Эксперт об «органике»: «Нам нужно в этот поезд запрыгнуть» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+20Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
Эксперт об «органике»: «Нам нужно в этот поезд запрыгнуть»

Эксперт об «органике»: «Нам нужно в этот поезд запрыгнуть»

4118 28 Февраль 2019 14:35

С 10 млн до 200 млн евро в год может Казахстан получать на органической продукции.

Эксперт об «органике»: «Нам нужно в этот поезд запрыгнуть»

Автор: Айгуль Тулекбаева

По мнению директора Центра компетенций НПП «Атамекен» Арсена Керимбекова.

«Сегодня мы продаем органическую продукцию на 10 миллионов евро, а потенциал – до 200 миллионов евро в год», – говорит он.

В настоящее время «органику» в Казахстане производит 61 хозяйство.

«Вся проблема в экспорте такой продукции заключается в том, что очень дорогой вход на этот рынок, в частности сертификация. Ближайшие агентства находятся в Киеве и Вильнюсе. За приезд инспекторов платит хозяйство, лаборатория находится в Германии. Вот такая ситуация» – говорит он в кулуарах семинара по данной тематике. По его данным, в Казахстане сертифицировано 274 тыс. га посевной площади.

«Производство органической продукции в Казахстане – дело добровольное, – говорит руководитель Управления органической продукции и техрегулирования департамента МСХ Зейнулла Шарипов. – Данный рынок пока не контролируется, и данных по его объему нет. Органическое, биологическое, экологическое – на международном рынке это синонимы».

По его словам, «органика» по стоимости на 30% дороже. Стоимость допуска наших товаров под знаком organic (сертификации) на зарубежные прилавки составляет от 2 тыс. евро.

Направление это перспективное, в Европе высокий спрос на натуральное питание, растет конкуренция. По данным Арсена Керимбекова, только в одной Германии потребность составляет 10 млрд евро, тогда как производство покрывает лишь пятую часть.

«Если пять-шесть лет назад, как говорят сами производители, было легче продавать, сегодня уже гораздо сложнее. Но нам нужно в этот поезд запрыгнуть, или мы эту возможность упустим», – считает Арсен Керимбеков.

Самый крупный производитель «органики» в Казахстане – хозяйство из Акмолинской области (27 тыс. га). Некоторые аграрии частично выделяют земли под экологическую продукцию.

«Вот сейчас спрашивали, в чем сложность переходного периода (на производство «органики»)? В это время он не зарабатывает, и должны быть силы пережить это. В Европе за это субсидии дают, у нас этого нет. Возможно, они и не нужны, возможно, надо помочь людям удешевить сертификацию. Мы этим вопросом занимаемся», – говорит Арсен Керимбеков.

В прошлом году в Казахстане появилась возможность получать сертификаты отечественного образца, но они признаются только на территории нашей страны. Их стоимость, включая все необходимые процедуры, от 600 тыс. тенге. Но пока не выдано еще ни одного документа. Либо предприниматели еще не в курсе, либо нет желания их брать.

Зарубежный эксперт из Литвы, представляющий государственный орган сертификации «Экоагрос», Виргиния Лукшене рассказывает, что ее учреждение имеет право аккредитовать наших производителей для выхода на европейский рынок. Всего в «Экоагрос» обратилось 18 наших производителей. Казахстанское зерно пользуется спросом за границей, говорит она. Но можно было бы нашим фермерам вывозить и мясо. Процедура сертификации у этой организации, по приблизительным расчетам, стоит от 5 тыс. евро, по времени – около года.

Требования европейцев и американцев почти схожи: никаких химикатов, создание семенного фонда, производство должно быть максимально экологичным.

В настоящее время Центр компетенций по заданию МИИР РК проводит семинары по системе сертификации и аккредитации по органической продукции. Стоит задача – обучить специалистов разъяснять процедуры экспорта в ЕС, США, Японию и другие страны.

«Нам мировой опыт говорит, что не нужно уговаривать производителя переходить на «органику»: он перейдет, потом ошибется, а потом скажет: «Вы уговорили». А на самом деле это его решение. Работать честно сложно, но есть люди, которые работают, мы на них опираемся. Это производители из Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей. В других областях мелкие хозяйства. В ВКО есть. Мы с ними формируем систему обучения, но не навязывания», – говорит он.

Но это все об экспорте, а как же внутренний рынок, что думают об этом наши покупатели?

«Рынок и люди не готовы, – считает Арсен Керимбеков. – Вы согласны платить 900 тенге за литр молока или 2000 тенге за килограмм яблок?» – задал он вопрос журналистам.

Спрос в нашей стране на чистую продукцию есть, но он небольшой.

«Это премиум-сегмент. Это совсем другой рынок», – говорит спикер.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: