/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 682,58 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 796,29
KASE 2 302,72 Brent 52,04
Экспорт нефти будут контролировать 300 офицеров КГД

Экспорт нефти будут контролировать 300 офицеров КГД

Минэнерго намерено подписать по этому поводу совместный приказ с Министерством финансов.

14 Февраль 2019 12:45 3777

Экспорт нефти будут контролировать 300 офицеров КГД

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Новости

Все новости

Вводится система предэкспортного контроля за нефтепродуктами, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Предполагается, что более 300 офицеров Комитета госдоходов будут направлены на пункты перехода проводить предэкспортный контроль, они будут контролировать с сопредельными странами (объемы поставок)», – сказал глава ведомства в кулуарах сената.

По его словам, казахстанские ГСМ могут стать популярными в той же России или Кыргызстане из-за своей дешевизны. Разница по стоимости в этих странах составляет от 30 до 60 тенге за литр.

«На самом деле это большая разница. Поэтому мы с Минфином договорились о подписании такого приказа», – говорит Канат Бозумбаев, отмечая, что это повлияет на контрабандные перетоки нефтепродуктов.

Экспорт АИ-92 планируется начать уже в марте, его потенциальный объем по году Минэнерго оценивает в 500-650 тысяч тонн. В этом году будет переработано 17,2 млн тонн сырой нефти, из них 16,2 млн – на трех крупных НПЗ.

«В этом году мы выпустим порядка четырех миллионов тонн бензина, такой план есть. И этого нам вполне достаточно для нашего внутреннего потребления, где-то 3,5 миллиона тонн. Излишки нам нужно экспортировать», – сказал он.

Также министр сообщил, что в мажилисе находится законопроект, который предполагает расширение полномочий соответствующих госорганов по регулированию экспорта нефтепродуктов.

«Мы последние пять-семь лет не экспортировали светлые нефтепродукты. Поэтому контроль не нужен был. До этого был запрет на экспорт бензина, дизтоплива, авиакеросина, мы зависели от импорта на 30-50%. После модернизации нефтеперерабатывающих заводов мы на сто процентов по вышеуказанным ГСМ обеспечены», – объяснил он суть законодательных правок.

Таким образом, отрасль будет подконтрольна государству, понятна и принесет дополнительные доходы в бюджет за счет применения таможенных пошлин, позволит дополнительно зарабатывать НПЗ и нефтяным компаниям, которые на внутренний рынок поставляют по цене значительно дешевле, чем на экспорт, отмечает министр.

По его словам, казахстанцы уже в выигрыше от профицита бензина в стране.

«В прошлом году бензин стоил выше 160 тенге за литр. Впервые, наверное, в истории независимого Казахстана произошло снижение его стоимости, причем не административным путем, не чиновник надавил, а по закону рынка. В этом году предложение бензина на рынке превышает спрос, причем значительно, вследствие этого мы вынуждены даже снижать объемы переработки на НПЗ в январе и феврале, потому что происходит обыкновенная затоварка, не хватает емкостей для хранения», – добавил он.

Также он сообщил, что с Кыргызстаном практически согласованы договоренности по экспорту бензина.

«Все согласовали, ждем официальных документов, завизированных с их стороны», – сказал Канат Бозумбаев.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Нурлан Ногаев прокомментировал свое назначение

Новый министр энергетики подыщет достойного занять место вице-министра, сообщает inbusiness.kz.

19 Декабрь 2019 11:24 972

Нурлан Ногаев прокомментировал свое назначение

Глава Минэнерго Нурлан Ногаев ответил на вопросы журналистов о том, не боится ли он работать в скандальном ведомстве.

«Вся жизнь состоит из препятствий и преодоления трудностей. Она не бывает гладкой, поэтому мы все, и вы в том числе, сталкиваемся с трудностями. Я думаю, у нас хватит сил и возможностей для их преодоления. У каждого государственного органа есть план мероприятий, стратегические планы, задачи, которые необходимо решать», – сказал он.

Кроме того, Ногаев заявил, что готов покинуть кресло, если кого-то из его подчиненных уличат в коррупции.

