Электричество вновь подорожает

Электричество вновь подорожает

09:38 21 Апрель 2021 3147

Электричество вновь подорожает

Автор:

Фото: Максим Морозов

Министерство энергетики утвердило увеличение предельных тарифов, более половины энергетического сектора страны изношено.

Тарифы на электроэнергию по итогам марта 2021 года выросли на 2,3% за год. Для сравнения: в марте 2020-го годовой рост тарифов в секторе составлял 4%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

Напомним, тарифы для населения заметно варьируются в зависимости от региона, наличия электроплит и уровня потребления электроэнергии.

Ожидается заметный рост цен в секторе: так, с 1 апреля 2021 года министерство энергетики утвердило увеличение предельных тарифов на электроэнергию для 37 из 45 энергопроизводящих компаний, причем в среднем рост составил ощутимые 15%.

По итогам 2020 года износ энергетических активов составил 53%; большая их часть введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. Основные затраты идут на их поддержание в работоспособном состоянии.

Заметим: в сфере электро- и теплоэнергетики наблюдаются дефицит кадров и отток специалистов, основная причина ухода специалистов – низкий уровень оплаты труда.

В то же время выработка электроэнергии растет. Так, за январь-март текущего года производство электроэнергии составило 30,7 млрд кВт⋅ч, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%. Растет и потребление: за год – на 3,4%, до 30 млрд кВт⋅ч.

Основное производство электроэнергии приходится на тепловые и газотурбинные электростанции: 28,1 млрд кВт⋅ч – на 7,8% больше, чем в январе-марте 2020 года. Сократилось производство электроэнергии гидроэлектростанциями – на 9,5%, до 1,9 млрд кВт⋅ч. Выработка объектами возобновляемых источников энергии выросла сразу на 57,2%, но лишь до 693,5 млн кВт⋅ч, увеличив долю ВИЭ с 1,5% до 2,3%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30417

Материалы по теме:

chto-govoryat-svyashennosluzhiteli-o-vakcinacii

situaciya-v-sfere-passazhirskih-perevozok-semee-nakalyaetsya

v-nur-sultane-podgotovili-byvshij-otel-dlya-gospitalizacii-bolnyh-covid-19

proektnyj-ofis-otvetil-na-voprosy-proekta-ashyq

rashody-byudzheta-na-borbu-s-koronavirusom-uvelichat

загрузка

×