/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

Впервые в истории Вооруженных сил Казахстана с миротворческой миссией в Западной Сахаре находится женщина-военнослужащая – Шолпан Таушева.

11 Февраль 2019 10:45 12393

Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

Автор:

Фото: sputniknews.kz

Новости

Сегодня
11:48

Казахстан направил жалобу в ЕАЭС и ВТО на Кыргызстан из-за нарушения правил международной торговли

Сегодня
10:39

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 85 тыс.

Сегодня
10:28

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегает от участия в незаконных акциях протеста

Сегодня
10:05

«Байтерек» оптимизирует свою структуру в целях эффективной реализации государственной жилищной политики

Сегодня
09:44

Оставшиеся два этапа многодневной велогонки "Тур ОАЭ" отменены

Сегодня
09:22

Касым-Жомарт Токаев: Антиконституционные лозунги недопустимы

Сегодня
09:00

Погода в РК: почти везде плюсовая температура

Вчера
23:36

$5-7 млн составляет предварительная стоимость монумента Абылай-хану

Вчера
23:27

Четыре тысячи лифтов в Казахстане представляют угрозу для жизни

Вчера
23:21

АФК предлагает лишить «КазАгро» функции прямого кредитования фермеров

Все новости

В течение года вместе с военными из 30 стран майор Таушева будет участвовать в миротворческой миссии в качестве военного наблюдателя. С 2014 года в операциях по поддержанию мира и безопасности ООН в качестве военных наблюдателей приняли участие 16 офицеров из Казахстана.

Но вот чтобы ряды казахстанцев в миротворческой миссии пополнила женщина – такое случилось впервые. Напомним, руководство Организации Объединенных Наций высоко оценило уровень подготовки казахстанских военнослужащих.

Впрочем, как обстоят дела с несением службы в миссии ООН у казахстанских военных, abctv.kz удалось узнать, что называется, из первых уст. Первая женщина-военнослужащая из Казахстана, которая несет службу в составе миротворческой миссии ООН, ответила на наши вопросы.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Легпрому не дают объединиться

Законопроект запрещает участие консорциумов в гособоронзаказе.

20 Декабрь 2018 07:00 3309

Легпрому не дают объединиться

Фото: zakon.kz

19 декабря мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил во втором, окончательном чтении законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». В скором времени законопроект направят в сенат.

Ранее депутаты внесли предложения в части включения временных объединений юридических лиц – консорциумов в число исполнителей гособоронзаказа, а также предоставления возможности предприятиям лёгкой промышленности заключать долгосрочные договоры на производство и поставку вещевого имущества для нужд Вооружённых сил РК.

Однако, как стало известно на пресс-конференции консорциума «Жасампаз», которая также состоялась 19 декабря, данные поправки не были включены в законопроект. По словам представителей консорциума, Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности юридически исключило возможность рассмотрения объединения юрлиц или консорциума в качестве исполнителей гособоронзаказа в проекте нового закона.

«Таким образом, министерство игнорирует модель межзаводской кооперации бизнеса, ущемляет законное право бизнеса на объединение для решения комплексных государственных задач, что ставит под угрозу эффективную производственную деятельность всей отрасли лёгкой промышленности», – отметила председатель исполнительного совета консорциума отечественных производителей «Жасампаз» Гульмира Уахитова.

По её словам, нововведения могут привести к закрытию более 40 предприятий обрабатывающего сектора и существенному сокращению количества работников, а это более 6 тыс. человек из 13 регионов, 90% из которых являются женщинами.

Основная работа консорциума направлена на увеличение доли местного содержания в производимой продукции за счёт вовлечения в производство отечественных производителей сырья, что привело к увеличению вклада лёгкой промышленности в ВВП путём замещения импорта, развития внутреннего спроса и реализации экспортного потенциала.

Исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адилбек Бектибаев сообщил, что депутаты внесли поправки, в результате которых участие консорциумов в гособоронзаказе стало возможным.

«На предпоследнем заседании какие-то поправки уже были приняты, некоторые были на обсуждении. Но 12 декабря на рабочей группе ни одной поправки нет, консорциумов больше нет. Никаких объяснений не было, почему они были сняты», – восклицает спикер.

По его мнению, если законопроект в таком виде примут сенаторы и он вступит в силу, то действующий консорциум распустится, а гособоронзаказ будет дробиться между предприятиями, что повлияет на качество конечного продукта.

