RU KZ
Эксклюзив: Алексей Цой – о своей задаче-максимум и давлении на врачей

Эксклюзив: Алексей Цой – о своей задаче-максимум и давлении на врачей

19:46 19 Август 2020 31852

Эксклюзив: Алексей Цой – о своей задаче-максимум и давлении на врачей

Автор:

Эксклюзивное интервью состоялось на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

Правительство, граждане, общественные организации встали на борьбу с коронавирусом, были приняты беспрецедентные меры.

«Всегда есть проблема прогнозирования, такой резкий скачок не только в Казахстане,  но и во многих в других странах не предвидели», – говорит Алексей Цой.

В первую очередь, что было сделано, так это расширение тестирования и создание мобильных бригад на уровне поликлиник (сейчас их порядка 3,5 тыс.), расчет потребности каждого региона в лекарствах, расширение коечного фонда и насыщение рынка препаратами. Высказал министр здравоохранения свое мнение и по тому хаосу, что творился из-за нехватки в аптеках препаратов.

«Тут  было несколько обстоятельств. Во-первых, резкий рост, по нашей статистике мы видели небольшой уровень КВИ, но стационары были переполнены. Наши граждане не могли лечь в больницу, занимались самолечением. Почти в 17 раз выросла потребность в медикаментах, начался ажиотаж. Сыграло роль и отсутствие информации о том, как нужно лечиться. Этот  вакуум был заполнен советами из соцсетей, появилась паника. Больше  граждан начали надеяться на себя, обеспечивали себя и родственников (лекарствами)», – говорит он.

Кроме того, поставщики аптек также не смогли быстро доставить товар из-за повышенного спроса, закрытия границ и недостаточности оборотных средств.

По словам Алексея Цоя, на уровне больниц ключевые лекарства были, но в течение двух недель заявки с регионов превысили 10-кратный объем, запасы резко истощились. Он отметил, что на сегодня в мире нет препаратов с доказанной эффективностью, схема лечения постоянно менялась, так же как и в других странах.

С 17 августа в Казахстане послаблен карантин, и казахстанцев волнует вопрос, не будет ли вспышки через две недели? На что министр ответил, что это время было использовано для подготовки системы здравоохранения.

«Сейчас на складах накапливается двухмесячный запас лекарств. Уже сейчас закупаем и поставляем аппараты ИВЛ, более 13 тысяч кислородных концентраторов. Мы строим 13 новых больниц, чтобы обеспечить койками, прорабатываем алгоритм диагностики между гриппом, ОРВИ и КВИ», – говорит министр.

Собеседник отметил, что 30% эффективности этих мер дает  масочный режим и 40% – дистанцирование.  

«Сейчас мы мониторим количество обращений в медорганизации, прирост заболеваемости снижается, и, если мы увидим на протяжении недели рост, мы будем увеличивать коечный фонд, дополнительно наращивать объемы. В разы увеличилась возможность разворачивать койки», – говорит он.

 «Что не так со старыми больницами, зачем строить новые?» – спросила ведущая у министра.

«Ключевое слово – старые, коечный фонд практически на 80% изношен, большинство объектов построено в прошлом веке», – говорит он, добавив, что новые объекты впоследствии  будут преобразованы в многопрофильные.

Еще один животрепещущий вопрос – это качество вакцины, ее приобретение и кому ее будут делать бесплатно. По новому кодексу у нас есть обязательные и добровольные прививки. Вакцина от КВИ будет добровольной, «потому что пока еще досконально не изучен эффект». А потому бесплатно ее будут делать лишь тем, кто находится в группе риска, а это медики, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

В нашей стране разработана своя вакцина, она уже прошла испытания на животных и показала хорошие результаты, сообщил Алексей Цой. Далее она будет испытана на добровольцах, которые уже изъявили такое желание.

На сегодня Казахстан интересуется российскими разработками.

«Мы в ближайшее время собираемся вылететь в Россию, чтобы с нашими коллегами посмотреть результаты клинического исследования, оценить с нашими учеными, в дальнейшем проговорить о возможной регистрации и поставках в Казахстан. То есть эти образцы получить, чтобы мы могли у себя проверить и, если все нормально, использовать», – говорит гость эфира.

Высказался он и по скандальному «Дамумед», штрафам поликлиник за фиктивные приписки, полномочиям санврача, статистике, которая дает противоречивые сведения.

Алексей Цой пояснил, что картину по смертельным случаям от пневмонии и КВИ можно будет увидеть в конце года. Данные обновляются. Кроме того, летальные исходы от несчастных случаев, ДТП и отравлений сократились на 13%.

«Мы ожидаем, что эти данные появятся и по итогам года мы увидим реальную картину. Что касается пневмонии, произошел рост в июне, по заболеваемости он был в 2,5 раза выше по сравнению с предыдущим годом. Но летальность от пневмонии идет с конца месяца (июня), пик пришелся на середину июля. В том числе и летальность от общих видов пневмоний», – говорит он.

Также главный врач страны ответил на вопрос, совпали ли его ожидания после назначения на пост  с реальностью. По его словам, здравоохранение в любых странах мира подвергается критике, есть жалобы и нерешенные вопросы.

«Я работал на протяжении четырех лет вице-министром здравоохранения, поэтому прекрасно понимаю проблемы отрасли», – говорит он, отметив ряд мер, которые минздрав намерен претворить в жизнь, чтобы обеспечить доступ населения к медицине.

 

 Подпишитесь на наш канал Telegram!