RU KZ
Эксперт: Европейские НПЗ серьезно пострадали из-за коронавируса

Эксперт: Европейские НПЗ серьезно пострадали из-за коронавируса

14:25 22 Декабрь 2020 10037

Эксперт: Европейские НПЗ серьезно пострадали из-за коронавируса

Автор:

Кульпаш Конырова

Падение спроса на топливо из-за ограничений в пандемию привело к тому, что НПЗ на севере Франции и в турецком Измире вынуждены были закрыться, сообщил старший вице-президент по развитию бизнеса, Евразия, ценового агентства Argus Уильям Харвуд.

По мнению эксперта, больше всего в текущем году из-за коронавируса пострадали НПЗ Европы. Наиболее чувствительными оказались такие товары, как дизтопливо и авиакеросин.

«Традиционные НПЗ Евросоюза серьезно сократили объем переработки в период низкого спроса на дизтопливо и авиакеросин, отчего экономика у них серьезно пострадала в результате падения цен на эти виды продукции», – сказал г-н Харвуд, выступая на недавно прошедшей онлайн-конференции «Argus. Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии – 2020».

По его словам, первая причина в том, что использование дизеля как топлива прошло свой пик. По результатам исследований, коммерческий транспорт еще будет работать на дизтопливе, но это может продлиться всего лишь несколько лет.

«Дизель все больше и больше вытесняется сегодня бензином и электротягой. И это связано не только с коронавирусом, а с предпринятыми ранее шагами по ужесточению природоохранного законодательства в странах Евросоюза», – заметил эксперт.

Он напомнил, что в ЕС к 2020 году планировалось довести долю ВИЭ до 20%, а с 1 января 2021 года эта цифра должна возрасти до 32%.

Несмотря на то, что летом в Восточной Европе, где ограничения по личному и коммерческому транспорту не были столько серьезными, как в других европейских странах, спрос на дизтопливо возрос, но это не спасло ситуации – цены на этот продукт упали до самого низкого уровня с 1990 года.

«Время показало, что многие ограничения, предпринятые в связи с коронавирусом, могут остаться в нашей жизни либо навсегда, либо на длительное время. Так, работа на дому уже воспринимается людьми спокойно, это, несомненно, скажется на частоте использования личного транспорта. А в Европе использование дизтоплива для личного автотранспорта составляет 40% от общего объема других видов топлива», – сообщил г-н Харвуд.

Чтобы как-то спасти ситуацию, потоки европейского дизтоплива направились на рынок США.

«Еще четыре года назад США поставляли в месяц 800 тысяч тонн дизтоплива на европейский рынок из-за высокого спроса на этот вид продукта. Теперь этот поток иссяк и даже пошел вспять – из Европы в США, причем в значительных объемах», – сообщил г-н Харвуд.

Он также упомянул еще об одном негативном факторе, связанном с коронавирусом, – это падение спроса на авиакеросин из-за снижения объемов перевозок пассажиров.

«Люди начнут активно путешествовать, когда будут сняты все ограничения, но некоторые исследования показывают, что они уже не будут летать так, как раньше. Они будут заходить в самолет, думая, что это связано с бОльшим риском инфицирования. Такие настроения замедляют оздоровление ситуации с авиакеросином, эксперты ожидают, что только к 2023 году показатели путешествия на авиатранспорте могут повыситься», – подчеркнул г-н Харвуд.

Естественно, по его мнению, сложившаяся ситуация неприемлема для прибыльной работы НПЗ. Заводы Европы сократили объемы переработки и экономят сегодня, на чем можно.

«Экономический риск в нефтепереработке Европы присутствует в ближайшие годы. Вряд ли мы до 2022 года вернемся к уровню потребления 2019 года по тому же дизелю», – заметил эксперт.

По его словам, ослабли в первую очередь те компании, у которых не сильна интеграция, как в апстриме, так и в даунстриме, у которых низкий уровень диверсификации портфеля в разных регионах мира.

«Все это может стать определяющим фактором сокращения традиционного сектора переработки в Европе. Целый ряд НПЗ попали под удар. В основном это те, кто не имел серьезных резервов для покрытия убытков. Например, НПЗ на севере Франции и в турецком Измире закрылись», – резюмировал г-н Харвуд.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×