«Допустим, есть 50 предприятий, ежегодно объём госзаказа 10 миллиардов тенге, то есть одно предприятие получит не более 200 миллионов тенге. Каждый предприниматель, имея небольшой объём, будет стараться максимально завысить прибыть. Это ведь бизнес. Зачем покупать наше сырьё чуть дороже? Они будут покупать за границей более дешёвые ткани, и пойдёт отток капитала, сокращение производства и рабочих мест. Ни одно нормальное предприятие не будет в убыток инвестировать на расширение или модернизацию, если нет гарантированного сбыта», – резюмировал Адилбек Бектибаев.

Напомним, «Жасампаз» был создан в 2016 году, он объединил производителей ткани, фурнитуры и готовой продукции. Ранее консорциум поднимал данную проблему на дне открытых дверей проектного офиса Protecting Business and Investments, организованного Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Майра Медеубаева

Россия не передаёт Казахстану военные стандарты

Их отсутствие тормозит развитие отечественного военно-промышленного комплекса.

02 Ноябрь 2018 07:01 1873

Россия не передаёт Казахстану военные стандарты

Фото: unikaz.asia

Отсутствие стандартов в оборонной промышленности может отрицательно повлиять на качество продукции казахстанских предприятий. Исторически оборонпром республики базировался на советских нормативах, которые перешли по наследству российскому военпрому. В этой связи в Казахстане остро встал вопрос разработки собственных национальных стандартов. Об этом стало известно на заседании по вопросам государственного обеспечения оборонной промышленности и государственного оборонного заказа, прошедшем в четверг, 1 ноября.

«На следующие три года запланированы три аналитических исследования. Одно из них касается военных стандартов, которые мы до сих пор не можем у себя наладить. Военные стандарты, которые были раньше, все остались у Российской Федерации. Мы не можем с ними никак согласовать вопросы передачи», – сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Алманияз Ержанов.

Разработка собственных национальных стандартов Казахстану необходима для повышения конкурентоспособности отечественных товаров военного производства и дальнейшего продвижения продукции в зарубежные страны, отметил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Парламента РК Мухтар Ерман.

Он подчеркнул, что Казахстан является активным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Диалог с соседним государством по вопросу военных стандартов можно наладить на площадке данного военно-политического союза.

«На текущий день РК председательствует в ОДКБ. И, выступая в прошлом году в Минске, наш Елбасы, Верховный главнокомандующий сформулировал пять приоритетов Казахстана на этот год. Одним из приоритетов он назвал организацию полноценного военно-технического сотрудничества. В этой связи вопросы о том, что российская сторона не передаёт какие-то военные стандарты, не делится документацией, не идёт на диалог с нашей стороной, я думаю, надо решать и в рамках того модельного законодательства, которое существует и принимается на парламентских ассамблеях ОДКБ», – полагает Мухтар Ерман.

Привязанность Казахстана к российским военным стандартам сложилась исторически, отметил вице-министр оборонной промышленности, комментируя вопрос abctv.kz.

«Естественно, все военные стандарты должны соответствовать тем стандартам, которые применялись и в советское время, и сегодня применяются в вооружении, в военной технике российской армии. Оно должно быть и у нас, но мы не можем от своих коллег добиться, потому что это носит секретный характер. Они говорят, чтобы нам передать эти стандарты, необходимо специальное постановление правительства РФ. Поэтому мы не можем эти военные стандарты получить. Мы работу проводим с ними, но они говорят, мы вам не передадим эти стандарты – вы сами разрабатывайте. Поэтому сейчас собираемся разрабатывать сами», – пояснил Алманияз Ержанов.

«Это всё было связано с ранними нашими соглашениями. Вся военная продукция была связана с РФ. Сегодня мы не можем заводы построить, охватить нашей военной продукцией все потребности», – добавил мажилисмен Абай Тасбулатов.

Стоит отметить, что объём оборонного промышленного производства в прошлом году составил 162,2 млрд тенге. В том числе военной продукции было выпущено на сумму 87,4 млрд тенге. В этом году ожидается увеличение показателя до 180 млрд тенге.

Экспорт продукции оборонпрома в страны СНГ и дальнего зарубежья увеличился почти в два раза и составил 20 млрд тенге, включая военную продукцию, поставки которой на внешние рынки выросли на 4,4 млрд тенге. Основными импортёрами казахстанской продукции являются Российская Федерация, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия. В 2017 году отечественные предприятия ОПК вышли на такие новые рынки, как Монголия, Узбекистан и Франция.

Крупнейшими казахстанскими экспортёрами оборонно-промышленного комплекса считаются Машиностроительный завод им. С. М. Кирова, военный завод «Тыныс», ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг», АО «Казахстан Инжиниринг».

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: