Эксперты прогнозируют дефицит нефти на мировом рынке

3943

Недостаток сырья может возникнуть уже осенью этого года.

Эксперты прогнозируют дефицит нефти на мировом рынке Фото: etftrends.com

Аналитики Goldman Sachs считают, что цены на нефть сорта Brent до конца года вырастут до 86 долларов за баррель, а объем дефицита в сутки составит 2 млн баррелей. Об этом говорится в обзоре рынков, подготовленном аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). По словам экспертов, эта ситуация может повлечь за собой дальнейший рост цен на углеводороды. Как увеличение цен на нефть и ее дефицит скажутся на казахстанской экономике, корреспондент inbusiness.kz узнал у экспертов.

Ведущий аналитик АФК Зарина Скрипченко считает, что на рост цен на нефть влияет несколько факторов. Одна из основных причин  повышение процентной ставки Федрезерва, что поспособствует “мягкой посадке” экономики США. В то же время ожидается восстановление экономики Китая. В совокупности это вызовет рост спроса на нефть на мировом рынке. Второстепенной причиной стало снижение добычи углеводородов странами – членами ОПЕК. До 5% меньше мирового предложения в июле и августе будут поставлять на рынок Россия, Саудовская Аравия и другие члены альянса.

“Немаловажным фактором является то, что на прошедших выходных была встреча министров энергетики стран G20 и они не пришли к договоренности о переходе на чистую энергетику. По-прежнему будет спрос на нефть со стороны крупнейших стран мира, что повышает ожидания роста нефтяных котировок”,  отметила аналитик.

По словам Зарины Скрипченко, такая ситуация выгодна для Казахстана. Рост цен на нефть будет положительно влиять на доходы госбюджета и курс валюты, так как экспортные доходы – это основа казахстанской экспортно ориентированной экономики.  

“Эта динамика также влияет на обменный курс валюты, потому что экспортные доходы валютные и конвертируются на нашем валютном рынке. Соответственно, если цена на нефть высокая, то ожидается, что будет много экспортных доходов, много валюты, не будет дефицита и девальвационных ожиданий. Если цена на нефть падает, то ожидается, что экспортные доходы упадут, нужно покупать валюту, и происходит наоборот”,  сказала аналитик.

Как отметил экономист Арман Бейсембаев, цена на нефть до конца года продолжит расти и достигнет 86 долларов за баррель. Это означает, что курс тенге по отношению к американской валюте будет стабильным. Между тем, по словам эксперта, продержать такое соотношение не удастся долго, уже к концу года на табло обменных пунктов казахстанцы могут увидеть значения 460-470 тенге за доллар.

“На 2023 год средний курс тенге в бюджет заложен по 480. Это тот курс, который мы должны получить по итогам года. Сейчас уже заканчивается июль, курс у нас 440. Это значит, что либо мы получили больше валютной выручки, чем ожидали и планировали, и одно другое скомпенсирует (…). Но долго сохранять такую благостную картинку не получится, потому что бюджетникам зарплату надо поднимать, пособие надо поднимать… Я не жду обрушения нацвалюты, скорее всего, этого не будет. Но какое-то ослабление к бюджетным показателям в перспективе мы, скорее всего, получим. В бюджет заложено 480. Думаю, в течение осени мы точно получим 460-470”,  сказал Арман Бейсембаев.

По словам аналитиков, на Казахстане никак не отразится дефицит нефти в 2 млн баррелей в сутки на мировом рынке. В первую очередь, это связано с тем, что отечественные поставки не столь большие. Кроме этого, с мая этого года страна добровольно сократила добычу нефти до 78 тысяч баррелей в сутки до декабря следующего года.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться