/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Эксперт: «Если пакет мер будет выполнен на 70-80%, это поможет пережить нам кризис»

Эксперт: «Если пакет мер будет выполнен на 70-80%, это поможет пережить нам кризис»

Расул Рысмамбетов оценил эффективность антикризисного плана для экономики Казахстана.

13:12 01 Апрель 2020 5675

Эксперт: «Если пакет мер будет выполнен на 70-80%, это поможет пережить нам кризис»

Автор:

Ольга Фоминских

Вчера глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением, где рассказал об антикризисных мерах в период чрезвычайного положения в стране. Независимый эксперт Расул Рысмамбетов оценил предложенные меры и их эффективность для экономики Казахстана.

По его словам, на фоне начавшегося кризиса в период низких цен на нефть и карантина в большинстве регионов Казахстана государство предприняло беспрецедентные меры, что и объявил в своем выступлении президент. Ранее говорили, что объем помощи гражданам и бизнесу составит около 10 млрд долларов.

«Думаю, сюда входит дополнительная материальная поддержка медикам, полицейским и военнослужащим, которые сейчас лицом к лицу с пандемией коронавируса. Самое сложное в сложившейся ситуации – это обстановка неопределенности и сколько продлится наложение двух кризисов – нефтяного и эпидемического. Поэтому президент и сказал, что это лишь первый пакет помощи», – подчеркнул эксперт.

Если трудоустроенные могут брать кредиты, получают зарплаты и работают из дома, то социально уязвимые слои населения острее нуждаются в поддержке, почему президент и поручил проиндексировать пенсии и госпособия, не считая реальной продуктовой помощи инвалидам всех групп. Революционным и интересным шагом стал охват социальными выплатами также самозанятых и занятых неофициально.

«Государство абсолютно грамотно использует сложившуюся ситуацию, чтобы подвести подсчет безработных и/или получающих доходы нерегулярно. И даже если государство платит за это 42,5 тыс. тенге – это вполне оправданные, окупающиеся расходы, уже в перспективе двух-трех лет», – считает Расул Рысмамбетов.

Из бизнес-мер следует отметить призыв к отечественным IT-компаниям предложить инструменты для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки.

В ряде отраслей, которые наиболее затронул режим карантина, президент предложил отменить взимание налогов, связанных с фондом оплаты труда, до 1 октября.

Важным было поручение в связи со скорым посевным периодом, где наконец использовали инструмент форвардных закупок. Если льготный дизель для аграриев был и раньше, то форвардные контракты – хорошее начинание и без кризисного периода. «Надеюсь, данная инициатива продолжится и в следующем году с наиболее надежными фермерскими хозяйствами», – высказался эксперт.

Инициатива занять трудоспособное население, выехавшее из крупных городов, в идеале придаст жизни областям, где уже давно запланированы крупные инфраструктурные проекты и требуются рабочие руки.

Особняком стоит мягкое, как камень в боксерской перчатке, увещевание банков оказать посильную поддержку бизнесу и отнестись с пониманием к проблемам бизнеса. Вероятнее всего, банки внемлют словам президента, если смогут решиться их проблемы, а именно отсрочка требований программы AQR по докапитализации банков.

«В целом пакет мер, объявленных президентом, не имеет аналогов в истории Казахстана и на территории СНГ. На мой взгляд, будучи выполненным хотя бы на 70-80%, он поможет пережить нам кризис, если он не затянется до осени», – подытожил Расул Рысмамбетов.

Ольга Фоминских

Более 20 тысяч заявок одобрено по программе «7-20-25» – Нацбанк

В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года.

11 Август 2020 16:04 1642

Более 20 тысяч заявок одобрено по программе «7-20-25» – Нацбанк

Фото: primeminister.kz

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина выступил с докладом об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-июль 2020 года.

Как отметил Е. Досаев, последствия пандемии коронавируса привели к рекордным снижениям экономик как развитых, так и развивающихся стран. Во II квартале т. г. ВВП США упал на 9,5% относительно предыдущего квартала, в Евросоюзе – на 14,4%, в том числе в Испании – на 18,5%, в Германии – на 10,1%, что является самым низким значением за всю историю квартальных подсчетов для обеих стран.

По оценке Всемирного банка, мировая экономика столкнулась с глубочайшей рецессией со времен Второй мировой войны, ее ожидает снижение на 5,2% к концу т. г.

«Тем не менее крупные экономики мира заявляют о прохождении дна и начале оживления мировой экономики за счет масштабных государственных расходов на поддержку бизнеса и населения. Китай, страны ЕС и США зафиксировали значительное улучшение показателей деловой активности в промышленности. Индекс Global Manufacturing PMI впервые с января 2020 года перешел в положительную зону и достиг 50,3 пункта», – отметил Е. Досаев.

На фоне плавного восстановления экономики и роста потребления энергоресурсов нефтяные котировки за июль т. г. умеренно выросли на 5,2% – с $41,2 до $43,3 за баррель.

