Экспорт казахстанских товаров в РФ вырос на 25,7%

1740

Сокращение банков-партнеров в РФ ожидаемо.

Экспорт казахстанских товаров в РФ вырос на 25,7%

О том, как санкции США и ЕС в отношении России повлияли на деятельность АО "Экспортная страховая компания KazakhExport" и операции по поддержке казахстанских экспортеров в России, корреспонденту inbusiness.kz рассказали в министерстве торговли и интеграции РК.

По информации ведомства, KazakhExport в рамках своей деятельности продолжает оказывать финансово-страховую поддержку казахстанских товаропроизводителей и их зарубежных контрагентов, заинтересованных в приобретении казахстанской продукции.

По итогам I квартала 2022 года экспорт обработанных товаров Казахстана в Российскую Федерацию вырос на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 999,4 млн долл. США. Это говорит о том, что санкции США и ЕС не влияют на двухстороннюю торговлю между РК и РФ. Учитывая рост несырьевого экспорта, сокращение объемов оказываемой поддержки KazakhExport не ожидается.

На данный момент значительная доля расчетов по валютным контрактам казахстанских экспортеров в РФ осуществляется в российских рублях. С учетом текущей геополитической ситуации сокращение банков-партнеров в РФ ожидаемо. Как правило, взаиморасчеты совершаются через банки, не попавшие в санкционные списки (региональные банки, такие как: ПАО "АК БАРС" БАНК, ООО КБЭР "Банк Казани" и так далее, а также международные банки, как: АО "ЮниКредит Банк", АО "Райффайзенбанк").

KazakhExport осуществляет страхование сделок в валюте экспортного контракта, при этом в случае наступления страхового события выплата осуществляется в национальной валюте – тенге. В РФ деятельностью по страхованию экспортных кредитов занимается группа РЭЦ (Российский экспортный центр) в лице АО "ЭКСАР".

KazakhExport оценивает уровень риска по действующим договорам страхования как умеренный (в рамках продуктов "Страхование экспортных кредитов", "Страхование краткосрочной дебиторской задолженности", "Страхование убытков экспортера, связанных с выполнением работ, оказанием услуг").

На текущий момент у казахстанских производителей-экспортеров имеется возможность наращивать экспорт продукции в РФ, так как в связи с введенными санкциями со стороны стран ЕС и США введен запрет на ввоз определенных товаров из указанных стран. Это дает определенные возможности для отечественных товаропроизводителей занять освободившиеся ниши.

Например, с участием KazakhExport в мае текущего года был организован визит представителей торговой сети "Находка", которая насчитывает более 150 магазинов в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Кировской области, с целью проведения встреч, переговоров и обсуждения перспектив сотрудничества с казахстанскими экспортерами. Основные интересующие позиции – это продукты питания и бытовая химия, т. е. товары массового потребления, сообщили в ведомстве.

Индира Кусаинова