RU KZ
ЭКСПО ожидает инновационное наводнение из КНР

ЭКСПО ожидает инновационное наводнение из КНР

09:39 01 Октябрь 2016 9605

ЭКСПО ожидает инновационное наводнение из КНР

Автор:

Игорь Воротной

Более сотни китайских технопарков могут показать свой инновационный "товар лицом" в следующем году на ЭКСПО-2017 в Астане.

В настоящее время организацией китайского инновационного нашествия летом следующего года в столицу Казахстана занимается холдинг NewEuro-AsiaGroup. Генеральный директор которого – господин Сунь Ли – прибыл в пятницу в Астану для подписания трехстороннего меморандума о сотрудничестве между NewEuro-AsiaGroup, Международным секретариатом G-Global и общественной объединением "Коалиция за зеленую экономику развитие G-Global".
Сам меморандум предполагает, что его стороны возьмут на себя солидарную ответственность за контентное наполнение павильона Шанхайской Организации Сотрудничества на астанинском ЭКСПО, а также за организацию мероприятий под эгидой ШОС в рамках выставки. "Поскольку темой ЭКСПО-2017 является новая энергия, мы хотели бы привнести инновационное наполнение в контекст павильона ШОС, - заявил Сунь Ли после подписания меморандума. - И в данный момент мы уже определились с темой павильона ШОС, которая будет пересекаться с темой ЭКСПО-2017: она будет звучать как "Новый мотив – новый век".
Привнесение инновационной составляющей в наполнение соло ШОС на астанинском ЭКСПО, по его словам, будет осуществлено через приглашение к участию в выставке китайских технопарков. "Мы приглашаем более сотни китайских технопарков для участия и поддержки, - уточнил глава холдинга. - Инновации – это своего рода дух развития человечества и дух развития каждой конкретной страны, но наша цель – это не только привнесение инновационной составляющей в наполнение павильона, но и дальнейшая разработка этой составляющей на этапе после ЭКСПО", - добавил он.
Сунь Ли напомнил, что в Китае технопарки объединены в союз, в рамках которого в настоящее время и производится отбор будущих потенциальных участников ЭКСПО-2017 через призму "основных требований и нужд Казахстана в направлении инноваций". Экспансия китайских инноваций не ограничится участием в международной специализированной выставке в следующем году: по словам гендиректора NewEuro-AsiaGroup, его структура, "заручившись поддержкой ШОС", в данный момент создает "платформу народного взаимодействия ШОС".
Эта платформа делится на несколько основных блоков, первым из которых является исследовательский центр, а вторым - фонд ШОС "Шелковый путь", который будет впоследствии делиться на ряд дочерних фондов. По замыслу создателей, они в последующем будут заниматься инвестиционной деятельностью в рамках инновационной сферы. "Общий размер этого фонда будет составлять около 100 миллионов юаней, в последующем он будет увеличен до миллиарда юаней. Этот фонд является народным, неправительственным, и будет подчиняться законам рынка", - подчеркнул Сунь Ли.
В свою очередь, председатель правления Коалиции за зеленую экономику Салтанат Рахимбекова напомнила, что по окончании выставки в следующем году на базе ее инфраструктуры будет создан международный центр зеленых технологий. "Как раз потенциал стран ШОС мы думаем вовлечь в это большое мероприятие", - пояснила она. Возвращаясь же к сути подписанного в пятницу трехстороннего меморандума, госпожа Рахимбекова уточнила, что его предметом является установление партнерских отношений, долгосрочного сотрудничества. "В рамках документа стороны договорились взаимодействовать по вопросам наполнения контентной части павильона ШОС на ЭКСПО-2017, проведения ряда тематических мероприятий – инновационного форума, женского бизнес-форума и других мероприятий с 5 по 15 июня 2017 года в Астане", - сказала Салтанат Рахимбекова.

По ее словам, в рамках предстоящих мероприятий планируется показать инновационный потенциал стран ШОС. "Сегодня темы и подтемы выставки очень сильно коррелируются с теми стратегическими направлениями ШОС, которые отражены в стратегии до 2025 года. Это сотрудничество в сфере передовых природоохранных технологий, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности в целях устойчивого развития, - подчеркнула глава Коалиции за зеленую экономику. – Здание (павильона ШОС – прим. авт.) готово, наша задача сейчас – сформировать программу на 90 дней, какие тематические, культурные мероприятия странами ШОС будут организованы, это будут дни стран ШОС, это неделя секретариата ШОС", - заключила она.
Игорь Воротной, Астана