Экстремальная засуха в РК: цены на корма взлетели, фермеры на юге и западе на грани разорения

Экстремальная засуха в РК: цены на корма взлетели, фермеры на юге и западе на грани разорения

12:10 09 Июль 2021 16023

Экстремальная засуха в РК: цены на корма взлетели, фермеры на юге и западе на грани разорения
Партия ADAL и Ассоциация фермеров обратились к премьеру за поддержкой терпящего бедствие бизнеса.

Вчера партия ADAL совместно с Ассоциацией фермеров Казахстана провели круглый стол на тему "Экстремальная засуха в Казахстане". На мероприятие были приглашены фермеры и предприниматели пострадавших от засухи регионов. В ходе круглого стола были обсуждены проблемы и последствия засухи, а также были предложены варианты выхода из ситуации по спасению действующего поголовья скота фермеров. По итогам мероприятия были выработаны рекомендации для правительства и изложены в совместном заявлении от партии ADAL и Ассоциации фермеров Казахстана. Inbusiness.kz публикует данное обращение в полном объеме:

"Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны, сохранения занятости на селе, а также дальнейшего развития мелких и средних фермеров политическая партия ADAL и Ассоциация фермеров Казахстана просят экстренно принять следующие меры, направленные на решение последствий засухи и нехватки кормов для скота:

  1. Предоставить отсрочку по действующим кредитам, выданным банками второго уровня, а также национальными управляющими холдингами хозяйствующим субъектам в сфере животноводства и птицеводства в регионах, пострадавших от засухи, сроком до двух лет. Это позволит фермерам направить освободившиеся финансовые средства на закуп кормов и сохранение маточного поголовья скота.
  2. Обеспечить выделение необходимого объема субсидий из местного бюджета на приобретение дорожающих кормов в рамках Правил субсидирования животноводства для удешевления стоимости кормов.
  3. Выделить дополнительные финансовые средства АО "Продкорпорация" для осуществления закупа зернофуража с целью обеспечения кормовой базой пострадавших регионов в зимний период.
  4. Ввести временный запрет (или квотирование) экспорта кормов (сено, солома, зернофураж, прочее) до 1 апреля 2022 года. Эта мера позволит обеспечить внутренний рынок необходимым объемом кормовой базы, а также стабилизировать цену на основные виды кормов. Мера по защите внутреннего рынка является оправданной в связи с аналогичной ситуацией в приграничных государствах.
  5. Увеличить норматив субсидий по возмещению затрат на обустройство колодцев и скважин с 50% до 80% для пострадавших регионов от засухи.
  6. Увеличить норматив субсидий по возмещению затрат на приобретение семян многолетних трав с 50% до 80% за счет средств местного бюджета для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся кормопроизводством.
  7. Принять меры по перевозке скота из пострадавших областей в благополучные регионы, при необходимости использовать возможности Вооруженных сил страны.
  8. При МСХ РК создать ШТАБ по экстренному решению вопросов в части перевозки скота в северные, а кормов в южные и западные регионы при участием КТЖ, МИИР, МИО и других ответственных органов.
  9.  Предоставить временные субсидии до 50% на перевозку скота и кормов ж.-д. и автотранспортом для хозяйств из пострадавших от засухи регионов.
  10. Провести ревизию (поголовный учет) падежа скота, с записью в соответствующие базы данных и последующей выплатой компенсаций по аналогии с птицефабриками в период падежа от птичьего гриппа.

Для экстренного принятия вышеуказанных мер, а также оперативного рассмотрения выделения финансовых средств предлагается введение режима ЧС на территориях пострадавших областей.

А также для системного решения проблемы в последующие годы, связанные с аномальной засухой и отсутствием кормов, предлагается включить в Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы специальное направление с конкретными индикаторами по производству, заготовке, хранению и транспортировке кормов.

Данное направление должно учитывать природно-климатическую специфику регионов (до уровня районов), численность поголовья скота, фактический объем кормов, необходимый для обеспечения потребности каждого региона, так и потребность кормодефицитных регионов.

Дополнительными индикаторами для каждого региона должны стать: развитие семенного фонда многолетних трав, расширение площадей посевов кормовых культур (в том числе вспашка балансовых земель), обеспечение и содержание вспомогательной техники для посевов и сбора кормовых культур, инфраструктура хранения кормов и их перевозки для соблюдения межрегионального баланса кормов.

Председатель
политической партии
ADAL С. Султангали

Председатель правления
Ассоциация фермеров Казахстана Ж. Дайрабаев"


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

italiya-vyigrala-dosrochnyj-final

pomimo-rezkogo-skachka-cen-na-produkty-pitaniya-v-rk-serezno-podorozhali-strojmaterialy

po-kachestvu-sistemy-zdravoohraneniya-kazahstan-okazalsya-na-58-m-meste-iz-95

skatov-vyshel-v-chetvertfinal-chellendzhera-v-italii

bolshaya-petlya-teryaet-eshe-odnogo-favorita

загрузка

×