Эксперты предложили новую пенсионную модель

22479

Сингапурская модель пенсионной системы позволит Казахстану решить сразу несколько вопросов, сообщает inbusiness.kz.

Эксперты предложили новую пенсионную модель

По словам старшего партнера Центра стратегических разработок Олжаса Худайбергенова, в мире есть топ-10 лучших пенсионных систем.

"И если взять десятку лучших стран, их пенсионные системы предполагают при переносе к нам рост налоговой нагрузки в 2-2,5 раза. Естественно, мы себе этого позволить не можем. И только сингапурская модель позволяет сохранить налоговую нагрузку и даже ее немного снизить", – сказал эксперт.

Он отметил, что только в Сингапуре пенсионная система тесно связана с жилищной системой, и она позволяет решить сразу несколько вопросов.

"Это и вопросы обеспеченности жильем населения, и экономический рост, и занятость населения – сразу все вопросы решаются вкупе. При этом надо упомянуть, что Сингапур является номер один в мире по конкурентоспособности и единственной страной в мире, у которой нет внешнего долга", – пояснил он.

Такой опыт можно реализовать и в Казахстане, считает Худайбергенов. Однако потребуется некоторая адаптация, так как институциональная часть у нас немного отличается.

"В Сингапуре, скажем так, есть свой ЕНПФ, который выполняет функции, как у нас ЕНПФ, ГФСС, ГЦВП. У них это одна структура. Поэтому, возможно, потребуется у нас что-то поменять. Также у нас это вызовет изменения в налоговой системе. В Сингапуре есть два вида взносов – это индивидуальный подоходный налог и пенсионный взнос, других видов налогов нет. И общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда на 10-20% ниже, чем у нас. Там система сделана так, что человек может распоряжаться своими накоплениями – на жилье, образование, медицину. И, естественно, тогда он уже не относится к пенсионному взносу как к налогу", – уточнил эксперт.

Для внедрения этой системы в Казахстане, по его словам, потребуется два года.

"Сейчас наши предложения – это предложения экспертного сектора. Я надеюсь, что Президент рассмотрит этот вариант и примет решение. С точки зрения подготовки это потребует год, максимум два. Пока запустится новый вариант пенсионной системы, можно начать жилищную реформу и через два года запускать с адаптацией под Казахстан. 10% на жилищный счет. Да, это примерные расчеты, на самом деле в Сингапуре ставки меняются в зависимости от возраста человека. Чем человек старее, тем меньше ставка. Это несет побочный эффект, что работодателю становится выгодным держать работника, если он стареет. Их модель блестяще отражает все потребности и возможности человека", – резюмировал он.

Дана Карина