При этом, несмотря на восстановление мировой экономики, сохраняются риски второй волны коронавируса в мире. В июле т. г. возросла неопределенность на внешних рынках в связи с ростом распространения коронавируса. Это увеличило опасения инвесторов относительно экономических перспектив и привело к росту стоимости таких защитных активов, как золото, а также ослаблению валют развивающихся стран.

В Казахстане индекс деловой активности после восстановления до 46,8 пункта в июне т. г. снизился до 44,7 пункта в июле т. г. на фоне введенных карантинных ограничений, что связано с сокращением активности в сфере услуг.

«По оперативным данным, по итогам первого полугодия 2020 года ВВП Казахстана сократился на 1,8% в годовом выражении при прогнозе Национального банка 1,5%, что обусловлено глубоким спадом в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте. На этом фоне, учитывая стабилизацию инфляционных ожиданий, Национальный банк 20 июля т. г. снизил базовую ставку до 9% с сужением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. для поддержания восстановления роста экономики Казахстана», – подчеркнул Е. Досаев.

Годовая инфляция формируется в соответствии с прогнозами Национального банка, составив 7,1% в июле т. г. Годовой рост цен на продовольственные товары составил 11,3% и продолжает вносить основной вклад в инфляцию. Максимальные темпы роста сохраняются на хлебобулочные изделия и крупы, плодоовощную продукцию, при этом несколько замедлился темп роста цен на мясо и мясопродукты.

Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,4% при продолжающемся снижении цен на ГСМ. Годовой рост цен платных услуг повысился с 3% до 3,2% в июле на фоне постепенного исчерпания эффекта от временного снижения тарифов на коммунальные услуги в условиях чрезвычайного положения. Тарифы на регулируемые коммунальные услуги за июль т. г. повысились на 0,9%.

В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года.

«Одним из приоритетов работы Национального банка является перенаправление избыточной ликвидности на нужды экономики. Для этого с прошлого года Национальным банком совместно с министерством финансов ведется активная работа по увеличению предложения государственных ценных бумаг в среднесрочном сегменте при сокращении количества выпусков долгосрочных бумаг», – отметил Е. Досаев.

В результате скоординированной работы постепенно происходит перебалансировка ликвидности с краткосрочных нот Национального банка в государственные бумаги минфина. С мая т. г. минфин начал выпускать краткосрочные ГЦБ со сроком до трех лет. В свою очередь, Национальный банк с июля т. г. приостановил выпуск нот со сроком один год, что стимулирует интерес инвесторов к приобретению соответствующих ГЦБ минфина.

За июль т. г. объем краткосрочных нот Национального банка снизился на 13,5%, до 2,8 трлн тенге. По сравнению с максимальным значением на 21 февраля т. г. снижение составило 31,6%, с начала года – на 16,9%.

Одновременно происходит увеличение объемов выпуска облигаций минфина. Объем ГЦБ минфина в обращении с начала т. г. увеличился на 19,9% – с 8,2 трлн тенге до 9,8 трлн тенге.

По предложению Национального банка министерство финансов обновило план выпуска ГЦБ с наиболее востребованными сроками погашения от одного года до трех лет на сумму 1 трлн тенге.

Дальнейшее развитие рынка ГЦБ с последующим построением адекватной кривой доходности и включением казахстанских ГЦБ в международные индексы развивающихся стран будет содействовать привлечению инвесторов, развитию финансового рынка и стабилизации экономики, диверсифицируя источники финансирования дефицита бюджета.

Как отметил председатель Нацбанка, из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран.

«С конца июня по 10 августа т. г. турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль также ослаб на 3,6%, чему также способствовало снижение продажи валюты ЦБРФ в рамках бюджетного правила, выход инвесторов из ОФЗ после снижения ключевой ставки, а также конвертация в валюту дивидендов российских компаний, полученных инвесторами», – проинформировал Е. Досаев.

На фоне указанного ослабления валют развивающихся стран обменный курс тенге с начала июля т. г. ослаб на 3,5% – с 404,07 до 418,31 тенге за долл. США по состоянию на 10 августа т. г.

Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше $40 за баррель. На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне $44,4 за баррель на фоне известий о снижения запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+.

Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса за первое полугодие т. г. сложился с профицитом $2,1 млрд за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам в 3,5 раза.

Профицит торгового баланса снизился на 12,3%, до $9,9 млрд, по сравнению с первым полугодием 2019 года. Экспорт товаров сократился на 10,7%, или на $3,1 млрд, что связано с падением экспорта нефти и газового конденсата на 8,5%, или на $1,4 млрд, за счет снижения контрактных цен.

Импорт товаров сократился на 9,7%, или на $1,7 млрд, в результате сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8%, или на $1,1 млрд.

В целом профицит текущего счета платежного баланса в первом полугодии т. г. стал следствием относительно высоких цен на нефть и роста ее поставок в начале года, а также существенным падением доходов прямых инвесторов. Данный эффект будет исчерпан во второй половине года и приведет к дефициту платежного баланса по итогам текущего года.

Валовые международные резервы на конец июля т. г., по предварительным данным, составили $93,5 млрд, увеличившись на 3,2%. Золотовалютные резервы Национального банка за июль т. г. увеличились на 7,3%, или на $2,4 млрд, до $35,3 млрд, вследствие, в первую очередь, роста цен на золото.

