RU KZ
Эксперт: Афганистан может стать источником распространения COVID-19 для всей Центральной Азии после вывода войск НАТО

Эксперт: Афганистан может стать источником распространения COVID-19 для всей Центральной Азии после вывода войск НАТО

12:34 01 Май 2021 2167

Эксперт: Афганистан может стать источником распространения COVID-19 для всей Центральной Азии после вывода войск НАТО

Автор:

Күлпаш Қоңырова

Американская сторона заявила о готовности вывести войска из Афганистана.  

С 1 мая, согласно заявлению президента США Джо Байдена, должен начаться вывод войск американского контингента из Афганистана, сообщает inbusiness.kz.

«Американская сторона заявила о готовности вывести войска из Афганистана. НАТО вслед за США также решил вывести военнослужащих. До сих пор нас волновал вопрос, могут ли афганские силы сдерживать талибов без поддержки, не появятся ли новые игроки? Но возникает и другой вопрос: «Не станет ли Афганистан в условиях гражданской войны пандемийным источником для всей Центральной Азии?» – заявил Аскар Нурша на очередном заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Медицина в условиях новой реальности: интеграция и приоритеты сотрудничества».

Ранее inbusiness.kz сообщал, что по мнению посла США Уильяма Мозер процесс вывода контингента НАТО из Афганистана будет нелегким.

«Мы ведем переговоры с Казахстаном и другими странами в регионе относительно того, как будет выглядеть и как долго будет продолжаться процесс вывода войск из Афганистана. Это нелегкий процесс, и трудно предсказать, как это будет», – сказал ранее г-н Мозер в ходе круглого стола, посвященного партнерству между двумя странами по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

Напомним, в середине апреля американский президент Джо Байден заявил, что США выполнили свою миссию в Афганистане и приступят с 1 мая к упорядоченному выводу американского контингента. По его словам, США добились выполнения всех своих задач в Афганистане. При этом Байден предостерег боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ) от атак на американских военнослужащих во время этого процесса. Он добавил, что в случае таких нападений США «будут защищать себя и своих партнеров всеми имеющимися способами».

Также Байден пообещал, что США продолжат поддерживать Афганистан, а также переговоры по политическому урегулированию афганского конфликта. Война в Афганистане, в которую входит серия вооруженных конфликтов, продолжается с 1970-х годов.

Последний на данный момент этап противостояния начался в 2015 году после вывода основной части войск НАТО из Афганистана. Войска США вошли в Афганистан около 20 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года. Это самая длительная военная кампания в американской истории. За время конфликта, по данным американских СМИ, в Афганистане погибли более 2,4 тыс. американских военных.

В январе этого года Пентагон объявил, что лишь 2,5 тыс. американских военных находятся в Афганистане, что стало самым маленьким показателем с 2001 года.

По мнению экспертов, в ситуации, когда США покинут афганскую территорию, остро встанет вопрос о том, смогут ли Кабул и талибы урегулировать конфликт или же «Талибан» попытается силой захватить власть. При этом, по мнению западных экспертов, даже при «мирном» сценарии у талибов появятся отличные шансы не просто начать принимать участие в политической жизни страны, но и вообще взять власть в свои руки.

Кульпаш Конырова

 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×