Эксперимент от блогеров: сахар – как оплата за такси

1648

"Куплю квартиру за три мешка сахара", – все чаще шутят актауские пользователи соцсетей. Сахарные баталии в супермаркетах продолжаются.

Эксперимент от блогеров: сахар – как оплата за такси

Владельцы магазинов в Актау, видимо, решили посоревноваться в креативности, и чтобы привлечь клиентов, в качестве приятного бонуса все чаще предлагают сахар, передает inbusiness.kz.

Пустые тележки или креативный подход

Жители с раннего утра "дежурят" у дверей магазинов, а затем выстаивают длинные очереди, ожидая, когда вывезут заветную тележку с сахарным песком. Опустошают тележку мгновенно. В руки дают по 1-2 килограмма. Можно прийти всей семьей – тогда сахара достанется больше. Но не во всех магазинах приветствуют такие семейные набеги. В некоторых актауских мини-маркетах сахар продают только совершеннолетним.

В одном из магазинов товаров для будущих мам предлагают купить сумку в роддом за 30 тысяч и получить сахар в качестве презента. Такие сумки очень удобны, так как все необходимое для рождения ребенка здесь уже собрано. Обычно такие наборы стоят от 25 до 35 тысяч тенге в зависимости от предпочтений клиенток. А один из магазинов косметики также недавно объявил акцию – купи товаров на 10 тысяч и получили килограмм сахара в подарок.

Сахаром пытаются расплатиться и с таксистами. Социальный эксперимент провел один из актауских блогеров. Однако он не удался. Лишь единицы согласились принять плату сахарным песком, остальные предпочли национальную валюту.

Отличился и Жанаозен. На прошлой неделе владелец магазина заставлял покупателей брать вместе с сахаром крупу или макароны, а на нынешней – владелец другого магазина придумал новый маркетинговый ход. Сахар покупатели не получат, пока не потратят в магазине минимум 2 тысячи тенге. После визита представителей акимата акция в магазине тут же закончилась.

Цена на сахар на этой неделе в Актау менялась с 650 до 1050 тенге в супермаркетах. А в магазинах у дома по-прежнему килограмм сахара можно купить от 1500 до 1700 тенге.

Морковь подешевела – хлеб подорожал

Если на прошлой неделе килограмм моркови стоил 366 тенге, то на этой – 335 тенге за килограмм. Подешевела и капуста – на 22 тенге. Зато подорожал лук – на 34 тенге и свекла – на 20 тенге. Цена на картофель осталась прежняя – 266 тенге за килограмм.

Цены на молочные, кисломолочные продукты, мясо и курицу также не изменились. В некоторых магазинах подорожал чай – на 20 тенге, теперь цена за 250-граммовую упаковку составляет 1275 тенге.

На 30 тенге подорожала мука, теперь она стоит 575 тенге за килограмм. Вместе с мукой подорожал и хлеб – на 20 тенге. За буханку белого теперь придется отдать 140 тенге.

Цены на макаронные изделия, крупы и масло пока остаются прежними.

На 100 тенге подорожала на этой неделе и вода с доставкой на дом. Теперь 19-литровый бутыль стоит от 600 до 700 тенге.

Любовь Семенова