/img/tv1.svg
RU KZ
Елдос Сметов: так было предначертано

Елдос Сметов: так было предначертано

Вице-чемпион Олимпийских игр-2016 по дзюдо Елдос Сметов уверен, если что-то произошло, значит так надо. 

14:26 01 Сентябрь 2016 2028

Елдос Сметов: так было предначертано

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

- Елдос, каково это – стать серебряным призером Олимпийских игр?

- Я очень рад! Вдвойне рад, что свою медаль я выиграл в преддверии празднования 25-летия Независимости нашей страны. Посвящаю свою победу казахстанскому народу.

- Что помешало вам победить в финале?

- Считаю, для моей победы были все предпосылки. Но, наверное, так было предначертано. Не хватило немного удачи. Уверен, что сделал все, от меня зависящее. Надеюсь, следующая Олимпиада будет моя.

- Как вы считаете, насколько зависит от удачи выступление на Олимпийских играх? Есть ли вообще такое понятие в большом спорте?

- Да, конечно есть. Но, больше здесь играет роль судьба. Если тебе написано на роду – то ты победишь, какой бы сильный и опытный соперник тебе не противостоял.

- Вы ожидали такого результата от себя?

- Да, конечно. Но я не ожидал второго места, я ждал и стремился только к первому. Но и второму месту и очень рад, ни к кому претензий не имею. Я еще молод, и, даст Аллах, на следующей Олимпиаде сделаю то, что не сумел на этой.

- Кто был самым сложным соперником для вас?

- Мой соперник в финале (Беслан Мудранов - прим. Авт.).

- Что вы можете пожелать вашим юным товарищам по борцовскому цеху?

- Сейчас растет целое поколение казахских батыров. Я желаю им самых высоких достижений в спорте,  чтобы они также вышли на большую международную арену, и чтобы благодаря им наш флаг всегда развевался над Олимпийским помостом. Чтобы они жили спортом и никогда не ленились идти до конца к своей цели. Всех казахстанских болельщиков  благодарю за то, что верили в меня.

Азамат Сыздыкбаев

Тимур Кулибаев поблагодарил Баландина «за фантастику»

Если бы эмоции и улыбки во время встречи президента Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимура Кулибаева с героями Олимпиады в Рио можно было сгенерировать для столичной ТЭЦ, то тепла и энергии хватило бы на всю Астану. 

25 Август 2016 16:44 1753

Эта встреча была настолько позитивной, что по ее завершении еще долго никто не расходился.
Олимпийские чемпионы, серебряные и бронзовые призеры Казахстана, все те, за кого, еще совсем недавно болела у телевизоров вся страна, сегодня впервые предстали на широкой публике. Разумеется, журналисты не отходили ни на шаг от героев Игр-2016, стремясь запечатлеть каждый их шаг и каждое слово.

«Сегодня мы празднуем успешное завершение XXXI летних Олимпийских игр, и в первую очередь, поздравляю наших спортсменов с олимпийскими медалями. Вы достойно представили нашу страну, проявили силу духа, мастерство и патриотизм», - отметил Тимур Кулибаев.

Передавая слово министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы, глава НОК добавил, что «наш министр оказался страстным болельщиком и мы имели полноценную поддержку в его лице». В свою очередь, Арыстанбек Мухамедиулы тоже присоединился к поздравлениям в адрес олимпийцев.

«Вы оправдали доверие всех казахстанцев и достойно выступили на олимпийских помостах, показав что Казахстан достоин места среди спортивных держав мира», - добавил министр.
Продолжая эту тему, Тимур Кулибаев напомнил, что «Глава государства поставил задачу по вхождению Казахстана в 30 развитых стран». «Наши спортсмены эту задачу уже выполняют. Мы на протяжении нескольких Олимпиад показываем результаты, войдя в топ-30 мировых спортивных держав, конечно, это огромная работа и поддержка главы государства, и работа министерства (культуры и спорта – ред.), и работа федераций. Всем выражаю огромную благодарность, спасибо вам большое», - поблагодарил Тимур Кулибаев.

А затем президент НОК перешел к персональным благодарностям.

Он вспомнил, как тренеры сборной по плаванию рассказывали о подготовке Дмитрия Баландина и его шансах на олимпийское «золото».

«Честно говоря для меня это казалось фантастикой. И благодаря Диме эта фантастика совершилась. Спасибо тебе», - поблагодарил Баландина Кулибаев.

Высокую оценку президент НОК дал и выступлению капитана сборной по боксу Данияра Елеусинова.

«Он действительно на протяжении многих лет показывает выдающийся бокс, является лучшим спортсменом-любителем в мире, это наша казахстанская школа бокса. Данияр подтвердил, доказал, что Казахстан мировая боксерская держава», - констатировал под аплодисменты Тимур Кулибаев.

Не остались без внимания и бразильские результаты тяжелоатлетов. Говоря об этом, Тимур Кулибаев напомнил, что антидопинговое ведомство отстранило четырех ведущих спортсменов.

