Экспортеры ЗКО поставляют продукты в девять стран мира

Экспортеры ЗКО поставляют продукты в девять стран мира

18:07 11 Август 2021 5031

Экспортеры ЗКО поставляют продукты в девять стран мира

Автор:

Оксана Дементиевская

Преференции бизнесменам помогают получить различные сертификаты.

С начала 2021 года Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области выдала бизнесменам более 1900 сертификатов о происхождении товаров. Из них 1670 были предоставлены экспортерам, сообщает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на РПП ЗКО.

Заявки от производителей и грузоотправителей поступают ежедневно, география экспорта обширна.

"Если говорить о конкретных товарах, которые экспортируются в те или иные страны, то традиционно в Узбекистан отправляются в основном пшеница, отруби и пшеничный крахмал, подсолнечное масло. В Кыргызстан и Таджикистан ЗКО экспортирует пшеницу, которую также получает и Россия, – рассказал директор РПП ЗКО Нуржан Максотов. – Кроме того, в РФ отправляются наши макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, замороженная рыба, пшеничный глютен, пшеничный крахмал, консервы мясные, консервы рыбные, мясо замороженное".

Он также сообщил о том, что на Украину отправляют нефтепродукты.

"В Иран доставлены ячмень, пшеница, в Афганистан – мука, в Китай – сафлор, пшеница. В Азербайджан – живой скот, как мелкий, так и крупный рогатый".

Палата предпринимателей осуществляет оформление сертификатов о происхождении товаров с марта 2015 года. Этот документ подтверждает страну происхождения товара, то есть Казахстан, и используется при выполнении таможенных процедур.

Производители ЗКО обращаются в РПП за несколькими видами сертификатов.

"СТ-KZ выдается производителям товара не только для подтверждения страны происхождения товара, но и необходим всем, кто участвует в конкурсах по государственным закупкам", – сообщили в Региональной палате предпринимателей.

Для экспорта необходимы другие сертификаты.

"Форму СТ-1 принимают страны СНГ, а форма А дает производителям преференции в некоторых странах Евросоюза. К примеру, для Узбекистана действует отдельный сертификат формы СТ-1", – информировали в РПП ЗКО.

Директор палаты акцентировал внимание предпринимателей на ценные детали по сертификации.

"С 1 мая текущего года сертификат происхождения формы А не принимают две страны – Норвегия и Швейцария. Для получения тарифных преференций в этих странах экспортерам необходимо пройти регистрацию в REX-системе и получить регистрационный номер", – сказал он.

Некоторые экспортные сертификаты дают преференции их обладателям в стране импорта, а некоторые только лишь подтверждают происхождение казахстанского товара.

"С начала года Палата предпринимателей ЗКО выдала 1670 сертификатов, оформленных на товар, который был отправлен за границу РК. Сертификатов формы СТ-KZ на данный момент выдано 265. По форме СТ-1 выдан 1361 сертификат западноказахстанским производителям для отправки товаров в Таджикистан, Россию, Беларусь, Украину, Кыргызстан и Туркмению. 160 сертификатов оформлено для отправки товаров в Узбекистан. С начала года мы также выдали 127 сертификатов формы "Оригинал" (на русском и английском языках). Данный сертификат действует в странах Евросоюза", – добавил Нуржан Максотов.

Оксана Дементиевская, Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

otbor-ligi-konferencij-shahter-nastroen-na-plej-off

prodovolstvennye-tovary-podorozhali-na-11-za-god

bublik-v-toronto-startoval-hladnokrovno

chto-ministr-zdravoohraneniya-skazal-o-srokah-nachala-revakcinacii-i-vakcine-pfizer

pervaya-partiya-kitajskoj-vakciny-sinopharm-pribyla-v-kazahstan

загрузка

×