RU KZ
Эксперт: «Власть готова к тому, что в новом парламенте дискуссии станут жестче»

Эксперт: «Власть готова к тому, что в новом парламенте дискуссии станут жестче»

11:38 10 Январь 2021 1600

Эксперт: «Власть готова к тому, что в новом парламенте дискуссии станут жестче»

Автор:

Кульпаш Конырова

Казахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев в интервью корреспонденту inbusiness.kz поделился своим видением о проходящих в воскресенье парламентских выборах в стране.

– «Ну, на мой взгляд, революционных изменений ждать не стоит. Эти выборы несколько носят косметический характер, хотя они отличаются от предыдущих выборов, но не системно, так, за все время новых партий не было зарегистрировано, единственная партия, которая считалась оппозиционной, снялась с выборов», – сказал г-н Полетаев.

– Почему Вы считаете, что косметический характер?

– Почему косметические изменения? Напомню, что у нас был принят Закон «Об оппозиции», согласно которому любая партия, не являющаяся правящей, но при этом попадающая в парламент, помимо Nur Otan, будет считаться оппозиционной. И благодаря этому закону эти партии получили такие полномочия, как делать заявления и отправлять запросы.

И вот какая штука получилась: в отсутствие реальной оппозиции те партии, которые считаются альтернативными, начали использовать оппозиционную риторику. Например, тот же «Ак жол» (Светлый путь) достаточно сильно радикализировался перед этими выборами, начал использовать национал-патриотические лозунги и так далее. Поэтому, на мой взгляд, в 2021 году в новом парламенте следует ожидать, что дискуссии будут более жесткими.

Но самое главное в том, что власть готова к таким дискуссиям, она понимает, что нынешняя атмосфера парламента уже устарела. Люди хотят от депутатов громких заявлений, бОльшего креатива и больше ясности по важным социально-политическим проблемам, которые существуют в жизни страны.

И следует ожидать, что за неимением оппозиции это будут делать те партии, которые попадут в парламент. Да и сама правящая партия Nur Otan начала использовать более жесткий дискусс.

– В качестве новшеств шла речь о том, что для оппозиции будут выделяться отдельные парламентские часы. Поясните, речь идет о тех партиях, которым удастся попасть парламент, или о тех, кто туда попасть не сможет?

– Это те, кто пройдет в парламент, так как им нужен политический микрофон в виде парламентской трибуны. Получается, что из шести зарегистрированных в Казахстане партий постоянно на слуху и действующие лишь те, кто находится в парламенте. Кроме этого, необходимо учесть тот факт, что по закону партии, прошедшие в парламент, финансируются из бюджета. Кто не попал в парламент, у того денег нет. А спонсоры денег не дают. Спонсоры дают деньги партиям, когда они участвуют в выборах. Для каждой партии важно попасть в парламент.

– Параллельно сегодня идут выборы в маслихаты (местные исполнительные органы). Что скажете об этом?

– Многие партии заинтересованы в выборах в маслихаты. Для них важно, чтобы их представители стали депутатами маслихатов, так как партиям важно, чтобы усилить влияние в регионах, хотя раньше важна была только парламентская трибуна.

– Почему так интерес возрос к маслихатам со стороны других партий?

– По ряду причин. Во-первых, это дает контроль над местными бюджетами и позволит усилит влияние в регионах. Даже те партии, которые не уверены, что попадут в парламент, например партия «Адал», все же выставили большие списки своих кандидатов на получение места в маслихатах.

Для них важно, чтобы в регионах были свои сторонники. Вся политика делается в Алматы и Нур-Султане. И, помимо правящей партии Nur Otan, остальные партии мало присутствуют в регионах. Сегодня они смотрят на будущее, поэтому стремятся через регионы усилить свое влияние.

– Как насчет протестных настроений и заявлений беглого банкира Мухтара Аблязова и его призывов захватить Акорду и акиматы?

– Он (Аблязов) подтверждает диагноз, который ему поставили казахстанские власти о том, что ДВК – это экстремистская партия. Его призывы можно приравнять к экстремистским, он действует в нелегальном поле и пытается использовать электоральное возбуждение, которое появляется в период выборов у некоторых участников выборного процесса. Мало того, он подставляет партию «Ак жол» призывая казахстанцев проголосовать за нее, хотя партия «Ак жол» пытается откреститься от Аблязова.

Я думаю, что он просто будоражит общество, но электоральная машина в стране на серьезном уровне, и его попытки, причем не первый раз, не поменяют ничего радикально. Как мы видим, ситуация после его призывов предыдущих выборов успокоилась.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!