«Это требование закона. Если я назначен, то я должен следовать закону», – отметил он. 

По поводу возможных кадровых перестановок, министр рассказал, что сейчас все люди работают на своих местах, они назначались по своим знаниям, умениям, опыту. На вопрос о вакантной должности первого вице-министра ответил: «Будем смотреть, кто достоин на это место».

Дана Карина

Что будет с ценами на бензин в 2020 году?

Стоит ли казахстанцам готовиться к увеличению ценников на заправках в следующем году, выяснял inbusiness.kz.

07 Декабрь 2019 08:00 7400

Что будет с ценами на бензин в 2020 году?

Фото: Максим Морозов

Эксперты назвали два фактора, от которых будет зависеть стоимость топлива на АЗС.

Увеличение акциза

Стоимость топлива – тема для казахстанцев любопытная, особенно тогда, когда министр нацэкономики Руслан Даленов сообщил, что бензин в Казахстане может подорожать. Возможное повышение Даленов объяснил тем, что в правительстве проходят все необходимые процедуры согласования нового размера акциза.

«Повышение акциза – это один из наиболее вероятных факторов, способных увеличить стоимость топлива в будущем году», – считает независимый экономист Айдархан Кусаинов.

Пока в каждом литре моторного топлива акциз составляет 8 тенге, но он может быть увеличен на 10 тенге.

«Повышение акциза вызвано не только дефицитом бюджетных средств из-за увеличившихся расходов на социальную сферу, но и тем, что идет массовый вывоз нефтепродуктов в Россию. Это вынужденная мера. Российский бензин значительно дороже казахстанского, сейчас стоимость литра бензина в России примерно равна 250 тенге за литр. Торговля топливом между Казахстаном и Россией из-за разницы в ценах увеличилась в несколько раз. Россияне чаще стали ездить к нам в страну за дешевым бензином, если Россия и будет продолжать активно покупать у нас дешевый бензин, предсказуемо возникнет дефицит, а в рыночной экономике такой дисбаланс компенсируется повышением цены», – сказал экономист Арман Байганов.

Директор AERC Жаныбек Айгазин также считает, что бензиновая ситуация в России влияет на Казахстан.

«Если посмотреть статистику за шесть месяцев текущего года, то мы на 99% обеспечиваем себя топливом. Но у нас открытая экономика, а Россия – самый крупный торговый партнер. Пятая часть во внешнеторговом обороте – это доля России. Дорогой бензин вызывает стимул у продавцов не реализовывать топливо на внутреннем рынке, а экспортировать в Россию, – говорит Айгазин. – Чтобы этого не случилось, правительство ограничивает экспорт специальными квотами».

Инфляция

Другой фактор – это инфляция. По словам Байганова, рост розничных цен в Казахстане ограничивается инфляцией, которая, согласно официальным данным, находится в коридоре 4-7%.

«Падение курса национальной валюты может увеличить цену бензина, выраженную в национальной валюте. Но бензин может вырасти в цене из-за процесса инфляции, даже если курс национальной валюты останется неизменным», – рассуждает эксперт.

То, что цена бензина может вырасти из-за роста цен на другие товары и услуги, допускает и Айгазин.

«Увеличение реальных денежных доходов населения, как правило, ведет к увеличению покупательской способности, данные розничной торговли, кстати, говорят о том, что казахстанцы стали больше тратить. Если покупательская способность увеличивается, то, согласно закону спроса и предложения, цены начинают расти. Если растет инфляция, то это автоматически вызывает повышение себестоимости бензина, так как растет стоимость других услуг и товаров, которые участвуют в производстве бензина. Это закон экономики», – сказал Айгазин.

Впрочем, все опрошенные inbusiness.kz эксперты единодушны в оценке ситуации – большого роста цен на топливо в 2020 году не будет.

«У нас регулируются цены на бензин АИ-92 и дизельное топливо, так как эти продукты находятся в категории социально значимых. Высокая цена на моторное топливо создает давление на благосостояние населения, поэтому правительство не допускает серьезного роста цен, в связи с чем производители говорят, что теряют большую маржу», – подытожил Айгазин.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: