/img/tv1.svg
RU KZ
Экспо-2017: план по участникам выполнен

Экспо-2017: план по участникам выполнен

Южно-Африканская Республика стала сотой страной, официально подтвердившей свое участие в международной специализированной выставке Экспо-2017 в Астане.

18:19 08 Сентябрь 2016 4369

Экспо-2017: план по участникам выполнен

Автор:

Игорь Воротной

Фото: liter.kz

Об этом в четверг сообщил комиссар астанинской выставки Рапиль Жошыбаев. "Вы знаете, что 99 страной (подтвердившей свое участие в астанинском Экспо – прим. авт.) была Бразилия, сегодня Южно-Африканская республика подтвердила свое участие, она стала сотой страной", - сказал Рапиль Жошыбаев на брифинге. Напомним, что изначально в своем регистрационном досье Казахстан брал на себя обязательство перед Международным Бюро Выставок привлечь к участию в Экспо не менее 100 стран и не менее 10 международных организаций. И в четверг комиссар Экспо-2017 констатировал, что "этот план перевыполнен": официально свое участие в выставке подтвердило 100 стран и 17 международных организаций.

При этом количество участников выставки может увеличиться, поскольку, по словам Рапиля Жошыбаева, имеется информация о желании участвовать в астанинской выставке еще целого ряда стран и международных организаций. Уточнять, каких именно, он не стал, но предположил, что "еще от около 10 стран мы получим еще такие ноты и подтверждения". "Это, конечно, внутригосударственные процедуры, решение о выделении бюджетных средств, решение по участию компании в нашей выставке, это занимает определенное время. Этот процесс должен завершиться в конце этого года", - отметил комиссар выставки. Напомним, что Экспо–2017 на тему "Энергия будущего" пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября следующего года и, по расчетам организаторов, примет около 2 миллионов посетителей.

Для обеспечения этого потока (и возможного его увеличения) Астана планирует наладить сотрудничество с ведущими зарубежными туроператорами. "На днях будет большая встреча туроператоров — мы пригласили сотню самых ведущих туроператоров разных стран в Казахстан на встречу с нашими туроператорами и мы планируем очень много совместных мероприятий для привлечения туристов, - сказал Рапиль Жошыбаев. - Наибольшая работа у нас идет в Центрально-Азиатском регионе, России, Китае, европейских странах, с которыми у нас есть прямые авиасообщения - с этими странами работаем конкретно, разрабатываем туристические пакеты, приглашаем в нашу страну", - добавил он. По словам комиссара выставки, уже разработаны турпакеты по Астане, включая посещение  Кокшетау, Борового и его игровой зоны, где дислоцированы казино.

"Мы планируем большой прорыв в области туризма, и наша страна откроется по-новому для многих стран мира. Наши туроператоры, которые раньше работали в основном на выездной туризм, сейчас повышают свою квалификацию и развивают въездной туризм, — отметил комиссар Экспо-2017. - Сейчас мы ведем работу по назначению комиссаров секций и подписанию договоров участия. В течение последних двух лет казахстанская сторона активно занималась привлечением международных участников, вела переговоры со странами-лидерами в сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии, также с развивающимися странами и приглашала их принять участие в нашей выставке, используя нашу площадку для обмена передовыми технологиями. Особо отмечаем интерес стран-лидеров в сфере «зеленой энергетики», практически все страны рейтинга международного агентства по возобновляемым источникам энергии готовы поделиться своим опытом и будут участвовать в Экспо-2017", - вернулся он к теме подготовки Экспо.

По его словам, в рамках этой работы также ведется подготовка к проведению крупных международных мероприятий, совпадающих с Экспо:  саммитов Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Исламского сотрудничества по науке и технологиям. "Также будут проведены министерские встречи по туризму и «зеленой энергетике», помимо церемонии открытия и закрытия выставки ежедневно будут проводиться национальные дни каждой страны-участницы с участием первых руководителей этих государств", - добавил он. А заместитель председателя правления национальной компании "Астана Экспо-2017" Ербол Шорманов уточнил, что на сегодня 61 страна-участница предстоящей выставки уже забронировала даты своих национальных дней.

"Это дни, которые будут призваны раскрывать уникальность каждой страны, ее историческое и культурное разнообразие", - пояснил Ербол Шорманов. По его словам, в октябре текущего года национальная компания планирует завершить все строительные работы международных павильонов на территории выставки и их техническое оснащение. "Таким образом, в рамках принятых обязательств нашей страны перед Международным Бюро Выставок мы будем готовы передавать все эти павильоны странам-участницам для проведения соответствующих работ по их дальнейшей инсталляции. В соответствии с утвержденными процедурами, на сегодняшний день уже 17 стран подали на рассмотрение свои тематические концепции, заявки, которые нами будут еще внимательно изучены, рассмотрены, и по всем ним будут выдаваться заключения на предмет их соответствия заявленной теме выставки – "Энергия будущего", - отметил зампредправления "Астана Экспо-2017".

Одновременно формируется реестр казахстанских компаний, которые могут оказывать участникам выставки различные услуги как на этапе подготовки их национальных павильонов, так и в ходе самой выставки. "В настоящий момент большинство этих компаний  представляют строительный сектор, сектор дизайнерских услуг, других услуг оформления, на сегодня мы включили в этот реестр 42 компании отечественные, все они – представители малого и среднего бизнеса, к услугам которых все страны-участницы могут обратиться, - сказал Ербол Шарманов. - Но спектр этих услуг, которые мы предоставляем в адрес стран-участниц, он достаточно широкий, поэтому реестр этих компаний мы продолжаем расширять. Однако хочу сказать, что в этот реестр попадают компании с безупречной репутацией, никаких налоговых задолженностей, никаких других непонятных историй. По этому принципу мы сейчас работаем над отбором", - заключил он.

Игорь Воротной, Астана