RU KZ
Людмила Бюрабекова – о COVID-19 в Казахстане: «Люди не останутся без помощи»

Людмила Бюрабекова – о COVID-19 в Казахстане: «Люди не останутся без помощи»

16:48 01 Июль 2020 3858

Людмила Бюрабекова – о COVID-19 в Казахстане: «Люди не останутся без помощи»

Автор:

Катерина Клеменкова

Парацетамол, дорогие лекарства, которые должны быть бесплатными, расхождение официальных цифр и новые правила захоронения – неудобные вопросы, на которые пришлось ответить вице-министру здравоохранения Людмиле Бюрабековой. Несколько вопросов остались без ответов…

Сегодня минздрав перестал делить заболевших на «симптомных» и «бессимптомных». Последние официальные данные: в стране выявлено 41 055 заболевших. Еще вчера статистика делилась на 21 327 пациентов с симптомами и 17 642 без проявлений болезни.

«За сутки было зарегистрировано 1604 случая. Выписаны с выздоровлением 13 558 пациентов (за сутки 550), – Людмила Бюрабекова начала онлайн пресс-конференцию с данных статистики. – На сегодняшний день продолжают лечение 27 319 больных в том числе 249 деток. Из них получают лечение в стационаре 11 242 пациента. На амбулаторном наблюдении находятся 16 077 пациентов».

Главное из пресс-конференции Бюрабековой – в обзоре inbusiness.kz.

Про новый протокол лечения

Новый протокол диагностики и лечения COVID-19 утвержден два дня назад. Как рассказала вице-министр, документ дополнен двумя новыми препаратами для лечения пациентов с коронавирусом.

«Данный документ впервые был разработан и утвержден (…) на основании поступления новых международных данных, а также с учетом накопленного опыта», – сообщила Бюрабекова.

Протокол дополнен лекарствами «Ремдесивир» и «Фавипиравир», которые широко применяются в Японии и России. «Лапинавир-ритонавир», «Хлорохин» или «Гидроксихлорохин» в схеме лечения остались.

Возможны комбинации схем лечения, но применять их необходимо только в стационаре, под наблюдением медиков. На амбулаторном уровне коронавирус будут лечить двумя препаратами – «Лапинавир-ритонавир» и «Гидроксихлорохин».

Также минздравом разработана памятка для пациентов, где пошагово расписано, какие симптомы могут быть и что при этом необходимо делать. Прилагается и чек-лист для самомониторинга. В чек-листе необходимо ежедневно отмечать основные симптомы и отправлять лечащему врачу по WhatsApp либо сообщить по телефону.

Специальные памятки разработаны и для ведения амбулаторных больных с легкой и среднетяжелой степенью течения, для того чтобы они могли продолжить лечение амбулаторно, после того как будут выписаны из стационара.

Все документы опубликованы на сайтах минздрава и комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Что касается лекарств в аптеках

Проблемы с лекарствами в аптеках, по словам вице-министра, случились из-за ажиотажа.

«Мы провели работу с дистрибьюторами, а также с розничной сетью, для того чтобы максимально быстро насытить рынок, – сказала Бюрабекова. – Если помните, такая ситуация у нас была самом начале эпидемии, когда массово стали скупать маски».

Но теперь в акиматах создали специальные группы, которые будут мониторить наличие лекарственных препаратов и контролировать цены.

«Парацетамол уже сейчас разводится по аптекам. Он уже есть в Алматы, доступен в аптеках Карагандинской области, городе Нур-Султане. В ближайшие два-три дня будет доставлен в остальные регионы», – сообщила Бюрабекова.

Препараты для лечения ОРВИ и антибиотики также уже доступны в аптеках.

Вице-министр напомнила, что антибактериальные препараты применяются только для лечения пациентов, находящихся в стационаре, у которых в связи с присоединением бактериальной инфекции развилась пневмония.

До конца недели 49 тысяч упаковок препарата «Тамифлю» и более 70 тысяч упаковок «Ингавирина» будут завезены в аптеки. Это основные препараты, на которые был спрос.

По завышенным ценам на лекарства вице-министр сказала, что контролем занимается комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также территориальные департаменты. Но сейчас объявлен мораторий, и поэтому проверять аптеки можно только по обращениям граждан.

«Поэтому в случае вот выявления фактов превышения цены я обращаюсь к гражданам, пожалуйста, информируйте, и сразу же будут приняты меры», – сказала Бюрабекова.

Про то, что должно быть бесплатным

В соответствии с инструкцией, бессимптомные и легкие формы коронавирусной инфекции лечатся на дому. В случае необходимости предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение.

Рецепт выписывается в электронном виде, отпуск производится через аптеки при больницах и поликлиниках. Во многих регионах налажена доставка препаратов до дома пациентов.

Вице-министр сказала, что предусмотрена адмответственность за реализацию лекарственных средств, которые подлежат рецептурному отпуску. Лекарства, необходимые для лечения коронавирусной инфекции, приобретаются единым дистрибьютором, и в настоящее время в том числе противовирусные препараты есть в стационарах. Жаропонижающие препараты также могут выдавать бесплатно.

Что касается градусников, то, как сообщила Бюрабекова, проблем с поставками градусников не было.

Вопросы, которые остались без ответов

На вопрос журналистов о том, сколько человек скончалось с диагнозом COVID-19 как сопутствующим и почему случаи смерти от пневмонии не включается в статистику, несмотря на то, что именно коронавирус, вероятно, являлся причиной заболевания, вице-министр ответила, что вопрос «достаточно объемный», а потому требует анализа.

Не смогла вице-министр ответить и на вопрос, сколько людей сейчас болеют ОРВИ, гриппом и ангиной и сколько больных было летом прошлого года.

Информация по этим вопросам, как пообещала Бюрабекова, будет представлена позже.

О том, почему отказывают в госпитализации

Как сказала вице-министр, на сегодняшний день госпитализируются только пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания коронавирусной инфекцией.

Пациенты с легкой формой должны лечиться амбулаторно.

«У нас максимально загружены больницы, поэтому вот такие пациенты должны лечиться дома, под наблюдением лечащего врача, – сказала Бюрабекова. (…) Ни в коем случае люди не останутся без медицинской помощи».

По ее словам, пациентов сейчас могут наблюдать дистанционно, и общаться с врачом можно по WhatsApp.

Про расхождения в цифрах

Отвечая на вопрос о расхождении данных по смертности из-за коронавируса, вице-министр сказала, что неточности в цифрах получаются только из-за оперативности:

«Мы публикуем данные о летальных случаях только после того, как они предоставляются региональными комиссиями по разбору летальных исходов. Уже после предоставления протокола такой комиссии мы информируем о том, что данный летальный случай произошел. Данные в регионе могут быть чуть-чуть свежее, чем у министерства здравоохранения», – объяснила Людмила Бюрабекова.

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!