RU KZ
Экстерриториальность в оформлении сделок с недвижимостью введут с июля в РК

Экстерриториальность в оформлении сделок с недвижимостью введут с июля в РК

13:13 20 Апрель 2021 1949

Экстерриториальность в оформлении сделок с недвижимостью введут с июля в РК

Автор:

Карина Алимова

Необходимость ехать в регион нахождения объекта недвижимости при купле-продаже отменяют в Казахстане.

Принцип экстерриториальности при совершении сделок с недвижимостью внедрят в Казахстане с июля текущего года. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр юстиции РК Азамат Амиргалиев, передает inbusiness.kz.

«С 1 июля текущего года вводится экстерриториальность при оформлении сделок с недвижимостью. Если ранее сделки с недвижимостью удостоверялись у нотариуса по месту ее нахождения, то теперь стороны могут обратиться к любому нотариусу вне зависимости от ее расположенности. Кроме того, каждому нотариальному действию будет присваиваться QR-код, который является уникальным и обеспечит защиту документа от фальсификации», – отметил Азамат Амиргалиев.

Со следующего года, по его словам, в Единой нотариальной информационной системе планируется создание централизованного электронного репозитория для хранения нотариальных документов. В перспективе нотариусы откажутся от бумажного архива.

«Для удобства населения введены нотариальные действия по удостоверению равнозначности электронного документа бумажному и наоборот, что позволит гражданам избежать ненужных поездок, пересылок почтой и через курьеров. Теперь граждане и представители юридических лиц вправе получать консультации нотариусов на возмездной основе и по другим вопросам правового характера, не связанным с нотариальными действиями», – пояснил вице-министр.

Также, добавил он, определено понятие нотариальной тайны, а также установлен круг лиц, обязанных соблюдать ее. Законодательно закреплен орган, рассматривающий жалобы на республиканском уровне. Теперь в случае несогласия с решениями дисциплинарных комиссий на местах граждане вправе обжаловать их в Республиканской нотариальной палате.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×