Эксперты «превращают» сайгаков и джейранов в домашних животных | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Эксперты «превращают» сайгаков и джейранов в домашних животных

Эксперты «превращают» сайгаков и джейранов в домашних животных

958 14 Февраль 2019 18:13

Задержанные браконьеры уходят от ответственности.

Эксперты «превращают» сайгаков и джейранов в домашних животных

Автор: Айгуль Тулекбаева

На круглом столе в мажилисе представители Министерства сельского хозяйства поделились своим видением по борьбе с браконьерством в Казахстане.

По их данным, анализ правоприменительной практики свидетельствует о ее лояльности к браконьерам. Значительный процент расследуемых уголовных дел прекращаются или остаются в незавершенной стадии.

«Имеются факты, когда туша сайгака или другого редкого животного после проведения экспертиз превращалось в мясо домашних животных», – рассказывает председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Каир Рыскельдинов.

Так, 9 октября задержан мужчина, в машине которого обнаружена туша архара с признаками огнестрельного ранения. Но экспертиза, проведенная ИП Копбаева из Жезказгана, показала, что это домашнее животное. И таких примеров, связанных с этим ИП, достаточно, говорят в МСХ. В одном из них эксперт этого ИП якобы потерял вещественные доказательства – 38 рогов сайгака. Было возбуждено дело, но затем его прекратили.

В настоящее время подобные экспертизы проводят различные организации, имеющие соответствующую лицензию.

«Ни один волос с его головы не упал, он, как тот Колобок, ушел (от ответственности), когда рога потерял, ушел, когда превратил сайгака в корову, а потом когда возбудили уголовное дело! Говорите, что он наказан. Да не наказан он! Дело прекращено, и он опять пошел, как частный предприниматель, давать экспертизы, угодные ему лично», – возмутился заместитель председателя мажилиса Владимир Божко, обращаясь к представителю МВД и потребовав рассмотреть данный случай.

В свою очередь депутат Роман Ким назвал данную ситуацию анекдотичной.

«Почему до настоящего времени экспертиза не передана ветеринарным лабораториям, оснащенным современными приборами и квалифицированными специалистами, а проводится частными экспертами?» – задался он вопросом.

Большим вопросом для госзащитников флоры и фауны является нехватка кадров и устаревшая материально-техническая база. Озвученных проблем в этой сфере много.

Каир Рыскельдинов предлагает проводить совместно с КНБ, МВД, МСХ ежегодную операцию «Сайгак», поскольку случаи их отстрела не сокращаются, во многих поселках есть пункты приема сайгачьих рогов. По неофициальным данным, рога сайгака стоят 150 тыс. тенге за килограмм, в Алматы – до 400 тыс., в Китае – 4 тыс. долларов.

Также в Уголовном кодексе предлагается за браконьерство исключить возможность привлечения к условным срокам, к ограничению свободы и штрафам. Вместо этого предусмотреть только реальное лишение свободы, ужесточить ответственность за повторность совершения аналогичного правонарушения. Ввести обязательную конфискацию орудий преступлений, имущества с последующей передачей их на баланс природоохранных организаций.

Комитет МСХ считает нужным законодательно предусмотреть инспекторам 30% от суммы возмещенного за браконьерство ущерба. В числе предложений – социальная защита инспекторов по аналогии с правоохранительными органами, выплаты денежного вознаграждения населению за сообщения о таких фактах, запрет на госрегистрацию и эксплуатацию самодельных плавательных средств.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: