Баннер втб
RU KZ
Экскурсия в город-призрак и пещеру Дракона

Экскурсия в город-призрак и пещеру Дракона

11:51 13 Август 2020 7493

Экскурсия в город-призрак и пещеру Дракона

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Байжансай и пещера Акмечеть находятся в Байдибекском районе Туркестанской области.

Поселок городского типа Байжансай был построен в труднопроходимом ущелье Каратауского хребта не случайно, здесь некогда были залежи полиметаллических руд, их открыли в 1928 году. В Байжансае добывали свинцово-цинковую руду. Именно из этого цинка в годы Великой Отечественной войны на Чимкентском свинцовом заводе отливали ту самую «каждую восьмую пулю для фронта». В годы расцвета в Байжансае жили до пяти тысяч человек, был свой аэропорт, Ан-2 летал из Шымкента за четыре рубля, московское обеспечение, хорошие зарплаты. Богатые руды быстро выработали, спад пошел в семидесятых годах прошлого века, затем постепенно город совсем умер. Еще несколько лет назад, когда гиды, местные любители-краеведы и историки, привозили сюда первых туристов, пытаясь раскрыть очарование места, здесь жили всего пара семей. Они почему-то были готовы мириться с труднодоступностью, 30 км по ущелью в режиме полного каменистого бездорожья, а с октября по апрель в Байжансай вообще не попасть, снег перекрывает эту единственную наземную артерию. И тогда город и правда напоминал призрак, почти Припять после катастрофы. Сегодня это, можно сказать, превратилось в любимый аттракцион для изможденных карантином и закрытыми границами жителей Шымкента и области. Джипы караванами, вдоль реки целые палаточные лагеря. С одной стороны, это неплохо, интересная локация, да и внутренний туризм нужно развивать, с другой, он потерял свой аромат опустошенности и жуткой безысходности. Останки этого населенного пункта находятся в 170 км от Шымкента, причем последние 30 придется проехать по каменистой дороге узкого ущелья, пересекая по пути 18 мостов, за которыми уже давно никто не следит.

Пещера Дракона

Практически по дороге в Байжансай находится еще одна удивительная, но на этот раз природная локация, которую стоит посетить, это пещера Акмечеть, это также Байдибекский район. Высота сводов – 32-35 метров, длина – 162, ширина – 64 метра. Внутри свой микроклимат, круглый год сохраняется температура 18-20 градусов, растет тутовник, живут разные виды птиц и мелких животных. Их мы не видели. Появился и местный житель – эдакий ответ на возросший турспрос – предлагает молитву, рассказывает о священности места, якобы в пещере можно избавиться от разных болезней и даже бесплодия, предлагает на потребу разные фенечки. Легенд вокруг Акмечети великое множество. То ли дракон тут жил, кошмарил окрестности. То ли войско скрывалось от непогоды во времена Джунгарских набегов. То ли, наоборот, тут спрятали женщин с детьми при вражеском наступлении.

Московские геологи еще в 1973 году предположили, что пещера могла появиться от падения метеорита, мне лично такая теория по душе.

Мира Бахытова, Туркестанская область


Подпишитесь на наш канал Telegram!