/img/tv1.svg
RU KZ
Экстремистов отучают быть экстремистами

Экстремистов отучают быть экстремистами

Спецслужбы отчитались о борьбе с экстремизмом: результат есть, но нужно продолжать работу. 

14:46 06 Март 2018 2464

Экстремистов отучают быть экстремистами

Автор:

Ирина Севостьянова

Неожиданно в открытом режиме на заседании правительства прошло обсуждение итогов реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. Несмотря на то, что традиционно Комитет национальной безопасности настаивает на закрытом от СМИ режиме, в этот раз отчет оказался открытым.

Заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков, выступая перед членами правительства, напомнил, что в целом при реализации программы было освоено 98 миллиардов тенге, в том числе из республиканского бюджета – 27,8 миллиарда, из местных – 70,2 миллиарда.

Что было сделано спецслужбами? Во-первых, благодаря «совершенствованию межведомственного взаимодействия и контрразведывательной деятельности (...) предотвращено с 2013 года 38 террористических актов».

«До 40% повышена доля объектов, которые соответствуют требованиям антитеррористической защищенности. Данное направление сопряжено с финансовыми затратами, однако не все руководители и собственники объектов смогли вовремя и в полном объеме изыскать средства на указанные цели. Укреплена материально-техническая оснащенность подразделений по минимизации и ликвидации последствий актов терроризма», – заметил г-н Билисбеков.

Однако, подчеркнул он, сегодня можно говорить «о достигнутых положительных сдвигах в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму». Тем не менее, ослаблять работу нельзя. Зампред КНБ отметил, что сегодня в результате «поражения международных террористических организаций в Сирии и Ираке» спецслужбы фиксируют отток боевиков и членов их семей в другие регионы, в том числе и на родину.

«К примеру, к настоящему времени в Казахстан вернулись 125 граждан, 57 из которых осуждены. Остальные находятся под контролем. Вернувшиеся лица в основном продолжают придерживаться радикальных взглядов. С ними проводится профилактическая работа и работа по их реабилитации», – констатировал г-н Билисбеков.

Насколько эффективна такая работа, не уточнялось. Однако зампред КНБ подчеркнул, что сегодня «остается высоким уровень пропаганды экстремизма и терроризма, который может способствовать радикализации казахстанского общества».

«Эти и другие факторы диктуют необходимость дальнейшего совершенствования общегосударственной системы противодействия терроризму и религиозному экстремизму», – заключил он, добавив, что в новой программе противодействия терроризму основной упор будет сделан именно на профилактику.

Ирина Севостьянова