«То, что в такое время, прямо перед Олимпиадой, не за полгода, а прямо перед Играми снимают – это был огромный удар и по сборной, и по спортсменам. У меня огромная благодарность главному тренеру Ни и всему тренерскому штабу, всем нашим спортсменам, которые завоевали пять медалей, и доказали, что мы в тяжелой атлетике одна из ведущих мировых держав», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Слова благодарности сегодня прозвучали и в адрес спонсоров – ФНБ «Самрук-Казына» и нацкомпании «КазМунайГаз», а также представителей СМИ, отработавших в Рио в ударном темпе.

Рассказал Тимур Аскарович и еще об одном событии, свидетелем которого он лично стал за два дня до церемонии открытия Олимпиады в Рио. Делегация НОК попала на репетицию церемонии поднятия флагов, где организаторы использовали государственный флаг Казахстана. Это стало счастливым предзнаменованием для казахстанских олимпийцев, в честь которых флаг Казахстана поднимался 17 раз.

Завтра победителей и призеров Олимпиады в Рио снова ждет чествование – на этот раз с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Праздник состоится в центральном концертном зале «Казахстан».

Жанар Сердалина
 

Мама Василия Левита поклонилась болельщикам

Красная ковровая дорожка, зал прилета официальных делегаций, фанфары, многочисленные плакаты, флаги и конечно цветы, много цветов – вот так сегодня ночью в Астане встретили вернувшихся с Олимпийских игр сборную Казахстана по боксу и борьбе.

24 Август 2016 05:48 3854

Фото: Жанар Сердалина

Ближе к посадке самолета из Амстердама, откуда с пересадкой из Рио-де-Жанейро летели олимпийцы РК, подтянулся аким Астаны Асет Исекешев. Он был без галстука, много улыбался, тепло поздоровался с родственниками спортсменов и был среди первых, кто встретил спортсменов в VIP-зале.

Не успели олимпийцы обняться с близкими, как их пригласили на сцену на улицу, где астанчане встретили таким восторженным ревом, который наверняка слышала вся ночная Астана. Болельщики рады были увидеть воочию своих любимчиков, ради которых они больше двух недель ночами недосыпали, болея по телевизору. И вот они здесь, в Астане. «Вы с честью выступили на главных стартах четырехлетия, завоевав высокое 22-е место. Я поздравляю всех вас, ваших тренеров, родителей с этой великолепной победой. Самое главное вы зажгли любовь к спорту в сердцах тысяч наших мальчишек и девчонок - будущих олимпийских чемпионов. Все это очень важно для политики нашего Главы государства Нурсултана Назарбаева по формированию здоровой и спортивной нации», - сказал аким Астаны Исекешев, приветствуя олимпийцев. Особо градоначальник приветствовал спортсменов, представлявших столицу РК на Олимпиаде – олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова, серебряных призеров Василия Левита и Гюзель Манюрову. «За высокие спортивные достижения по поручению Главы государства вам будут вручены специальные призы - каждому призеру квартиры в Астане и, так как вы наши батыры, а каждый батыр должен иметь коня, разрешите вручить вам ключи от железных коней», - сказал аким.

Не менее горячие аплодисменты болельщики подарили родным и близким  олимпийцев, которые тоже были на сцене рядом со своими сыновьями и дочерьми. Когда слово предоставили маме Василия Левита – Татьяне Борисовне, зрители буквально искупали ее в овациях. «За каждым чемпионом, говорят, стоят сильная мама. Но ведь за ним стоит не только сильная мама. За ним стоит сильная команда тренерского штаба, Казахстанская федерация бокса, лично аким Астаны. Это тоже, я думаю, большая честь и поддержка. Дорогие наши дети, наши сыновья, вы сегодня истинные победители, истинные олимпийцы, вы патриоты своей семьи своей великой страны Казахстана. Всем болельщикам я хочу поклониться низко в ноги и сказать вам спасибо, - поблагодарила Татьяна Борисовна, сделав поклон прямо на сцене.

Еще Татьяна Борисовна прочла отрывок из стихотворения Олжаса Сулейменова. Причем она декламировала с таким наслаждением и воодушевлением, что конферансье в конце пообещал, что «после такого выступления мамы Василия он точно поедет на следующую Олимпиаду». В ответном слове от имени олимпийцев Данияр Елеусинов поблагодарил свою страну, свой народ, Главу государства за внимание, заявив, что в далеком Рио казахстанцы ощущали любовь и поддержку на Родине.

После фотографии на память олимпийцев по одному стали провожать к поджидавшему их автотранспорту. Самый большой ажиотаж царил, конечно же, вокруг олимпийцев из Астаны. Каждый зритель стремился хоть на мгновение прикоснуться к Елеусинову, Левиту и Манюровой, взять у них автографии и сделать непременное селфи. Возле  «Toyota Land Cruiser Prado», подаренных Елеусинову, Левиту и Манюровой, вообще было столпотворение. На капотах джипов были наклейки с эмблемой Рио. И если бы не полицейские и секьюрити, олимпийские герои, севшие за руль подаренных им внедорожников, еще долго не могли бы тронуться с места. Запомнилось и то, как мальчуган лет десяти, прижимая к груди фото, кажется, Данияра Елеусинова, все твердил своему отцу, спешившего к поданным автобусам: «Я тоже стану чемпионом, папа, вот увидишь».

Как знать, может быть, через несколько лет казахстанцы и правда будут аплодировать уже этому мальчишке, которого так впечатлила эта встреча со своими кумирами.

Жанар Сердалина