Экскурс в казахстанский бизнес-ландшафт | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+14Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Экскурс в казахстанский бизнес-ландшафт

Экскурс в казахстанский бизнес-ландшафт

О климате в предпринимательском секторе расскажет НПП «Атамекен».

Экскурс в казахстанский бизнес-ландшафт, НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, МСБ, предпринимательство, ЕНПФ, Нацфонд РК, Бастау, Енбек

866 03 Июнь 2019 12:53 Автор: Карина Алимова

Новый Национальный доклад (НД) о состоянии предпринимательской активности в Казахстане готовит Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

Preview

Данная работа содержит полный анализ бизнес-среды в республике и внешних вызовов, а также комплекс предложений по устранению барьеров, сдерживающих развитие частного сектора.

В НД обрисовывается портрет бизнеса, поднимаются его насущные проблемы и очерчиваются перспективы. Документ служит ориентиром предпринимательскому сообществу, госорганам, а также аудитории, интересующейся деловой жизнью страны.

В основу труда легли результаты исследовательской и экспертной деятельности, анализа обращений и жалоб предпринимателей, мнения отраслевых ассоциаций, региональных палат предпринимателей, центров поддержки и обслуживания предпринимателей НПП, а также позиция и выводы международного экспертного сообщества.

Новый нацдоклад станет третьим по счету изданием. Однако в отличие от предыдущих в нем подытоживается ситуация в бизнес-среде за последнее пятилетие.

Flashback

Inbusiness.kz подготовил выкладку тезисов, обозначенных в первых двух докладах, ретроспективно раскрывающих ситуацию в предпринимательском поле.

В первом НД оценивались ключевые составляющие сферы предпринимательства, включая уровень защиты прав, доступ к рынкам сбыта, финансам, инфраструктуре и человеческим ресурсам. Согласно исследованию «Деловой климат», приведенному в НД, ни один из этих факторов не оценен по пятибалльной шкале максимальным значением.

Две волны девальвации в 2014-2015 годах, а затем переход на инфляционное таргетирование повысили волатильность курса тенге и снизили доступ бизнеса к финансированию. Ставки по кредитам в БВУ пребывали в состоянии перманентного роста, привлечение инвестиций, а также долговых средств на фондовом рынке стало сложнее. Заемные средства на «свое дело» в сельской местности перешли едва ли не в разряд фантастики. Основным источником финансирования становятся банковские кредиты, субсидируемые по линии господдержки, в том числе из Национального фонда.

Одновременно дефицит человеческих ресурсов, качества инфраструктуры, низкого уровня защиты прав предпринимателей говорят о весьма неоднозначном бизнес-ландшафте. Кроме этого, репрессивность административного и уголовного законодательства также не на стороне предпринимателей.

На конъюнктуру делового климата в 2016 году, согласно второму НД, большое влияние оказала внешняя неблагоприятная макроэкономическая обстановка, которая характеризовалась волатильностью цен на нефть, сжатием внешнего и внутреннего спроса. Стоимость черного золота марки Brent в среднем составляла 44,1 доллара за баррель. Стабильностью не отличался и тенге. В течение года курс нацвалюты колебался в диапазоне 328-384 тенге за доллар. На фоне снижения базовой ставки кредиты юрлицам незначительно снизились, но для реализации новых инвестиционных проектов и расширения бизнеса де-факто остались неподъемными. Стагнация бизнес-кредитования сохранилась. Объем займов, выданных юридическим лицам, вырос всего на 1,9%, до 8,5 трлн тенге.

В условиях «дорогого» банковского кредитования в Казахстане реализуются меры прямой финподдержки бизнеса за счет вливаний из бюджета, Национального фонда и ЕНПФ. На прямую финансовую поддержку предпринимательства выделяется порядка полутриллиона тенге. Но охват предприятий этими средствами оказывается низким. Получателями данных ассигнований стали только 26 тыс. субъектов предпринимательства, что не превышает 3% от общего числа.

В 2016 году наблюдался заметный рост фискальной нагрузки на бизнес. Объем уплаченных предпринимателями налогов увеличился почти на четверть, на 23,3%. Наибольший вклад поступлений пришел по НДС, показатель вырос в 1,6 раза.

В части налоговой политики перед бизнес-сообществом встает вопрос высокой нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ). Вместе с отчислениями работодателей, взносами индивидуальных предпринимателей на ОСМС, а также обязательными пенсионными отчислениями с работодателей в размере 5% к 2020 году нагрузка на ФОТ вырастет до 39%.

Что имеем

Дефицит финансовых средств остается актуальным и сегодня. Субъекты предпринимательства не имеют свободных залоговых активов для привлечения кредитных ресурсов, в том числе для пополнения оборотного капитала. Производители все также испытывают трудности со сбытом своей продукции, особенно на фоне усиления соседних государств. Нестабильность цен на углеводороды, а также нарастающие девальвационные ожидания, грозящие очередным ударом, в том числе по реальному сектору, создают напряженную обстановку.

К положительным подвижкам можно отнести исключение 137 из 540 контрольно-надзорных функций госорганов в отношении бизнеса, сокращение 17 тысяч требований к проверочным листам, упразднено порядка тысячи штатных единиц проверяющих.

В области защиты прав предпринимателей из Уголовного кодекса РК исключена статья «Лжепредпринимательство», предусмотрено освобождение от ответственности при совершении правонарушения впервые и добровольном возмещении ущерба, а также снижение санкций за отдельные правонарушения.

Сохранены специальные налоговые режимы для МСБ и порог для обязательной постановки на учет по НДС. Одновременно с 11% до 9,5% снижена ставка социального налога, что компенсирует нагрузку бизнеса по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС).

Проект НПП по обучению начинающих предпринимателей «Бастау» имплементирован в государственную программу продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Создана система советов по защите прав предпринимателей на республиканском и региональном уровнях. Заседания советов проводятся ежемесячно с участием депутатов Парламента, маслихатов, экспертов и представителей правоохранительных органов.

Введен институт бизнес-омбудсмена, к основным функциям которого относится представление, обеспечение, защита прав и законных интересов предпринимателей.

Запущен механизм досудебного урегулирования налоговых и таможенных споров через специальную апелляционную комиссию при Министерстве финансов РК с участием экспертов НПП РК «Атамекен».

С 2015 года бизнесу оказывается сервисная поддержка через 20 Центров обслуживания населения на областном уровне и 191 Центр поддержки предпринимателей во всех районах, моно- и малых городах.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: