Экспо-городок отдадут в рассрочку | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Экспо-городок отдадут в рассрочку

Экспо-городок отдадут в рассрочку

4307 02 Февраль 2019 07:00

В АО «Байтерек девелопмент» подчеркивают, что их жилье рассчитано на состоятельных граждан, и одновременно вводят новый инструмент доступности.

Экспо-городок отдадут в рассрочку

Фото: informburo.kz

Автор: Динара Куатова

Проблему неликвидности жилой недвижимости Экспо-квартала АО «Байтерек девелопмент» намерено решать новым инструментом доступности. Нацкомпания заявила о возможности у потенциальных покупателей с 15 февраля приобретать квадратные метры в рассрочку на 12 лет с годовой ставкой вознаграждения 3%. Этот шаг позволит ускорить темпы реализации простаивающих 42 жилых комплексов. При этом владелец жилья признает, что стоимость апартаментов превышает среднюю по рынку, но сыграть на понижение нацкомпания не может из-за долга перед Нацфондом. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя правления АО «Байтерек девелопмент» Аскарбек Усербаев.

«В целях привлечения большего количества потенциальных покупателей, для увеличения продаж недвижимости в объекте нами был разработан дополнительный механизм – продажа в рассрочку физическим лицам на 12 лет под 3% годовых с ежемесячной выплатой основного долга и вознаграждения. При реализации жилья с рассрочкой платежа право собственности на жилое помещение возникает у покупателя с момента заключения договора купли-продажи. При этом жилье находится у общества до момента полной оплаты стоимости реализации жилья покупателем», – пояснил зампредправления нацкомпании.

Он уточнил, что в рассрочку можно будет приобрести только жилые помещения. Для этого потенциальному покупателю необходимо выполнить следующие основные условия: подтвердить платежеспособность, внести первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости жилья, внести гарантийный взнос в размере трех месячных платежей, заключить с АО «Байтерек девелопмент» договор залога на приобретаемое имущество, застраховать приобретенное жилье. По механизму рассрочки платежа можно приобрести только одну квартиру на семью. Срок платежей по договору купли-продажи будет ограничиваться до достижения заявителем возраста 70 лет.

Замглавы нацкомпании признал, что цена, по которой реализуются дома в Экспо-квартале, превышает среднюю стоимость по рынку. Однако пойти на удешевление предлагаемых квадратных метров АО «Байтерек девелопмент» не может, так как 42 жилых комплекса были построены к выставке Экспо-2017 на заемные средства. Из Национального фонда на эти цели было выделено 39,9 млрд тенге по ставке 0,15%. Погасить долг перед НФ компания должна до 2034 года.

«Мы не можем рассматривать это жилье с точки зрения социальных вопросов. Это бизнес-жилье, которое, конечно, дорогое. Оно выше среднего по рынку. Мы это понимаем, но эти деньги должны быть возвращены в Национальный фонд. (…) Стоимость жилья сформирована за счет проектно-сметной документации, которая проходила государственную экспертизу. Плюс в цене сидят капитализированные расходы, которые компания несла с 2014 года. Я имею в виду заемные деньги НФ. Они стоят для нас определенных процентов. Поэтому цена таким образом была образована. Плюс содержание, обслуживание, ремонт. В этой связи цена такая, какая она есть сейчас», – прокомментировал вопрос высокой стоимости предлагаемых квартир Аскарбек Усербаев.

Он также заверил, что жилые комплексы соответствуют II классу комфортности. По его словам, это подтвердила госэкспертиза.

В АО «Байтерек девелопмент» рассчитывают на целевую аудиторию людей с уровнем дохода, превышающим средний показатель.

«Мы думаем, что это крупные руководители, представители бизнеса, представители квазигосударственного сектора. То есть те, кто может себе это позволить с точки зрения платежеспособности. Я не думаю, что это не астанчане. Но это сугубо мое субъективное мнение. Я думаю, что это, конечно, представители регионального бизнеса, региональных элит», – обрисовал портрет потенциальных клиентов Аскарбек Усербаев.

Стоит отметить, жилье на территории Экспо-квартала также можно приобрести с помощью льготного ипотечного кредитования по «7-20-25». Из 193 квартир в Экспо-квартале, подходящих под программу, на сегодня реализовано 19. Прямые продажи также будут проводиться параллельно с рассрочкой.

Напомним, продажи жилья Экспо-городка стартовали в июле 2018 года. На сегодня с этого времени продано чуть более 10% от выставленных на продажу «квадратов». В частности, из 1300 квартир в 42 домах приобретено всего 147. На данный момент стоимость одного квадратного метра жилья в жилом комплексе составляет 399900 тенге, места в паркинге – 735000 тенге.

Площадь однокомнатных квартир варьируется от 39,6 до 51 кв. м, двухкомнатных – от 57,1 до 80,6 кв. м, трехкомнатных – от 81,1 до 106 кв. м, четырехкомнатных – от 105 до 123,4 кв. м. Жилье соответствует II классу комфортности и реализуется в чистовой отделке. К слову, с 2014 по 2016 год АО «Байтерек девелопмент» профинансировало строительство жилья на территории Международной выставки Экспо-2017. Жилой квартал, состоящий из 42 домов, площадью 110,7 тыс. кв. м, построен в партнерстве с компаниями «Люкс недвижимость Group» и BI Group Сorporation. Планируется, что за счет реализации недвижимости будет обеспечен возврат средств, выделенных из Национального фонда на строительство жилого комплекса.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: