RU KZ
Эксперты: Эффект от роста количества электромобилей на спрос углеводородов будет выше, чем от пандемии

Эксперты: Эффект от роста количества электромобилей на спрос углеводородов будет выше, чем от пандемии

08:00 23 Январь 2021 7069

Эксперты: Эффект от роста количества электромобилей на спрос углеводородов будет выше, чем от пандемии

Автор:

Кульпаш Конырова

McKinsey & Company считает, что после появления в нашей жизни COVID-19 пик спроса на ископаемые виды топлива приблизился к 2027 году, а отдельно по нефти и газу максимальный спрос ожидается уже в 2029 и 2037 годы

Для восстановления спроса на энергоносители после его резкого падения, вызванного пандемией, потребуется от одного до четырех лет, говорится в докладе Global Energy Perspective 2021 («Мировой энергетический прогноз 2021 года»). При этом, как считают эксперты McKinsey & Company, спрос на электроэнергию и газ восстановится быстрее, чем спрос на нефть.

«Однако спрос на ископаемые виды топлива уже никогда не вернется к уровню роста, существовавшему до пандемии. В долгосрочной перспективе тенденция к распространению электромобилей, эффект от которых к 2050 году будет в несколько раз (от трех до девяти) выше эффекта от пандемии», – отмечается в докладе.

Кристер Трюггестад, старший партнер McKinsey, считает, что, несмотря на то, что пандемия, безусловно, нанесла значительный удар по энергетическому сектору, нынешнее столетие по-прежнему характеризуется быстрым и неуклонным переходом к энергосистемам, использующим меньше углерода.

«Доля электроэнергии в энергобалансе к 2050 году должна вырасти примерно на 50%, и весь рост энергопотребления мира будет происходить за счет потребления электроэнергии, в то время как потребление углеводородов расти перестанет. В то же время наш базовый сценарий предполагает, что ископаемым видам топлива в обозримом будущем предстоит продолжать играть значительную роль», – сказал г-н Трюггестад, слова которого цитируются в распространенном в пятницу пресс-релизе консалтинговой компании.

По расчетам экспертов, несмотря на то, что в мире будет расти доля энергии из возобновляемых источников, более половины мирового спроса на энергию к 2050 году будет по-прежнему обеспечиваться за счет ископаемых видов топлива.

«А потому предстоит еще многое сделать для того, чтобы предотвратить существенное глобальное изменение климата. По нашим оценкам, для ограничения глобального повышения температуры до 1,5 °С ежегодные выбросы к 2030 году должны стать примерно на 50% ниже, чем предсказывают нынешние тенденции, а к 2050 году – на 85% ниже», – отметил г-н Трюггестад.

По его словам, несмотря на усиление движения в сторону декарбонизации, многим правительствам по-прежнему необходимо воплотить все свои масштабные цели в конкретные действия, как по энерго-, так и экологической безопасности.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!