Экспертизу проектов – в конкурентную среду

Экспертизу проектов – в конкурентную среду

10:01 22 Январь 2016 3146

Государственной экспертизе будут подлежать только технические сложные проекты. Все прочие проекты будут рассматривать в "частном секторе"

Государственной экспертизе будут подлежать только технические сложные проекты. Все прочие проекты будут рассматривать в "частном секторе".

В Национальной палате предпринимателей создана и функционирует рабочая группа по повышению качества экспертной деятельности и полноты экспертных заключений.

- Как известно, с 2016 по 2020 годы Главой государства поручено увеличить долю объектов, передаваемых в конкурентную среду. В 2016 году в частный рынок в зависимости от технологической сложности работ будет передано 50% проектов, к 2020 году - 90% проектов. В ведении Госэкспертизы останутся исключительно технически сложные проекты, - заявила на брифинге заместитель председателя Правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева.

В экспертной деятельности грядут серьезные изменения. Согласно новому законодательству об архитектуре, будет введен институт Единой палаты экспертных организаций.

- Должна быть создана единая некоммерческая организация, объединяющая не менее трех аккредитованных экспертных организаций. Поскольку со временем эта палата может стать саморегулируемой, для уменьшения издержек предпринимателей нами предлагается обсудить в рамках рабочей группы вопрос о возможности ее создания, - предложила Ю.Якупбаева.

Зампредседателя НПП отметила, что Главой государства неоднократно подчеркивалась важность использования отечественных строительных материалов в объектах, строящихся по программам "Нұрлы жол" и в рамках "EXPO-2017", а также в крупных региональных проектах.

Юлия Якупбаева отметила, что для строителей и проектантов сегодня важна узнаваемость казахстанского бренда строительных материалов. Кроме того, заказчикам строительства важно вернуть представление об отечественном продукте, как о качественном.

Чтобы найти точки соприкосновения между заказчиками, проектантами, строителями и производителями стройматериалов, Национальная палата предпринимателей в течение 2015 года проводила работу по формированию Единого реестра отечественных товаропроизводителей. В настоящий момент в реестре содержится 680 производителей, и это еще не предел.

- Производители классифицированы на крупные, средние и малые. Так, крупных производителей у нас в реестре 77, средних - 273. Составлена карта производств по регионам. Мы отрабатываем Реестр с крупными заказчиками и подрядчиками в рамках программы "Нұрлы жол", выставки "EXPO", работаем с акиматами и Центром ЖКХ по обновлению инфраструктуры ЖКХ и т.п. Уже достигнуты определенные результаты. Так, согласно отчету, НК "Астана "EXPO-2017" подписала меморандумы с акиматами 10 регионов, заключила контракты на поставки продукции на сумму порядка 30 млрд тенге, - отметила Ю.Якупбаева.

Кстати, в отчете Казахстанской национальной железнодорожной компании "КазахстанТемирЖолы" (выступающей заказчиком строительства ряда объектов) уже содержится информации об использовании в проектах строительных материалов, произведенных более 140 казахстанскими предприятиями.

- Сегодня мы переходим к новому этапу. В настоящее время идет процесс перевода Реестра в онлайн-режим. Мы начали сбор презентационных роликов о производственном процессе предприятий, которые в дальнейшем планируем транслировать на Атамекен ТВ и сайте НПП. Будем максимально разъяснять для предпринимателей важность разработки интернет-сайтов, на которых должна быть информация о выпускаемой номенклатуре товаров. Хотела бы отметить, что на эти цели государством в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020"" выделены средства. Полагаем, что эта работа будет способствовать узнаваемости казахстанских брендов, поддержке отечественных производств и их расширению, - считает Ю.Якупбаева.

epoha_spekulyaciy_neftyu_i_dengami_dlya_nas_zakonchilas_nastalo_vremya_sobirat_kamni

jpmorgan_znachitelno_uhudshil_prognoz_cen_na_neft_na_2016_g

yaponiya_vozobnovlyaet_zakupki_nefti_v_ssha_posle_40_letnego_pereryva

socialnoe_predprinimatelstvo_vygodno_gosudarstvu

kuda_uhodyat_deputaty

загрузка

×