Эксперт: более 94% посевов риса не пострадало от жары

1090

В этом году ситуация гораздо лучше, чем в прошлом, несмотря на лимитированную подачу поливной воды в регион. Состояние 73,7% посевов риса оценивается как хорошее.  

Эксперт: более 94% посевов риса не пострадало от жары

По сообщению управления сельского хозяйства и земельных отношений Кызылординской области, работы по посеву и обмолоту рисовой культуры начались на 10-12 дней раньше, чем в прошлом году. Поэтому текущий год стал благоприятным для прорастания риса, сообщает inbusiness.kz.

Отмечается, что переменчивая погода в июле также влияет на состояние урожайности риса.

На сегодня, в третью декаду июля, созревание посевных объемов риса переходит от цветения к фазе обмолочения.

По данным специалистов, из 78,6 тыс. гектаров посевов риса 73,7% оценивается как хорошее, 20,3% – как среднее и 6%  – как удовлетворительное.

"Чем жарче, тем лучше для риса", – заявил в комментариях inbusiness.kz президент Ассоциации производителей и переработчиков риса Абзал Ералиев.

По его словам, в Кызылординской области летом всегда жарко. Для риса это хорошо. В прошлом году проблемы с посевами были из-за нехватки воды. В этом году ситуация лучше и стабильная.

"В прошлом году в водохранилище Токтогул было 11,6 млрд кубометров воды, в этом году почти 12,8 млрд кубов. Разница – 1,1 млрд кубов. В Шардаре в данный момент 2,7 млрд кубов воды, а в прошлом году было 1,8 млрд кубов. Разница чуть больше 0,5 млрд кубов. Примерно неделю назад в Кызылординскую область сбрасывали около 600 кубов воды в секунду. Сейчас немного понизили, сбрасывают 550 кубов. Для региона это естественно", – говорит Абзал Ералиев.

В свою очередь предприниматель, глава ТОО "Абай Даулет" Марат Сарсенбаев также рассказал корреспонденту inbusiness.kz, что ситуация в текущем году не сравнится с тем, что было в 2021-м.

"В этом году несколько дней было жарко, плюс 40, а в прошлом году вообще засуха была. Начиная с мая это было действительно аномально. В этом году такого нет. У нас каждый год летом плюс 40-43 градуса – это нормально. Другое дело, если такая температура будет держаться месяц. В прошлом году даже трава не выросла, поэтому тюк люцерны стоил 1000-1200 тенге, в этом году – 600 тенге, наполовину цена упала. В этом году нормально, терпимо", – говорит Ералиев.

По его словам, в сельском хозяйстве всегда есть трудности, и нужно постоянно искать решения для них.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда