Экспорт казахстанского угля на Украину снизился в 3,5 раза

Экспорт казахстанского угля на Украину снизился в 3,5 раза

18:45 20 Октябрь 2020 2449

Экспорт казахстанского угля на Украину снизился в 3,5 раза

Автор:

Саян Абаев

С июля 2019 года 52% заявок от казахстанских компаний получили отказ в транзите угля через РФ на Украину.

С прошлого года казахстанские угольные компании столкнулись с проблемой транзита угля через территорию РФ на Украину. С данной проблемой НПП РК «Атамекен» обратилась к премьер-министру РК Аскару Мамину. Вопрос незамедлительно был рассмотрен в двухстороннем формате (РК-РФ) осенью 2019 года. По итогам РФ взяла обязательство согласовывать поставки казахстанского угля в объеме 140 тысяч тонн  в месяц.

Однако, несмотря на договоренности с российской стороной о поставках на Украину, госорганы РФ по-прежнему отклоняют часть объемов. Так, в июле 2019 года потребность в отгрузке угля составляла 377 тысяч тонн, одобрили из которых лишь 8%.

«На сентябрь текущего года мы видим резкое снижение, было заявлено всего 107 тысяч тонн. Контрагенты из-за сложившейся ситуации отказываются от сотрудничества. В прошлом году регулярно заявки подавали восемь казахстанских компаний, уже в текущем году заявки подают  всего четыре компании. Это, естественно, привело к снижению объемов экспорта угля для казахстанских компаний, упущенной выгоде и негативным отрицательным последствиям на финансовые  показатели компаний, – рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт. 

Справочно: по данным агентства «Интерфакс-Украина», в январе-августе 2020 года из России на Украину экспортировали 59% импортного угля на сумму 724 млн долларов США. На США пришлась доля в 31%, или 380 млн. На третьем месте оказался Казахстан – 77 млн долларов США.

Одно из казахстанских предприятий в этом году уже недополучило 5,5 млн долларов США. Падение сбыта вынудило минимизировать добычу и переработку, а также оптимизировать расходы. Компания сократила до 400 сотрудников, зарплата остальных снизилась на 30%.

«Учитывая, что с мая украинское правительство ввело спецпошлины в 65% на импорт российского угля, мы наблюдаем, что под причиной «отсутствия технических возможностей» ОАО «РЖД» Российской Федерацией вытесняется казахстанский экспорт на рынок Украины. Это прямое ущемление интересов казахстанского бизнеса, о чем «Атамекен» неоднократно заявлял в правительстве и на уровне Евразийского экономического союза. Для разрешения проблемы мы задействовали Евразийскую экономическую комиссию, которая вынесла заключение о том, что действия российской стороны следует рассматривать как препятствие, имеющее признаки барьера в рамках функционирования  внутреннего рынка. На консультациях с ЕЭК и государствами – членами ЕАЭС в октябре казахстанские угольные компании подтвердили актуальность проблемы. Стороны поддержали Казахстан в данном вопросе», – рассказал зампред Нацпалаты.

Вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии комиссии 27 октября 2020 года.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26754

Материалы по теме:

azamat-ajthozhin-kazahstanskie-futbolnye-kluby-ne-gotovy-k-tomu-chtoby-polnostyu-perejti-na-chastnoe-finansirovanie

kazahstan-stanovitsya-eksporterom-benzina

mehanizm-predostavleniya-vyezda-dlya-sportsmenov-na-sorevnovaniya-obyasnili-v-minkultury-i-sporta

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-18-oktyabrya

kpl-okzhetpes-vozvrashaet-intrigu-v-nizovya-tablicy

загрузка

×