Экспорт из Шымкента: обувь, носки и майки | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+21Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Экспортировать из Шымкента нужно обувь, носки и майки

Экспортировать из Шымкента нужно обувь, носки и майки

Власти мегаполиса делают ставку на «экономику простых вещей».

Экспортировать из Шымкента нужно обувь, носки и майки, Шымкент, экспорт, торговля, экономика, АПК,экспорт,ВВП

12100 07 Март 2019 15:09 Автор: Мира Бахытова

Объем экспорта из Шымкента по итогам 2018 года составил порядка $1,7 млрд, импорт – 700 млн. Как отметил замакима города Данат Жумин на прошедшей накануне встрече с предпринимателями по реализации поручения главы государства по развитию экономики. Однако такое превышение экспорта над импортом никого не должно радовать, считает чиновник, ведь больше половины, а точнее 56% от этой суммы, составляет экспорт природного газа, к которому Шымкент имеет скорее опосредованное отношение. Просто через территорию мегаполиса проходит газопровод в Китай.

Экспортировать или умереть

Реальный же экспорт из Шымкента – это нефтепродукты, мукомольная продукция, черный металл, хлопок, жиры и растительные масла и даже рыба (она занимает почти 1% от объема экспорта).

«Экспортировать или умереть» – с таким девизом власти Великобритании и Германии приступили к восстановлению послевоенной экономики своих стран в 1940-х годах. Нам тоже необходимо наращивать экспорт. Сейчас мы в основном продаем сырье. Но для экономики намного выгоднее экспортировать не просто металлы или, скажем, нефть, а готовые продукты, которые можно при помощи этого сырья производить», – подчеркнул Данат Жумин.

Выпускать повседневные товары, или, как выразился президент, простые вещи, к примеру обувь, носки и майки, призвал чиновник бизнесменов. Производить в мегаполисе могут качественно также мебель, кафель, продукты питания, ковровые изделия. Для этого выделяется 600 млрд тенге, которые будут выдаваться в виде льготных кредитов бизнесу для проектов в отраслях легкой промышленности, АПК, строительных материалов, мебели.

«Мы уделяем особое внимание развитию «экономики простых вещей». В нашем городе действует СЭЗ, которая предоставляет специальные налоговые и таможенные преференции для производства текстильной и нефтехимической промышленности. Здесь предпринимателям выдаются земельные участки с необходимой инфраструктурой. Сегодня здесь уже реализовано 12 проектов: носки, обувь, ковры, ткани и изделия из хлопка. В ближайший пару лет мы планируем расширить территорию СЭЗ с нынешних 200 до 500 гектаров. Сегодня премьер-министр поддержал это предложение.

Для развития АПК и в первую очередь переработки сельхозпродукции мы создали первую в стране агроиндустриальную зону. В следующем году планируем подвести сюда все необходимые коммуникации для будущих предприятий», – отметил заместитель акима Шымкента.

На сегодня в Шымкенте функционируют три индустриальные зоны: две государственные и одна частная. Там реализуется свыше 100 проектов, включая производство мебели и строительных материалов. Идет работа по открытию четвертой, где власти будут бесплатно предоставлять землю со всеми коммуникациями и более низкими, чем в городе, тарифами на комуслуги. Жумин пригласил туда предпринимателей, которые готовы организовать производства «экономики простых вещей», обещая взамен лично и оперативно решать возникающие вопросы.

Кроме того, на встрече с представителями бизнеса огласили состав регионального совета по вопросам экспорта.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK