Эксперт: «Большая Азия» для Казахстана – это возможность привлечь дополнительные инвестиции

Эксперт: "Большая Азия" для Казахстана – это возможность привлечь дополнительные инвестиции

19:40 01 Сентябрь 2021 3477

Эксперт: «Большая Азия» для Казахстана – это возможность привлечь дополнительные инвестиции

Автор:

Кульпаш Конырова

2 сентября в российском Владивостоке начнет свою работу Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором примут участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и пул отечественных инвесторов.

В чем важность ВЭФ для нашей страны и какие интересы преследует Казахстан? На эти и другие вопросы корреспонденту inbusiness.kz отвечает казахстанский политолог Замир Каражанов.

– По приглашению своего российского коллеги Владимира Путина президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев примет участие в работе ВЭФ. Какие интересы в Азиатском регионе может преследовать Казахстан?

 Говорить, что Азия для Казахстана – это новый регион, будет совершенно не верно. Другое дело, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) основной объем сотрудничества Казахстана приходится на три государства – на Китай, Японию и Южную Корею. Объем инвестиций трех стран в казахстанскую экономику превышает 30 млрд долларов США. Однако при оценке потенциала АТР, как правило, часто допускается одна ошибка: не учитываются возможности других развивающихся стран региона, таких как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Малайзия и т. д. Восточный экономический форум в этом смысле представляется удобной площадкой для Нур-Султана. Этот форум более представительный по составу делегаций и тем самым позволит наладить сотрудничество не только с тремя экономическими "китами" АТР, но и в целом с "большой Азией".

– Можно ли участие президента РК в ВЭФ рассматривать как поворот Казахстана на Восток?

– Стоит напомнить, что при первом президенте страны уже поднимался вопрос сотрудничества с развивающимися государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Определенные успехи были, но очевидно, что они не отвечают потенциалу наших экономик. Восточный экономический форум может внести свою лепту в укрепление и наращивание нашего сотрудничества с группой развивающихся стран АТР. Тем более что для Казахстана открываются большие перспективы. По прогнозу Азиатского банка развития (АБР), в 2021 году экономический рост данной группы государств составит 7,3%. Это происходит, несмотря на то, что пандемия COVID-19 до сих пор оказывает негативное влияние на экономики. Прогнозы АБР говорят о том, что развивающиеся государства АТР быстро адаптировались к новой реальности. Кстати, такие способности позволяют специалистам делать другой, не менее интересный прогноз. А именно: COVID-19 позволит Азиатско-Тихоокеанскому региону развиваться опережающими темпами, наращивать объемы своих экономик и даже догонять развитые страны.

– Насколько сегодня Казахстану перспективно "дружить" со странами АТР?

– Сегодня сотрудничать с ними перспективно, а в ближайшем будущем будет даже актуально. Специалисты считают, что текущее десятилетие станет знаковым для региона АТР. Ближе к 2030 году Китай должен обойти США по объему своей экономики. ВВП соседей КНР также сохранит динамичный рост, что и наблюдается сегодня. Подобная тенденция позволяет говорить о том, что в текущем десятилетии баланс значимости в глобальной экономике будет смещаться в Азиатский регион. Государства АТР за годы динамичного развития смогли сократить уровень бедности, в регионе появился свой массовый средний класс. Китай, согласно планам последней пятилетки, до 2050 года построит "общество средней зажиточности". Все это говорит о том, что в будущем АТР станет крупным потребительским рынком. Поэтому тот, кто сегодня заводит дружбу с "большой Азией", завтра будет пожинать плоды сотрудничества. В настоящий момент развивающиеся страны АТР показывают отличный инвестиционный потенциал. К примеру, зарубежные инвестиции Вьетнама превысили 500 млн долларов США. При этом основной объем приходится на США. В этом смысле Восточный экономический форум для Казахстана является "воротами" в перспективный регион и создает возможности для привлечения дополнительных инвестиций в свою экономику.

– Многие при оценке Азиатско-Тихоокеанского региона обращают внимание на преимущества и устойчивый рост экономики. Но есть ли у АТР "ахиллесова пята", которую следует учитывать Казахстану?

– Конечно, у Азии есть свои слабые места. Но они носят не столько экономический характер, сколько политический. В АТР шаткая региональная безопасность. Нет структур, укрепляющих ее, таких как ОБСЕ, ШОС и т. д. Речь о том, что конфликт между странами может быстро вспыхнуть и даже приобрести военный характер. Учитывая набирающий вес Азии в глобальной экономике, подобный поворот событий может отразиться на других уголках мира. Региональная элита АТР прекрасно осознает подобные опасности. Как показывают территориальные споры в Азии, там демонстрируют силу, но проблемы предпочитают решать в рамках переговоров и диалога.

– Может ли Казахстан столкнуться с подобными рисками? И что в таком случае предпочтительно предпринять?

– Казахстан способен минимизировать подобные риски для себя. Во-первых, это не наш родной регион, государства АТР не являются нашими непосредственными соседями. Риски есть, но прямой угрозы экономической безопасности для республики нет. Во-вторых, развивать экономическое сотрудничество с "большой Азией" необходимо. К тому же географическое положение Казахстана позволяет диверсифицировать внешнеэкономические и внешнеторговые связи. 

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bublik-proshel-start-us-open

shkoly-novogo-formata-otkryli-v-nur-sultane

lch-po-futzalu-atyrau-edet-k-obidchiku-aktobe

koronavirus-v-kazahstane-novyj-uchebnyj-god-ne-dolzhen-byt-narushen-voz

v-kazahstane-predlozhili-kardinalno-reformirovat-sferu-sporta

загрузка

×