/img/tv1.svg
RU KZ
Экспорт мяса возобновится

Экспорт мяса возобновится

Вспышка пастереллеза и нодулярного дерматита в Атырауской области не скажется на объемах экспорта казахстанского мяса в Россию.

18:38 06 Сентябрь 2016 1747

Экспорт мяса возобновится

Автор:

Гульназ Муканова

Регион не является основным поставщиком животноводческой продукции, к тому же период ограничений был непродолжительным. Как отметил abctv.kz после брифинга в министерстве сельского хозяйства и.о. директора департамента пищевой безопасности ведомства Зейнулла Шарипов, планы по экспорту остаются прежними.

«В принципе болезнь излечимая, барьеры сняли. Не такой значительный промежуток времени, чтобы нанесли большой ущерб для экспорта. К тому же Атырау не основной поставщик мяса, так что незначительно влияет», – сказал он.

Всего по данным минсельхоза, на 6 сентября нодулярным дерматитом было заражено болеет 6200 голов, из них выздоровело 3100 и пало порядка 790.

Владельцы погибших животных получат компенсацию – на эти нужды  в республиканском бюджете предусмотрены 120 млн тенге. Для определения суммы компенсации за каждую голову будет создана комиссия с участием представителей территориального ветеринарного контроля, управления сельского хозяйства, уполномоченных органов по статистике и «КазАгроМаркетинга».

«На основании данных «КазАгроМаркетинга» и статистики будет определена цена, по которой будет возмещаться стоимость. После этого комиссия большинством голосов определяет стоимость, по которой будет осуществляться компенсация и соответствующим актом будет принято окончательное решение. По нашим данным, 120 млн тенге будет достаточно для компенсации гибели 750 голов при расчете 160 тыс. тенге за КРС», – отметил Шарипов.

Ранее сообщалось, что прогнозы на 2016 год по экспорту говядины из Казахстана составляют 30 тыс. тонн. Напомним, в мае Россия ввела ограничения на экспорт казахстанского мяса, в связи с регистрацией очагов пастереллеза, а в июле были введены дополнительные барьеры из-за вспышки очагов нодулярного дерматита. 2 сентября запрет, связанный с пастереллезом был снят, а в отношении ограничений по нодулярному дерматиту ограничения были смягчены.

Гульназ Муканова