Эксперты вновь подняли проблему трансграничных рек между Казахстаном и Китаем

10648

Одни эксперты считают, что Поднебесная вполне договороспособна, другие же предупреждают, что властям Казахстана расслабляться не стоит, чтобы не опоздать с защитой своих интересов.

Эксперты вновь подняли проблему трансграничных рек между Казахстаном и Китаем

Пекин не спешит заключать соглашение об эффективном распределении водных ресурсов, а вопросы казахстанско-китайских трансграничных рек Или и Иртыш поднимались еще в 1990-х годах ХХ века, отмечают участники недавно прошедшего заседания экспертного клуба на тему "Дефицит воды в Центральной Азии: чем опасен и где выход?". Подробнее на inbusiness.kz.

В чьих руках судьба Или и Иртыша?

"Китайскому искусству замалчивать острейшие проблемы нужно поучиться. Мне кажется, что вопросы казахстанско-китайских трансграничных рек Или и Иртыша еще не скоро будут решены", – заявил заместитель главного редактора газеты "Аргументы и факты – Казахстан" Сергей Козлов.

Напомним, что казахстанские экологи не раз заявляли. что если Казахстан не урегулирует с Китаем проблему использования рек Или и Иртыша, то в ближайшие 10-20 лет жители республики столкнутся с экологической катастрофой. Озеро Балхаш может повторить судьбу Аральского моря, население Нур-Султана, Темиртау, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Усть-Каменогорска и Семея останется без питьевой воды, Иртыш превратится в цепь болот и стоячих вод, встанут Бухтарминская и Шульбинская ГЭС. 

"Непонятно, как воздействовать на китайское руководство, чтобы оно предприняло действия, меняющие ситуацию. Есть опасения, что в ближайшем будущем ситуация обострится. Китай имеет масштабные программы по строительству гидротехнических сооружений, по использованию истоков Или и Иртыша, и на Казахстане это будет отражаться самым непосредственным образом", – подчеркнул г-н Козлов. 

По его мнению, проблема нехватки водных ресурсов, помимо экономической, гуманитарной остроты, является еще и политической задачей. В основном это касается трансграничных рек. Кто-то обделен этим ресурсом, а кто-то имеет его в избытке. Как быть?

Как известно, Китай давно планирует перебросить воды Или и Иртыша на полив полупустынных земель Синьцзян-Уйгурского автономного района. Сейчас идет строительство 300-километрового канала "Черный Иртыш – Карамай", возводятся водохранилище, плотина, ГЭС, а также другие гидросооружения. 

Дело в том, что Поднебесная до сих пор не признает международные конвенции по охране трансграничных вод и считает, что делить трансграничные реки необходимо по количеству населения на их берегах.

Надо понять соседа, а не винить

В свою очередь, директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов считает, что есть большое непонимание нами соседней страны. 

"Когда мы обсуждаем вопросы стока трансграничных рек, то многие спрашивают: что об этом думает Китай и намерен предпринять? В Казахстане есть люди, которые обижаются на Китай, его действия порой воспринимают как некие козни, а то и вовсе винят соседа во многих бедах. Судя по изучению многочисленных переговоров с китайскими делегациями, ситуация выглядит следующим образом. Пекин в целом достаточно договороспособен", - отметил Каукенов, выражая свою точку зрения в ходе дискуссий.

По его словам, китайская сторона считает, что коль Иртыш протекает по территории трех стран, поэтому Казахстан, Китай и Россия имеют на нее право. Ранее Поднебесная особо не интересовалась реками Или и Иртыш, так как Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) не был развит, использовали их в основном Казахстан и Россия. Теперь очередь Китая, и он имеет право на треть их стока. 

"Для нас такая позиция является практически неприемлемой. Казахстан постоянно объясняет китайской стороне, что 30% стока может поставить под угрозу экологию всего региона. Для Китая это не должно быть пустыми словами, потому что экологические проблемы региона автоматически ударят по связанному с нами СУАР. Соответственно Китаю важно, чтобы здесь сохранялась экологическая стабильность", - поясняет эксперт.

Однако он признает, что открытым остается вопрос о том, сколько стока может себе забрать Китай, и какое количество для него будет справедливым. 

"Наши споры с Китаем заключаются именно в этом. Понятно, что Казахстан напирает, что если сократится сток хотя бы на 10%, то это приведет к деградации флоры и фауны. Но у Китая на это есть аргумент: флора и фауна – это замечательно, но на нашей стороне воды не только цветочкам и ежикам, а живым людям. И выбирая между ежиками и людьми, он предпочитает людей", - заметил г-н Каукенов.

Кроме этого, существует достаточно сильная позиция регионального правительства СУАР в Урумчи, для которого важна ситуация именно с местным населением, которое страдает от нехватки воды и для пастбищ, и для производств. Мнение Урумчи следующее: нам нужна вода, мы должны больше ее забирать. 

"От общего фона казахстанско-китайских отношений будет зависеть то, к кому будет прислушиваться Пекин. На сегодняшний день по некоторым вопросам чувствуется охлаждение этих отношений. Казахстану сложнее отстаивать свою позицию. Позиция же властей СУАР: мы постоянно на связи", - заявил эксперт. 

Тенденция такова, что Синьцзян продолжает активно развиваться, там увеличивается количество предприятий АПК и других производств, все они будут требовать больше воды. 

"Необходимо вести работу, чтобы диалог шел в обе стороны, и привлекать как можно больше специалистов, исходить из качественного понимания ситуации  о том, в чем наши сильные и слабые стороны", - резюмировал он. 

А Васька слушает и ест

Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов считает, что Казахстан должен быть тверже в отстаивании своей позиции.

"Переговоры между Казахстаном и Китаем по трансграничным рекам идут еще со времен обретения нашей страной независимости. Китай участвует в переговорах, ни в чем не возражает, как бы соглашается, но откладывает решение вопросов. А за эти годы там построены гигантские водные сооружения, они повернули часть стока рек внутрь приграничного с Казахстаном Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР)",- заявил г-н Арупов.

К тому же, по его словам, в КНР реализуется колоссальная программа освоения Западного края, которая включает в себя переселение десятком миллионов этнических китайцев из внутренних регионов страны в приграничные с республиками Центральной Азии районы. 

Эксперт также напомнил, что этот проект связан с опасениями сепаратизма в СУАР, и нацелен на то, чтобы разбавить приезжими коренное население. Но все это требует все больше и больше водных ресурсов, соответственно обостряет проблему нехватки воды во всем Центрально-Азиатском регионе. Переселение китайцев с побережья вглубь страны практиковалось еще во времена Империи Цин. Кроме того, программа промышленного освоения западного края предполагает передислокацию громадного количества заводов, не всегда современных, имеющих экологические проблемы и чрезвычайно водоемких.

"Но мы не можем вмешиваться во внутреннюю экономическую политику Китая, однако должны отстаивать свою водную независимость", - резюмировал Арупов.

Кульпаш Конырова