем КВИ была выявлена у 45 человек, передает межведомственная комиссия.

Всего в стране подтверждено 107 тыс. 374 случая, из них в Алматы – 14 353 (+4), в Нур-Султане – 14 009 (+5), в Атырауской области – 11 051 (+4), в Карагандинской области – 10 231 (+4), в Восточно-Казахстанской области – 8577 (+30), в Западно-Казахстанской области – 6843 (+3), в Шымкенте – 5187 (+1), в Алматинской области – 4947 (+0), в Жамбылской области – 4119 (+3), в Северо-Казахстанской области – 4055 (+4), в Павлодарской области – 3890 (+0), в Костанайской области – 3468 (+3), в Акмолинской области – 3462 (+2), в Туркестанской области – 3367 (+1), в Мангистауской области – 3338 (+1), в Кызылординской области – 3240 (+2), в Актюбинской области – 3237 (+0).

Вылечились от коронавируса 102 064 человек, умерли 1699 человек.

Тем временем страна находится в преддверии осенне-зимнего подъема ОРВИ и гриппа. Иммунологи дают рекомендации по укреплению иммунитета.

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры фундаментальных наук: микробиологии, вирусологии и общей иммунологии, гигиены и эпидемиологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина отметила о возможном наслоении коронавирусной инфекции на сезонные заболевания. 

Касательно мер профилактики профессор подчеркнула важность поддержания иммунитета и призвала население не заниматься самолечением. Она рекомендует правильно носить маски, соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию, а самое главное – одеваться по сезону, не простывать, питаться регулярно и качественно.

1727 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией.

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 24 медработников, которые скончались в результате заболевания.  

Ограничения по вакцинации от COVID-19 в России могут касаться  небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — подчеркнул он. Ученый отметил о необходимости вакцинации от гриппа уже сейчас, а через четыре недели можно будет прививаться от COVID-19.

«Наша вакцина  предполагает две инъекции с разницей в 21 день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня», — заявил ученый. Напомним, Казахстан заключил соглашение с РФ о приобретении российской вакцины от КВИ, если препарат  успешно пройдет все этапы испытаний.

«Аэрофлот» открыл  продажу билетов из Москвы в Нур-Султан.  По данным системы бронирования перевозчика, полеты в столицу Казахстана начнутся 27 сентября. Они заявлены с частотой раз в неделю — по воскресеньям.  Также российский авиаперевозчик сообщил о реализации билетов для рейсов в Сеул (Южная Корея),  Бишкек (Кыргызстан), Минск (Белоруссия).

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram!