Экстремизм – спекуляция на социальной несправедливости

442

Бандитское «Исламское государство» подпитывают массы недовольных, протестующих против социальной несправедливости в собственных странах

Экстремизм – спекуляция на социальной несправедливости

Бандитское «Исламское государство» подпитывают массы недовольных, протестующих против социальной несправедливости в собственных странах.  

ИГ – это необычайное явление. Причем, зародилось оно не само по себе, так как масштабы, объемы финансирования и организованная структура свидетельствуют о том, что там собрались непростые люди, назвавшие себя государством, а не движением, армией или ордой.

Это бандитское государство, которое не имеет границ, и на сегодня представляет угрозу номер один для всего мира. Но заметьте, что так называемое «Исламское государство» подпитывается массами недовольных людей, которые таким образом протестуют против несправедливости в своих собственных странах. Одними военными методами победить ИГ невозможно. Будучи побежденными как армия, члены этой бандитской группировки просто переедут в другую страну и начнут добиваться своей цели другими способами.

Чтобы задушить терроризм в корне, необходимо кардинально решить вопросы социальной справедливости в своих странах. Ведь экстремизм, как показывает практика, – это спекуляция на социальной несправедливости. Если она есть, если есть коррупция, расслоение общества в высокой степени, то экстремизм будет процветать, как бы мы не пытались подавить его силой.

Нужно применять новые методы контроля за подобного рода публикой. Это и слежение за их перемещением, и закрытость границ, и подконтрольное интернет-пространство, блокировка общения между экстремистами, которые являются потенциальными террористами. То есть здесь важно не слушать только военных, которые предлагают силовые операции и физическое устранение, нужно все-таки работать с молодежью. Самое страшное, когда дети переходят к насилию, воспитываются в атмосфере жестокости и не знают цену жизни. Поэтому важно начать профилактику с младых ногтей.

Основной профилактикой терроризма служит эффективная борьба с экстремизмом. Несмотря на то, что это явление существует уже достаточно долго, эта тема еще недостаточно проработана. В России, к примеру, в 2002 году был принят Закон «О противодействии экстремистской деятельности», но четкого определения экстремизму в нем так и не было дано. Изначально под экстремизм подпадали призывы к насилию, которые четко и ясно провоцировали людей на совершение погромов, противоправных насильственных действий, а также деяния, направленные на призывы к свержению государственной власти, разжигание межнациональной, религиозной розни. И на самом деле, это правильно. Лучше пресекать противоправные действия на уровне призывов публичного характера, чем потом наказывать за уже совершенные преступления.

Но проблема в том, что правоприменители на местах стали извращать толкование норм закона. У нас были такие примеры, когда люди вышли на демонстрацию с лозунгами «Долой самодержавие и престолонаследие». Казалось бы, юмористический такой лозунг. Но он был расценен как свержение существующей в России государственной власти. И попал под действие закона об экстремизме.

В 2006 году в документ были внесены существенные поправки и дополнения, после чего формулировка «призывы к насилию» исчезла из текста закона. Получилось, что любые призывы, так или иначе, могут негативно сказаться на деятельности органов власти. И отношение очень многих общественников, правозащитников к этому закону изменилось. Выяснилось, что отделы, которым было поручено заниматься проблемой экстремизма, были сформированы не как самостоятельные подразделения, а на базе отделов по борьбе с организованной преступностью. И те специалисты, которые боролись с ОПГ, теперь внимательно стали изучать листовки, выступления людей на митингах, книги… У них сформировался достаточно жесткий подход к этой теме. Это, конечно, было очень странное решение.

На сегодня ситуация еще больше усложнилась, поскольку вот такие ошибки и злоупотребления приобрели острый характер. Многие российские суды стали выносить заключения по экстремистскому содержанию религиозных текстов. И одно дело, если это касается малоизвестных религий, так называемых культов и сект, но речь шла уже о Библии, Коране, Торе. Вот, к примеру, у нас было «письмо 500» от депутатов Госдумы, которые требовали признать древний иудейский текст экстремистским материалом, подписали соответствующие воззвания. Есть даже несколько приговоров, где священные тексты выборочно цитируются и признаются экстремистскими.

Чтобы пресечь это безобразие президент России подготовил и внес в Госдуму законопроект, в котором он предлагает законодательно запретить обсуждать вопросы экстремизма применительно к четырем священным книгам основных мировых религий. Однако о каких именно переводах идет речь, сказано не было. Есть ведь различные переводы, дополнения и толкования священных книг.

Получается, что такой способ профилактики терроризма, как создание антиэкстремистского законодательства, зашел в тупик. И дальше непонятно, как все будет развиваться. Тот механизм борьбы с экстремизмом, который работал с 2002 года, пришел в упадок. Нам всем – и Казахстану, и России – нужен интеллектуальный прорыв в этом деле, потому что изменились и внешние обстоятельства. Традиционные и вполне безобидные выступления людей на митингах стали превращаться в маленькую войну с применением оружия, а в некоторых случаях люди выступают как полноценные террористы. И тот способ борьбы, который существует сейчас, малоэффективен. 

Более того, экстремизм многолик, и реагировать на него единым шаблоном нельзя. Российская практика это уже доказала. Как показывают данные наших спецслужб, в ряды ИГ влилось от 7 тысяч до 15 тысяч русскоговорящих боевиков. То есть история с профилактикой терроризма закончилась тем, что люди стали воевать на чужой войне…

Что касается колоссального всплеска терроризма во всем мире, я не думаю, что он будет лавинообразно нарастать. Я верю, что мы сумеем оседлать этот процесс, предотвратить хаос, что госструктуры сумеют победить острую фазу терроризма. Но государствам необходимо уже сейчас начинать бороться с социальной несправедливостью, с расслоением общества и с коррупцией.

 

Справка Atameken.info

Борис Пантелеев – правовой эксперт общественной палаты Российской Федерации, советник юстиции, член рабочей группы в прокуратуре РФ по противодействию экстремизму.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться