Эксперты объясняют рост цен на молоко нестабильностью курса валют

1829

В Павлодарской области отмечается значительный рост на молочные продукты.

Эксперты объясняют рост цен на молоко нестабильностью курса валют

Для простых людей молоко в Павлодаре становится роскошью. Одна из жительниц города высказала возмущение в соцсетях по поводу роста цен на самые необходимые продукты питания, передает inbusiness.kz.

"Кто контролирует цены?! Сегодня пошла в магазин купить молоко "Галицкое", а оно уже 325 тенге. Куда цены летят? У меня двое деток, стабильно чай с молоком и с сахаром, плюс каши. Мужу на работе сказали: не жди повышения зарплаты до конца года, а она у него 180 тыс. тенге. Как жить?", – задается вопросом женщина.

Молокозаводы ни при чем

В среднем повышение цены на продукт варьируется от 2 до 4%. С начала года в регионе произведи более 300 тыс. тонн молока, а потребности в три раза меньше. Казалось бы, роста цен быть не должно. Но цена растет. Эксперты заявляют, что причина в нестабильности курса валют, повышение цен на упаковку и ингредиенты.

По информации Анель Биарстанова, главного специалиста переработки и кооперации, управлением сельского хозяйства области подписан меморандум на третий квартал о сдерживании цен на молоко и молочную продукцию. Меморандум подписали крупные молокоперерабатывающие предприятия: АО Сут, Молком Павлодар, Павлодар молоко и Best Milk.

Зафиксированные цены на конец июня сохранятся до конца сентября текущего года. Причем, ценники останутся фиксированными только в социальных магазинах, таких в области 77.

В список 19 социально значимых продуктов входят молоко 2,2% жирности, творог 5 и 9% жирности, кефир 2,5% жирности и масло сливочное не менее 72% жирности. Стоимость данной продукции зависеть от производителя. Разбег цен на некоторые продукты значительный. Например, молоко 2,5% будет стоить от 190 до 233 тенге за литр, творог жирностью 5% и 9% – от 308 до 320 тенге за 200 грамм, кефир 2,5% от 215 до 250 тенге за литр, а стоимость сливочного масла 72% от 2 099 до 2 800 тенге за килограмм.

Все всем виновата импортозависимость

В управлении экономики считают, что в целом экономическая ситуация в области стабильная. При этом, по информации руководителя управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области Ирины Назарчук, с начала года отмечается значительное усиление инфляционного давления, основная нагрузка приходится на продовольственные товары. 

Рост составил 14,7%, непродовольственные подорожали на 7,9%, платные услуги – на 4,8%. А вот индекс потребительных цен – самый низкий по стране. Динамика производства продуктов питания, как и показатели производства в сельском хозяйстве растут: увеличены посевные площади, объемы производства мяса и молока, инвестиции в отрасль выросли в 1,4 раза. Но при этом цены растут и очень стремительно.

"На это влияет много факторов, возможно, курсовая разница – у нас очень много импорта. Но каков процент, я сказать не могу", – отметила представитель управления.

Не исключено, что при этом значительная часть нашего продовольствия идет на экспорт в Россию. За последние полгода, например, он вырос почти в два раза, в основном за счет вывоза пшеницы, подсолнечного масла и муки. 

Ярмарка, как палочка выручалочка

В этот выходной все павлодарцы, желающие потолкаться в очереди, могут приобрести на продовольственной ярмарке сельхоз продукцию от производителя, цены ниже, чем в магазине на 15-20%, уверяют чиновники. Так, молоко сырое по 170 тенге за литр, конину предлагают покупателям по 2100-2300 тенге, говядину – 1800-2000 тенге, баранину – 1800-2000 тенге за килограмм. Масло подсолнечное можно будет купить по 690 тенге за литр, а яйца по 340 тенге за десяток.

Марина Попова