Экспорт зерна превысил традиционные параметры

Экспорт зерна превысил традиционные параметры

16:58 20 Декабрь 2016 2842

Экспорт зерна превысил традиционные параметры

Автор:

Саян Абаев

С начала 2016 года Казахстан экспортировал почти 8 млн тонн зерна.

С начала текущего года Казахстан экспортировал почти 8 млн тонн зерна, что превышает темпы прошлого года на 12%.

«Валовый сбор зерна составил 23,7 млн тонн в бункерном весе, что почти на 4 млн тонн больше прошлого года. Средняя урожайность составила 15,4 центнера с гектара, что на 15% больше уровня прошлого года (13,4 ц/га). Собранный объем полностью обеспечивает внутреннюю потребность страны и экспортный потенциал на уровне 8,5-9 млн тонн. На сегодня экспорт зерновых составляет 7,9 млн тонн, что превышает уровень прошлого года на 12%», - заявил на заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Заметим, что заявленные показатели соответствуют прежним прогнозам Минсельхоза, сделанным на текущий маркетинговый год (2016-2017).

В прошлом маркетинговом году (2014-2015) Казахстан экспортировал 8,369 млн тонн. Основными направлениями экспорта зерна остаются страны-соседи по Центральной Азии и Каспийского региона.

Вместе с тем, напомним, новая государственная программа развития агропромышленного комплекса предусматривает сокращение посевных площадей зерновых культур на 2,3 млн га к 2021 году. При этом предлагается также отказаться от субсидирования на один гектар пшеницы и других зерновых культур, сохранив при этом погектарное субсидирование для кормовых культур. Таким образом Минсельхоз рассчитывает стимулировать сельхозпроизводителей к диверсификации посевных площадей, в которых доля пшеницы сегодня составляет 57%, тогда как научные исследования показывают оптимальную долю в 45%. Как следствие, в стране есть перепроизводство пшеницы, что в свою очередь влияет на уровень цены реализации, и тем самым на финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей. За последние 5 лет (2011-2015 годы) среднегодовой переходящий остаток зерна составил 5,5 млн тонн, в том числе пшеницы 5 млн тонн.

Со значительным переизбытком урожая Казахстан сталкивался в 2011 году, когда было собрано 27 млн тонн зерна в валовом весе. Тогда, чтобы избежать затоваривания на внутреннем рынке и снижения цен, и для поддержки сельхозпроизводителей правительству пришлось пойти на выделение дополнительных субсидий для отгрузки зерна на Черноморский ФОБ, для чего из бюджета было выделено порядка 15 млрд тенге. После этого в Минсельхозе вновь активизировали вопрос о необходимости диверсификации посевных площадей с тем, чтобы избежать перепроизводства.

Саян Абаев

4747

Материалы по теме:

rossijskij-pavilon-na-ekspo-2017-budet-oformlen-v-stile-rus

opyat-defosforizaciya

«govorya-o-snyatii-barerov-ya-imeyu-v-vidu-psihologicheski

kazahstan-v-chetvertyj-raz-vyigral-evrochellendzh

«otkuda-vorovat-dizajneram-»

загрузка

×