Активы Национального фонда составили $58,2 млрд, увеличившись за месяц на $0,5 млрд (+0,9%) за счет полученного в июле т. г. инвестиционного дохода в сумме $1,6 млрд, при этом в целях выделения гарантированного трансферта осуществлялась конвертация активов Национального фонда на $1,1 млрд.

Депозиты в банковской системе на конец июня т. г. составили 19,9 трлн тенге, увеличившись с начала года на 4,4%, или 846 млрд тенге, за счет роста тенговых вкладов. Вклады в национальной валюте выросли на 10,2%, до 11,9 трлн тенге. Валютные вклады снизились на 3,1% тенге, составив 7,9 трлн тенге на конец июня т. г. В результате уровень долларизации депозитов снизился до 40% в июне т. г..

Кредиты экономике с начала года увеличились на 0,4%, до 13,9 трлн тенге, на конец июня т. г. в результате роста долгосрочных кредитов. Краткосрочные кредиты выросли незначительно – на 9,8 млрд тенге, или 0,5%, до 2,1 трлн тенге. При этом отмечается замедление темпа роста кредитования экономики на фоне замедления деловой активности.

Ставка по тенговым кредитам юридических лиц снизилась с 11,4% в мае т. г. до 11% в июне т. г., в т. ч. по краткосрочным кредитам – до 11%, по долгосрочным кредитам – до 11,1%. Cнижение базовой ставки в июле 2020 года позволит уменьшить стоимость кредитов и компенсировать возросшие кредитные риски в банковской системе, а также поддержит процесс восстановления экономики Казахстана.

В рамках поддержки экономики продолжается реализация антикризисных инициатив главы государства:

  1. По программе «Экономика простых вещей» по состоянию на 7 августа т. г. банками одобрены 618 заявок на общую сумму 454,3 млрд тенге, выдано 536 займов на сумму 266,6 млрд тенге.
  2. По программе льготного кредитования субъектов МСБ, пострадавших от введения чрезвычайного положения, на 6 августа т. г. предпринимателями поданы 2207 заявок на сумму 535,9 млрд тенге, выданы 1279 заявок на 341,4 млрд тенге.

Кроме того, Е. Досаев проинформировал, что по программе «7-20-25» на 6 августа т. г. одобрены 20 693 заявки на 240,7 млрд тенге, из них выданы 16 868 займов на сумму 199,3 млрд тенге.

По рыночной ипотечной программе «Баспана Хит» на 6 августа т. г. одобрены 34 904 заявки на сумму 296,4 млрд тенге, выданы 28 347 займов на 235,6 млрд тенге.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

По итогам II квартала доходы фонда составили свыше 3,1 трлн тенге, что более чем в шесть раз больше, чем в предшествовавшем квартале.

12 Июль 2020 11:24 3946

Нацфонд зафиксировал рекордную курсовую прибыль

Поступления в Нацфонд в апреле-июне текущего года составили 3,111 трлн тенге, свидетельствует отчет министерства финансов РК о кассовом исполнении доходов и расходов. Львиная часть прибыли – инвестиционный доход от управления средствами фонда, который продемонстрировал новый исторический рекорд в тенговом выражении на фоне ценовых минимумов нефти.

Согласно данным Нацбанка Казахстана, являющегося управляющим внешними активами фонда, существенного роста во II квартале не произошло – прирост составил всего $272 млн до $57,7 млрд. Тогда как в статистике Министерства финансов, поступления во II квартале превзошли показатели I квартала сразу в 6,3 раза.

Основной прирост – а именно 2,56 трлн тенге из 3,11 трлн – обеспечил инвестдоход, отраженный в отчетности в апреле. В этом же месяце и фиксировались максимальные значения курса тенге к доллару, а среднемесячное значение составило 433 KZT/USD. Не исключено, что помимо прямого дохода, основной вал прибыли пришелся на валютную переоценку активов фонда. Годом ранее на фоне относительно стабильного тенге инвестдоход был на уровне 405,5 млрд тенге.

Налоговые поступления во II квартале выросли по сравнению с предыдущим на 15,3% до 559,2 млрд тенге. Основной прирост связан с НДПИ и долей Казахстана в СРП-контрактах, квартальные поступления по которым выросли в 2,1 и 1,6 раза до 113,2 млрд и 164 млрд тенге соответственно.

Объем изъятий из фонда посредством гарантированных трансфертов в бюджет во II квартале составил 1,968 трлн тенге, а суммарно за I полугодие этот показатель достиг почти 3,15 трлн тенге. В сравнении с аналогичными периодами 2019 года динамика говорит об увеличении изъятий в 2 и 1,7 раза соответственно.

Согласно отчету Министерства финансов, в результате рекордных курсовых инвестдоходов Нацфонда, нетто-поступления в фонд вышли из отрицательной отметки в «минус» 685 млрд тенге на конец I квартала в положительные 463,5 млрд тенге к концу II квартала текущего года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!