Эксперты прогнозируют к следующему году курс тенге к доллару на уровне 430

Эксперты прогнозируют к следующему году курс тенге к доллару на уровне 430

18:32 17 Февраль 2021 6629

Эксперты прогнозируют к следующему году курс тенге к доллару на уровне 430

Автор:

Руслан Логинов

Ранее ожидалось, что стоимость одного доллара в феврале 2022 года составит 432 тенге.

Эксперты финансового рынка отмечают, что ожидания по росту экономики страны демонстрируют дальнейшее улучшение, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отмечают, что за 12 месяцев ВВП Казахстана вырастет на 3,1%. Как следует в опросе экспертов финансового рынка, опубликованном АФК, ранее рост прогнозировался на уровне 2,7%. Как следствие, предполагается и дальнейшее умеренное восстановление ключевых макроэкономических показателей на фоне возврата котировок нефти к допандемическим уровням. Что касается котировок нефти, то с начала нынешнего февраля она практически безостановочно растет, и в последние дни было несколько попыток протестировать отметку в $64 за баррель, что является максимумом с января 2020 года.

«Ситуация на рынке черного золота остается под контролем быков, а драйверы, толкающие фьючерсы в северном направлении, все те же. Трейдеры продолжают закладывать в цену поддержку со стороны стран ОПЕК+ и восстановление спроса на фоне возвращения экономики к росту. Ожидания одобрения пакета стимулов в США без участия республиканцев, которые продвигают фондовые площадки к рекордным максимумам, тоже остаются в силе», – считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Таким образом, по мнению респондентов АФК, перспективы тенге на горизонте одного месяца выглядят нейтральными, но на горизонте в год отмечается улучшение ожиданий по курсу 430,1 тенге против 432 тенге ранее.

Между тем в комментариях inbusiness.kz экономист Арман Бейсембаев отметил, что подобный прогноз по росту ВВП, курсу тенге и инфляции вполне адекватный. После провала 2020 года сейчас идет восстановление, поэтому в случае стабильной внешней конъюнктуры рост ВВП вполне может составить от 3% до 3,5%. Что касается курса тенге к доллару в районе 418 через месяц, то он уже сейчас фактически выше, и в ближайшее время никаких серьезных сдвигов не ожидается.

«Несколько неожиданно, что при ожидаемой стоимости нефти в $61 через 12 месяцев курс составляет 430 тенге. Я все-таки думаю, что курс может сложиться в районе 415-420. Однако, учитывая обстоятельства, не исключено, что курс может быть и 430. Для восстановления экономики и запущенных реформ нужны деньги, а они напрямую зависят от валютной выручки. Поэтому не исключаю, что курс может быть ослабленным», – объясняет Арман Бейсембаев.

По мнению другого казахстанского экономиста, Армана Байганова, вероятнее вариант, что к концу нынешнего года тенге немного ослабнет по отношению к доллару. Как минимум в пределах 6-7% на уровне инфляции. Дело в том, что инфляция в Казахстане, даже официальная, заметно выше, чем в Соединенных Штатах. Например, за 2020 год в Казахстане официальная инфляция составила около 7,5%, в то время как в США менее 1,5%.

«Учитывая, что Национальный банк будет немного поддерживать курс, нефть к тому же сейчас выросла. Поэтому падения до 500 ждать не стоит. Но ближе к концу года либо через год, я думаю, мы увидим около 440 тенге за доллар», – рассказал inbusiness.kz Арман Байганов.

Между тем инфляционные ожидания, по мнению экспертов, имеют тренд на понижение. Средние ожидания по индексу потребительских цен через год переместились с 7,1% до 6,7%, минимального уровня за последние 11 месяцев. Соответственно, пространство для снижения базовой ставки сохраняется небольшим – 25 базовых пунктов.

Арман Байганов в свою очередь считает, что нынешний уровень базовой ставки создает проблемы для отечественных товаропроизводителей, экспортирующих свою продукцию в страны ЕАЭС. Даже в сравнении с другими странами – членами Таможенного союза в Казахстане базовая ставка находится на высоком уровне. Так, в России она сейчас составляет 4,25%, Армении – 5,25%, Кыргызстане – 4,25%, Беларуси – 7,75%.

«В сравнении с этими странами наши товаропроизводители неконкурентоспособны, потому что у нас себестоимость всегда будет выше за счет «дорогих» денег», – считает Арман Байганов.

Отметим, что на фоне котировок нефти тенге по состоянию на 17 февраля уже укрепился до 416,8 за доллар. Это минимум с июня 2020 года.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29261

Материалы по теме:

platu-za-detskij-sad-prosyat-podnyat-v-shymkente

kak-zarabotat-na-fondovoj-birzhe-v-kazahstane

razvitie-msb-po-novomu-chto-zhdet-biznes-kazahstana

iz-za-pandemicheskogo-krizisa-ekonomika-kazahstana-stalkivaetsya-s-riskami

babayan-setuet-na-logistiku-superkubka

загрузка

×