Экспорт поддержат на национальном уровне | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Экспорт поддержат на национальном уровне

Экспорт поддержат на национальном уровне

11445 06 Февраль 2017 09:00

Основное управление новой нацкомпанией предлагается отдать НПП.

Экспорт поддержат на национальном уровне

Автор: Жанболат Мамышев

Национальная компания по экспорту и импорту может быть создана уже в ближайшее время. Соответствующее поручение дал на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«В своем послании народу Казахстана глава государства обозначил основные приоритеты по реализации второй пятилетки: развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях с высокой производительностью. Женис Махмудович (министр по инвестициям и развитию Касымбек – прим. автора), совместно с отраслевыми министерствами, акимами разберитесь по каждому из 72 объектов, отмеченных президентом, и выработайте соответствующий комплекс мер. Также вам поручаю совместно с заинтересованными госорганами, акимами и НПП «Атамекен» выработать эффективные подходы по отбору новых проектов, – сказал премьер. – Государственную поддержку должны получать только те проекты, которые имеют четкие планы для повышения конкурентоспособности и выхода на экспортные рынки. Кроме того, в двухнедельный срок внесите решение по созданию нацкомпании по экспорту и импорту. Также с министерством иностранных дел выработайте и утвердите в двухнедельный срок совместный план по продвижению экспорта нашей продукции на зарубежных рынках».

При этом глава правительства считает, что число проблемных индустриальных проектов необходимо расширить, а некоторые проекты вообще стоит закрыть.

«Вообще надо на следующей неделе, Аскар Узакпаевич (вице-премьер Мамин – прим. автора), расширить эту карту 72 предприятий. Поименно, в чем проблема, какая поддержка нужна. Может, кому-то вообще уже не нужна (поддержка – прим. автора), и их легче закрыть, чем реанимировать. Надо понять, почему так получилось», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

На расширенном заседании правительства 3 февраля глава государства подверг критике министра по инвестициям и развитию за наличие 72 проблемных индустриальных проектов.

«Из ранее запущенных производств 72 проекта стоимостью 150 млрд тенге работают с незначительной загрузкой или вообще стоят, – констатировал Нурсултан Назарбаев и даже предложил министру «пакеты оправданий»:  – Так что, Женис, ты можешь в первом пакете назвать Исекешева (аким Астаны Асет Исекешев, являвшийся ранее главой МИРа – прим. автора) – вали на бывшего, называется. Второй пакет – на свою молодость. В третий раз готовят три пакета для следующего. (...) 72 предприятия стоят стоимостью 150 млрд тенге. У нас персональная работа есть с каждым предприятием? С каждым из них, это же все к вам относится, к сфере министерства».

Позднее министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил журналистам, что новая национальная компания "Казахэкспорт" будет создана на базе АО "КазЭкспортГарант".

«У нас есть компания «КазЭкспортГарант», на ее базе создаваться будет компания «Казахэкспорт». Вся работа будет заключаться по продвижению экспорта - это страхование экспортных контрактов, стимулирование экспорта, субсидирование процентных ставок при экспорте казахстанской продукции. Теперь компания будет заниматься всем пакетом вопросов по поддержке экспорта», - сказал он.

Кроме того, на базе АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest» будет создана нацкомпания по привлечению инвестиций «Казахинвест».

«Эта компания будет единым переговорщиком от правительства со всеми инвесторами. Обе компании будут заниматься двумя конкретными задачами, одна объединит все функции по привлечению инвестиций, другая - по продвижению продукции на экспорт», - сказал Женис Касымбек.

Создание компании, занимающейся поддержкой экспорта, предлагалось национальной палатой предпринимателей «Атамекен». При этом предлагалось 51% АО «Национальный экспортный центр» (НЭЦ) передать в доверительное управление НПП. НЭЦ предлагалось передать функции по поддержке экспорта от АО «КазЭкспортГаранат», АО «Банк развития Казахстана», «АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST (включая представительства за рубежом), АО «Фонд «Даму», торгового представительства министерства национальной экономики РК в России.

Страхование предлагалось осуществлять на базе существующего АО «КазЭкспортГарант», а финансирование на базе вновь создаваемого Экспортно-импортного банка. При этот НЭЦ будет иметь представительства в приоритетных странах (РФ, КНР, Иран, СНГ), а также вести постоянный информационный обмен с посольствами РК.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: