Эксперт: концепция «зеленого» роста поможет Казахстану быстрее диверсифицировать свою экономику

Эксперт: концепция «зеленого» роста поможет Казахстану быстрее диверсифицировать свою экономику

07:08 24 Ноябрь 2020 2316

Эксперт: концепция «зеленого» роста поможет Казахстану быстрее диверсифицировать свою экономику

Автор:

Кульпаш Конырова

Три причины роста «зеленого» роста.

Казахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев назвал три причины, почему концепция «зеленого» роста так важна для Казахстана. 

Во-первых, концепция «зеленого» роста важна для нас, так как у экономики республики до сих пор низкий показатель диверсификации, считает г-н Полетаев. 

«В экономическом росте ключевая роль отводится нефти, газу, горнодобывающей промышленности и сельскому хозяйству. Казахстан существенно зависит от соседних стран при выходе на мировые рынки. Этому способствует сложная логистика – мы находимся в центре континента, расстояния в стране, занимающей девятое место в мире по территории, огромные, соответственно, очень большие потери и высокие издержки происходят при передаче электроэнергии», – сказал казахстанский эксперт, выступая на международной встрече с участием экспертов прикаспийских государств, прошедшая в режиме онлайн. 

Во-вторых, Казахстан имеет большой возобновляемый природный капитал. 

«Но при этом республика по-прежнему сталкивается со сложностями по производству и распределению электроэнергии, а также доступа к питьевой воде. Оно нестабильно по регионам. Если, например, Северный Казахстан, в частности Павлодарская область – энергоизбыточный регион, то некоторые районы республики остаются энергодефицитными. Что касается питьевой воды, то прикаспийские области Казахстана, например Мангистауская, а также Атырауская, которая граничит непосредственно с Астраханской областью РФ, испытывают жуткий дефицит в пресной воде», – сказал г-н Полетаев. 

Он напомнил, что Казахстан стал свидетелем экологической катастрофы в регионе Аральского моря и в будущем может столкнуться с рисками безопасности водоснабжения.

В-третьих, по словам эксперта, республике необходим развитый человеческий и социальный капитал. 

«Доступ к основным социальным услугам и необходимой инфраструктуре осложняется низкой плотностью заселенности и значительной долей населения, проживающего в сельской местности», – подчеркнул г-н Полетаев.

Он также напомнил, что вопросы «зеленой» экономики поднимаются не в первый раз. Казахстан обладает огромным потенциалом использования возобновляемых источников энергии. Вместе с тем наша страна является государством с самым высоким показателем выбросов парниковых газов в Центральной Азии. 

«Несмотря на значительное экономическое превосходство в регионе, доля возобновляемых источников энергии в нашей стране остается крайне низкой – чуть более 1%. Руководство республики намерено увеличить долю своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году до 10% и 50% к 2050 году, однако есть сомнения, что это произойдет», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, создавшим организационно-правовую основу для перехода к «зеленому» росту. Первый Экологический кодекс был принят в 2007 году. В настоящее время в парламенте Казахстана обсуждают новый Экологический кодекс, который направлен на ужесточение экологических норм и развитие «зеленых» технологий. Также существуют Концепция перехода к «зеленой» экономике, закон о поддержке возобновляемых источников энергии. 

В Казахстане достаточно высокий потенциал использования возобновляемых источников энергии. Его называют страной ветра, солнца и воды. Считается, что потенциальные возможности ветроэнергетики в несколько раз превышают прогнозируемые потребности страны в электроэнергии.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

aktivy-bankovskogo-sektora-kazahstana-v-oktyabre-prevysili-30-trln-tenge

27478

kazahstanskij-panda-obnovil-svoj-rekord-po-nokautam

27480

koronavirus-bushuet-v-ssha

загрузка

×